«Лучше тещи на свете нет»

«Лучше тещи на свете нет»

1 октября — День пожилых людей

Фото из архива героя публикации, Юлия ЛАХВИЧ
29.09.2022 Версия для печати

Марии Иосифовне Назаровой — 103 года. В Беларуси она одна из старейших ветеранов лесной отрасли Долгожительница родилась через год после окончания Первой мировой войны, через два — после Октябрьской революции и через семь лет после крушения лайнера «Титаник». Пережила войну, поработала и в поле, и дояркой в колхозе, а на пенсию уходила из Островецкого опытного лесхоза, где 15 лет отработала сторожем. В канун Дня пожилых людей корреспондент «БЛГ» расспросила героиню о секретах долголетия и не только. 

— Мы всегда жили дружно и уважали друг друга, старались смотреть на жизнь с оптимизмом, прощали обиды и не доводили друг друга до стресса, с верой смотрели в будущее. Вот такие теплые и спокойные взаимоотношения и позитивный настрой и есть залог долголетия, — процитировал Марию Иосифовну Александр Буй.


Мария Назарова родилась в 1919 году. Ее молодость прошла в Кореличском районе. Она вырастила двоих детей: дочь Ирину и сына Леонида. Последние 20 лет представительница столь почтенного возраста живет в Гродно с дочерью и зятем — кстати, заслуженным лесоводом. 

— Мария Иосифовна неплохо себя чувствует, как говорят, на ногах: и поест сама, и побеседуем с ней — она в курсе всех новостей, — говорит о ее буднях зять Александр Иванович Буй. — Раньше любила смотреть телевизор. Говорила: «Включите мне Президента». Теперь из-за возраста немного слух подводит. А когда здоровье позволяло, помогала с домашними делами и с хозяйством лихо справлялась. Оно у нас было немаленькое: и куры, и коровы. Сейчас мама больше времени проводит в комнате. Мы ей выделили свой уютный угол в трехкомнатной квартире, — в разговоре Александр Иванович не раз называет Марию Иосифовну мамой. 

— У нас в семье так заведено: мои родители для жены — мама и папа и ее для меня — родители, — добавляет он. — Мария Иосифовна — простая женщина со своей нелегкой судьбой. Выросла без отца, ее мама тоже одна двоих детей поднимала. Очень трудолюбивой была. Пережила не одну эпоху. После войны и дояркой трудилась, и в колхозе на полевых работах, а потом в 50 лет переехала к нам в Островец, устроилась в лесхоз сторожем, — рассказывает Александр Иванович. 

С женой Ириной Александр Буй познакомился еще в школе. Жили будущие супруги буквально в двух километрах друг от друга. У них родились двое сыновей: Александр и Андрей. Продолжает традицию бабушки внук по линии сына Леонида: Александр трудится в Островецком опытном лесхозе. 

Сыновья дочери Ирины тоже заняты в лесной отрасли: Александр Александрович — главный инженер в Гродненском лесхозе, Андрей Александрович — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления в Гродненском ГПЛХО и аспирант: имеет ученую степень кандидата наук. Как говорит Александр Иванович, младший сын исполнил его мечту: заслуженный лесовод БССР в свое время получил два высших образования, тянулся к наукам, но до академической карьеры ученого не дошел. Говорит, много трудился в лесу и поднимал детей. 

А делу жизни посвятил 40 лет. Уточняет, что ни родители, ни деды — никто не был связан с отраслью. А к лесу прикипел душой еще в детстве, когда с папой дрова заготавливал и за грибами ходил. 
Премудрости лесной профессии будущий директор Островецкого лесхоза и Гродненского ГПЛХО постигал в Белорусском лесотехническом институте. Распределился в Новогрудский лесхоз, но вакансий не было. Тогда и направили вчерашнего студента в Островец, где только-только образовался новый лесхоз. Начинал Александр Буй инженером лесного хозяйства, а в 1975 году стал директором. Говорит, забот было столько, что днями в лесу пропадал. 

— Когда построили контору лесхоза, одновременно возвели служебное жилье. Из окон кухни нашей квартиры был виден мой кабинет. Мария Иосифовна переехала к нам в Островец. Мы жили все вместе. У лесхоза с нашим домом был общий двор. Всё на виду, поэтому лучшего сторожа, чем Мария Иосифовна, и не искали. Здесь не надо было охранять склады, как в фильме «Операция Ы...». Мария Иосифовна следила за порядком на территории, чтобы посторонних не было. Работала и одновременно нянчилась с внуками. Я часто в лесу пропадал: утром уезжал, а когда вернусь, не знал. 

И всегда был спокоен за своих детей: знал, что мама (Мария Назарова. — Прим. авт.) их досмотрит, — говорит Александр Иванович. 

Как и раньше, они живут дружно. 

— Мы все вместе прожили 50 лет. Я всегда относился к Марии Иосифовне с уважением. Она настолько тактичная женщина, что никогда лишнего слова мне не сказала, никогда ничем меня не упрекнула. Поэтому для меня она и теща, и мама. И лучше тещи на свете нет, — сказал Александр Иванович. 

Сейчас навещают долгожительницу внуки и правнуки. Их у Марии Назаровой — 11. Трое внуков работают в лесной отрасли. Есть у нее и праправнук. В Островецком, ныне опытном лесхозе ветерана лесного хозяйства не забывают и каждый год ко Дню работников леса дарят подарки. 

Напоследок поинтересовались рецептом долголетия 103-летней Марии Назаровой. Нам назвали три пункта: трудолюбие, честность и доброту. 


СПРАВКА «БЛГ»

По данным пресс-службы Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси сегодня проживает более 400 долгожителей, которым 100 лет и более. На Гродненщине проживает 61 человек в этом возрасте. Старейшей жительнице — Ольге Ивановне Семко из Зельвенского района — 112 лет.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: