Благоустройству — новый импульс

Благоустройству — новый импульс

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
25.06.2020 Версия для печати

Поднять благоустройство усадеб лесхозов и лесничеств Минской области на новый качественный уровень — такую задачу перед главными лесничими объединения поставил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. А каким образом это сделать, участникам состоявшегося недавно семинара продемонстрировали на примере Логойского лесхоза. 

Состояние некоторых усадеб лесохозяйственных учреждений Минщины не способствует укреплению имиджа отрасли, считает Евгений Крискевич. В последнее время многие руководители отдали приоритет другим направлениям деятельности, что привело в отдельных случаях к неприглядным результатам. Только последовательная и планомерная работа в этом направлении дает результат, считает генеральный директор. Тем более что сейчас для развития зеленого строительства появились новые возможности. 

В частности, после того как лесообразующие породы с закрытой корневой системой для нужд области стал выращивать РЛССЦ, освободились площади теплиц в питомниках лесхозов. Их, по словам главного лесничего Минского ГПЛХО Сергея Нижника, решено вовлечь в цикл выращивания посадочного материала методом черенкования. При этом объединение ориентирует лесоводов на выращивание крупномерного декоративного посадочного материала, разнообразного и по виду, и по форме. 

«Всё должно быть окупаемо, и содержание теплиц в питомнике должно приносить доход», — подчеркнул главный лесничий. Он заметил, что каждое учреждение вправе самостоятельно определить свое направление в развитии питомников. К примеру, в Слуцком лесхозе занимаются кустарниками, и это получается хорошо. 

В Логойске же взяли курс на черенкование. А чтобы расширить видовой состав декоративно-посадочного материала, покупают укорененные черенки у частных предпринимателей по 2 рубля за штуку. Таким образом лесоводы экономят целый год, который уходит на проращивание, при этом цена такого саженца уже через год вырастает втрое, не говоря о более длительном периоде. 

Определились в лесхозе и со стилем озеленения: украшают усадьбы лесничеств композициями из декоративных видов растений, красоту которых подчеркивают ухоженные газоны. Эти композиции — элемент благоустройства и в то же время маточник для зеленого черенкования. Ведь крупные растения дают возможность озеленять собственные усадьбы и формировать ассортимент на продажу, не вкладывая средств. 

Вот они, варианты зарабатывать деньги питомнику. Не хватает только отдельного специалиста, отмечали главные лесничие, который занимался бы декоративными культурами. Поэтому и конкурировать с частником, развивающим только одно направление, сложно. 

А как у частника? 

С ассортиментом частной компании, специализирующейся на продаже декоративных саженцев, участники семинара ознакомились на примере работы ООО «Природа-Люкс» в Логойском районе. Компания доращивает привезенные из Германии и Польши растения и продает их населению и организациям на протяжении 19 лет. В питомнике площадью всего 2,5 га произрастает около 50 тыс. растений 80 видов, в основном это кустарники и хвойные вечнозеленые растения, за которыми ухаживают шесть человек. 

Черенкованием здесь не занимаются, а делают упор на выращивание крупномерного материала. Так, на место реализованных саженцев высаживают вновь прибывшие, почву удобряют. Такой вот круговорот. Специалисты отмечают, что в процессе адаптации рас тений в наших условиях отпад у них небольшой. 

Неизменное первенство по спросу держит туя, отметили в ООО «Природа-Люкс». В этом году к ней добавились еще и горные сосны. За сезон компания продает около 12 тыс. растений. И даже пандемия не повлияла на продажи в этом году, хотя и не позволила привезти товар. Предприниматель уверен — будет что предложить потребителям и в следующем сезоне. Также приносит доход и организованная на этой территории база отдыха, домики которой не пустуют по выходным. 

Охотничий домик для самоизоляции 

Так, аренда самого дешевого домика в ООО «Природа-Люкс» обойдется в 80 рублей за сутки. Цены лесохозяйственных учреждений ниже. К примеру, в Минском лесхозе один из двух охотничьих домиков можно снять семье на неделю за 150 рублей. Чтобы привлечь людей на свои базы во время пандемии, Минское ГПЛХО запустило проект «Охотничий домик для самоизоляции», в ходе которого уже почти месяц знакомит с ценами и услугами посредством радио «Минская волна», собственных сайтов и социальных сетей. Но активнее работает сарафанное радио, отмечают в объединении. Пример тому охотничий комплекс «Росохи» Логойского лесхоза, который в ходе семинара посетили участники мероприятия. 


»В солнечный день от желающих отдохнуть на берегу арендованного одноименного озера отбоя нет. Стоит это 5 рублей. За эту сумму можно загорать, купаться, играть в волейбол целый день. За дополнительную плату предлагаются катамаран, лодки, беседки и баня. Для детей лесхоз построил горку, дно озера очистил, безопасную зону огородил буйками. За 25 рублей с человека в сутки здесь можно снять номер, за такую же сумму порыбачить. К примеру, только за один вечер 19 июня за рыбалку лесхоз выручил более 200 рублей.«


Отдельного внимания стоит благоустройство охотничьего комплекса, которое и привлекает сюда туристов. Да и в примыкающий к нему дендропарк также труда и средств вложено немало. Его обустроили на месте болота. К слову, вместо триммеров для ухода за газоном используют газонокосилки, что обеспечивает гораздо лучший внешний вид территории. 

Творческий подход… 

...чувствуется при благоустройстве каждого подразделения в Логойском лесхозе. Здесь если чтото делают, то делают капитально, помня о том, что скупой платит дважды. К примеру, постепенно устанавливают кованые заборы, которые окупаются двумя покрасками деревянного, обшивают здания металлопрофилем, в общем, не скупятся на благоустройство зданий и территорий. 

По всему видно, что инициатива подчиненных в этом деле поощряется руководством, потому и результат есть во всех лесничествах. А в Околовском лесничестве предлагают пройти еще и апитерапию (сон на пчелиных ульях), для чего оборудовали специальный домик. Чем не изюминка? 

Подобного подхода потребовало руководство объединения от всех лесхозов области. Это обеспечит качественное благоустройство как минимум двух-трех лесничеств в год. А чтобы подчеркнуть значимость этой работы, Минское ГПЛХО объявило конкурс на лучшее благоустройство усадеб лесничеств. Так, начиная с этого года 15 из 168 лесничеств области будут отмечаться ежегодно. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: