Семейный подряд

Семейный подряд

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН
10.09.2020 Версия для печати

В мае этого года Алексей Нестюкович трудоустроился в Пинский лесхоз трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины. И этим, можно сказать, замкнул кольцо семейного подряда.

Дело в том, что его отец, Вячеслав Нес­тюкович, пересев за штурвал харвестера Sampo 1046 восемь лет назад, сначала переманил из колхоза в команду лесозаготовителей лесхоза родного брата Николая. А Николай Нестюкович, оту­чившись на машиниста харвестера, уговорил в свою очередь освоить форвардер своего сына Сергея. Так, в 2017 году и Сергей ­Нестюкович приступил к работе трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины. Да так ударно, что спустя два года, в 2019-м, был признан в лесхозе лучшим по профессии с занесением на Доску почета. Ответственный, добросовестный труд старших Нестюковичей — Вячеслава Николаевича и Николая Николаевича — и вовсе отмечены почетными грамотами Министерства лесного хозяйства. А вот у недавно примкнувшего к ним Алексея еще всё впереди, но он старается ни в чем не уступать родственникам, как-никак все на один результат работают.

Трудятся братья в паре со свои­ми сыновьями: Николай Николаевич с Сергеем каждые два дня сменяют Вячеслава Николаевича с Алексеем. Заготавливают они и вывозят в месяц от полторы тысячи и выше кубометров древесины.

— Сам я пришел в Пинский лесхоз по совету друга, — рассказывает Вячеслав Николаевич, — освоился, понравилось. В сельском хозяйстве у нас платили плохо, я и брата позвал, когда место появилось. Он тоже в колхозе трудился, как и его сын Сергей. А вот мой Алексей имеет высшее образование, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, трудился мотористом на Днепро-Бугском водном пути, однако тоже стал задумываться о более высоком заработке, поэтому и прислушался к моему совету.

— Думал, будет тяжело, — делится Алексей, — волновался, но уже освоился и пока ничего не собираюсь менять.

Так сложилось, что Нестюковичи не только работают вместе, но и живут по соседству в деревне Кончицы Пинского района, где родились и выросли. Их сыновья со своими семьями пока живут с ними, так что рабочие моменты здесь решают, не дожидаясь смен. За техникой они следят внимательно, а если случается какая поломка, то тут уж не считаются со временем: ремонтируют вместе, а затем восполняют ее простой. Да и что говорить — не нужно им подстраиваться под настроение и характер напарника, всё можно открыто обсудить.

— Мы довольны и условиями, и организацией нашего труда, — говорит Николай Николаевич, — на делянку нас доставляет служебный транспорт, обеспечены запчастями, передвижным вагончиком со всем необходимым для отдыха или вынужденной ночевки. Конечно, мы стараемся добросовестно работать, с перевыполнением плана. Это ж наша зарплата.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: