«Любила свою работу за причастность к созданию леса»

«Любила свою работу за причастность к созданию леса»

1 октября — День пожилых людей

Фото автора, Беседовала Татьяна БИНДА
29.09.2022 Версия для печати

Сложно найти в отрасли такого человека, кто бы знал леса Минской области лучше, чем Лидия Егоренкова. Лидия Степановна 20 лет проработала инженером по лесным культурам Минского областного управления лесного хозяйства, пользовалась уважением и авторитетом. Порой ее визита боялись и даже пытались скрыть недостатки. Но такого грамотного и преданного делу специалиста было не провести. 

Связать свою жизнь с лесным хозяйством Лидии Егоренковой удалось только с третьей попытки. Она родилась в небольшой деревне Русаково, в 20 км от Полоцка. Теперь ее уже давно нет на карте. Всю немецкую оккупацию Лидия Степановна провела дома вместе с мамой и двумя братьями. Хорошо помнит, как приходилось прятаться в окопе, когда наши войска шли в наступление, как немцы сожгли деревню. В мирное время, окончив семь классов, по совету учителя Лидия Егоренкова собиралась поступать в Могилевское культпросветучилище. Но в последние дни каникул мама передумала и отправила дочку поближе к дому, в Полоцкое педучилище. Но там ее документы потеряли! И, как покажет судьба, потеря окажется счастливой. Ведь буквально через дорогу находился Полоцкий лесной техникум, где Лидию Егоренкову с радостью приняли в ряды своих студентов. 

— Потом была учеба в Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова, куда нас приняли без экзаменов. Первый свой лес я посадила в Негорельском учебно-опытном лесхозе во время практики. Теперь он уже приближается к возрасту спелости, и очень хочется посмотреть, каким он вырос за эти годы, — говорит Лидия Степановна. 

Даже спустя почти 60 лет наша собеседница отлично помнит название своей диссертации в аспирантуре БТИ имени С. М. Кирова — «Выборочно-статистические методы учета древесины на корню». 

Но 20 лет своей жизни Лидия Степановна занималась не расчетом кубатуры, а заботой о будущем лесе Минской области. 

— В то время внимание лесным культурам уделялось огромное, причем на всех уровнях, — вспоминает ветеран лесного хозяйства. — И теперь я вижу по материалам в «БЛГ», что нынешний министр Александр Кулик живо интересуется судьбой лесовосстановления. Это очень важно. Признаюсь, даже будучи на пенсии, я не раз приезжала и смотрела качество посадок и уходов в лесхозах. Очень сердце меня туда тянуло. В 2016 году побывала даже на месте буреломов в Смолевичском лесхозе. Нам показали подготовку почвы и посадки. Теперь интересно посмотреть, что же там выросло. 

Лидия Степановна вспоминает, что в годы ее работы в областном управлении приживаемость лесных культур доходила до 90 %! Инженер по лесным культурам за год проводила полную ревизию двух лесхозов области, практически каждую неделю выезжала в командировки для контроля за состоянием лесных культур. 

— Семинары, курсы повышения квалификации — ездить приходилось часто и по всему Советскому Союзу, — рассказывает наша героиня. — В лесхозах встречались такие ответственные специалисты, руководители, которые сами просили, чтобы я всё проверила, указала на недостатки и дала советы. Такое добросовестное отношение к своему делу я очень ценила. А бывали случаи, когда меня пытались и обмануть, думая, что к ним с проверкой приехал кабинетный работник. Самосев выдавали за посадку леса, я такое сразу пресекала. Но радует, что честных и старательных людей было гораздо больше. 

В первую очередь ответственность за состояние лесных культур, по словам Лидии Степановны, нес лесничий. Он был всему голова. И ответственность была немаленькая, ведь в 70-е годы прошлого столетия лесхозы Минской области создавали до 8 тыс. га новых лесов. На переданных в лесной фонд сельхозземлях, где почва была легкой, песчаной, сажали сосну с березой. Лес охраняли от пожаров, а вот крупных ветровалов или атак вредителей в то время не происходило. И потравы лесных культур дикими животными были редкостью. Рогатые лакомились молодыми посадками в исключительных случаях. 

— Любила свою работу за причастность к созданию леса, к его выращиванию, — говорит Лидия Егоренкова. — Нынешнему поколению работников лесного хозяйства могу посоветовать больше внимания уделять лесным культурам, испытывать, применять новую технику, которая бы заменила ручной труд. А в остальном, уверена, молодежь и сама прекрасно разберется. 


— Лидия Степановна — опытный, принципиальный специалист. Мало кто в области так хорошо разбирался в лесовосстановлении, как она. Ее уважали и побаивались, ведь спуску она никому не давала. Всегда болела за лесное дело, принципиально относилась к своим обязанностям и такого же отношения требовала от лесхозов, — передает слова коллег Лидии Егоренковой заместитель руководителя по идеологической работе Минского ГПЛХО Елена Лецко.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: