Клаус ЯКОБИ: «У пластиковой бутылки в Беларуси и Германии разные судьбы»

Клаус ЯКОБИ: «У пластиковой бутылки в Беларуси и Германии разные судьбы»

А как у них?

Евгения ПЕСТУНОВА
02.07.2015 Версия для печати

Депозитно-­возвратная система тары в Германии позволяет вернуть в промышленный оборот до 70 % тары. Немцы сдают специально промаркированные бутылки и алюминиевые банки на переработку и возвращают залог, который входил в стоимость напитка. Суммы невелики — до 25 евроцентов, но стимул вернуть часть денег творит чудеса.

Немецкий эксперт Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Клаус Якоби. фото

— У этой бутылки в Беларуси и Германии совершенно разные судьбы, — демонстрирует обычную пластиковую бутылку немецкий эксперт Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Клаус Якоби. — В первом случае, если бутылка попадет в руки добросовестного человека и он выбросит ее в специальный контейнер для ПЭТ-бутылок, у нее есть шанс стать сырьем для вторичных продуктов. Однако большая часть пластиковой тары из-за несовершенной системы предварительной сортировки мусора в Беларуси все же попадет на полигон. Причем будет лежать там целых пять веков — срок разложения пластика 500 лет!

В Германии же, покупая напитки в пластиковой таре, взимают еще и залоговую цену за бутылки. Залоговая стоимость за ПЭТ-бутылку примерно 25 центов — это около 4 тыс. рублей. После внедрения этой системы многие немцы думают, выбросить им бутылку в мусорный ящик или же возвратить в магазин и получить за это деньги.

— В магазинах по всей Германии для этих целей стоят специальные приемные устройства, — рассказывает Клаус. — Автоматы по штрих-коду принимают бутылку, прессуют, сортируют пластик по цветам и выдают чек. Чеки из автомата можно обменять на деньги либо на продукты из ассортимента этого магазина. Такая выгода является вполне достаточным стимулом для многих немцев.

Можно порассуждать, как внедрить в Беларуси такую же систему, как в Германии, — продолжает немецкий эксперт. — Например, ввести такую же, как у нас, залоговую стоимость на тару. Чтобы не ставить в каждом магазине приемный автомат, для которого часто просто нет места, в Беларуси можно организовать возврат бутылок централизованно в нескольких приемных пунктах в городе. Так, в магазинах можно организовать ежедневный учет проданных ПЭТ-бутылок, а затем отчисления с полученных денег нужно будет отправлять на счет той организации, которая потом будет принимать эти бутылки и возвращать залоговую стоимость потребителю. Может быть, тогда в Беларуси пластиковые бутылки, как и в Германии, навсегда исчезнут из черных контейнеров.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: