Владимир Раевский: «Растить, приумножать и рационально использовать — наше призвание»

Владимир Раевский: «Растить, приумножать и рационально использовать — наше призвание»

Адреса опыта

Фото из архива ГПЛХО, Беседовала Наталья ЦЕЛИТАН
21.05.2020 Версия для печати

13 мая исполнилось 80 лет со дня образования областного органа управления лесным хозяйством Могилевщины. 

В лесном хозяйстве 80 лет считается возрастом спелости, это отрезок времени, за который слабый росток, постепенно набирая силу, становится могучим деревом, вобравшим в себя самое лучшее, что дали ему природа и человек. И здесь вполне уместно будет провести аналогию. За восемь десятков лет лесное хозяйство Могилевщины, системно и планомерно развиваясь, достигло впечатляющих результатов. О них — в нашем сегодняшнем интервью с генеральным директором Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимиром РАЕВСКИМ. 

Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ руководит объединением с 1997 года. фото

— Владимир Александрович, какими главными достижениями встречает 80-летие ваш большой коллектив? 

— К своей юбилейной дате мы пришли с несомненными достижениями. И прежде всего это увеличение площади лесного фонда с 714,6 тыс. га до 1266,9 тыс. га, а также объемов лесовосстановления и лесоразведения с 667 до 7090 (!) га. Это повышение лесистости территории с 30,1 до 38,3 %, увеличение среднего запаса насаждений с 89,8 до 229 кубометров, а также рост объемов лесозаготовок с 73,5 тыс. куб. м до 4,4 млн куб. м. Совершенствовалась эффективность перерабатывающей инфраструктуры лесхозов, переоснащались производства. Сегодня практически завершены работы по строительству и реконструкции административных зданий лесхозов и лесничеств, нашей имиджевой составляющей, благоустроены охотничьи комплексы. 

— Более двадцати лет из восьмидесяти лесное хозяйство области ведется под вашим руководством. Что вы считали всегда приоритетным в управлении лесами? 

— Большое внимание уделялось и уделяется созданию высокопродуктивных и биологически устойчивых лесов. К примеру, за 2019 год создано 3063 га лесных культур селекционным посадочным материалом, что составляет 54,5 % от всей площади создания лесных культур. К слову, именно Могилевское ГПЛХО стало родоначальником развития лесосеменного и питомнического хозяйства в Беларуси. Так, в 1974 году в Чериковском лесхозе было создано производственно-показательное лесосеменное хозяйство — первый базисный питомник площадью 23,5 га, а в 1974—1978 годах заложены лесосеменные плантации сосны и ели на селекционной основе на площади 84,5 га, также созданы географические культуры ели из 40 климотипов СССР. С 2000-го по 2020 год площадь питомников возросла с 195 до 271 гектара. При этом акцент сделан на создание и укрупнение именно постоянных лесных питомников. По породному составу лесной фонд Могилевской области прирос по всем группам пород — в 1,6 раза по хвойным, в 1,7 — по твердолиственным и в 2,3 — по мягколиственным. В данный момент возрастная структура значительно выровнялась — площадь спелых и перестойных насаждений составляет 15,3 % от всей площади лесов. А ведь на момент образования ГПЛХО характеризовалось накоплением молодняков (59,1 %) и недостатком спелых и перестойных насаждений (5,5 %). Вместе с ростом динамики и структуры лесного фонда объединения выросли и производственные показатели проведения лесохозяйственных мероприятий. Так, проведение рубок ухода в молодняках составляет 9110 га (ранее — 436 га), рубок промежуточного пользования — 830 тыс. куб. м (ранее — 64,4 тыс. куб. м). Отмечу, что характерной особенностью лесов нашего объединения является значительный удельный вес насаждений искусственного происхождения — это 25,9 % от покрытой лесом площади. Для сравнения: в годы образования органа управления лесным хозяйством они составляли 13,6 % от всей площади лесов. 

В цехе деревообработки ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» в месяц перерабатывается 3,5 тыс. кубометров круглых лесоматериалов. Выпуск готовой продукции составляет порядка 2 тыс. кубометров. фото

— В связи с ростом объемов лесовосстановления как поменялись лесные питомники в области? 

— Прежде всего отмечу модернизацию питомнического хозяйства: мы закупили многофункциональные комплексы Egedal, укомплектовали все питомники тракторами, культиваторами, плугами, агрегатами для перемешивания компоста и прочей техникой, заложили системы орошения открытого грунта, провели электрификацию питомников, благоустроили их. Увеличили площади закрытого грунта, что позволило повысить производительность питомников с единицы продуцирующей площади. Результаты такой модернизации не заставили себя ждать. Так, объемы ежегодного выращивания посадочного материала в период с 2000-го по 2020 год выросли с 40 млн шт. до 100 млн шт. Выращиваемые объемы посадочного материала обеспечивают потребности лесхозов для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению, имеющиеся излишки мы реализуем, в том числе и на экспорт. Объем ежегодной реализации посадочного материала в настоящее время составляет порядка 18 млн шт. (на сумму 750 тыс. руб.), в лучшие годы реализация посадочного материала доходила до 25 млн штук. Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ руководит объединением с 1997 года. В цехе деревообработки ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» в месяц перерабатывается 3,5 тыс. кубометров круглых лесоматериалов. Выпуск готовой продукции составляет порядка 2 тыс. кубометров. Производственная мощность комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в ГЛХУ «Могилевский лесхоз» составит 3,5 млн сеянцев основных лесообразующих пород в год. 


Постановлением СНК БССР от 13 мая 1940 г. № 681 было организовано Могилевское территориальное управление лесной охраны и лесных насаждений, на которое был возложен весь комплекс мероприятий по охране и защите лесов, лесовосстановлению, проведению лесозаготовительных работ, очистке лесов от захламленности, контроль за лесами водоохранной зоны в пределах Могилевской области. В состав управления тогда входило 7 лесхозов и 44 лесничества, в данный момент — 13 лесхозов и 118 лесничеств. 


Технологический процесс развития питомнического хозяйства в области на этом не остановился. Начиная с 2019 года на базе постоянного питомника ГЛХУ «Могилевский лесхоз» реализуется инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой стоимостью 9,5 млн руб. Производственная мощность комплекса составит не менее 3,5 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой. Их применение при создании лесных культур значительно продлит сроки проведения работ по лесовосстановлению, что особенно актуально в последнее время из-за аномально теплой и засушливой весны, а также увеличит производительность труда при посадке в 2,5—3 раза в сравнении с посадкой обычных саженцев под меч Колесова или лопату. 

Производственная мощность комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в ГЛХУ «Могилевский лесхоз» составит 3,5 млн сеянцев основных лесообразующих пород в год. фото

— Еще 10—15 лет назад харвестеры только начинали появляться в отрасли. Сейчас Могилевская область среди лидеров в стране по механизированной заготовке... 


«Первый харвестер в объединении появился в 2008 году, а сегодня их парк уже насчитывает 56 единиц различной модификации. Многооперационной техникой заготавливается около 46 % древесины. Кроме того, в лесхозах для подвозки заготовленной древесины на промсклады имеется 54 форвардера и 179 транспортных тележек.» 


— Дискуссии о том, нужна ли лесхозам переработка древесины, остались в прошлом. В Могилевском ГПЛХО это направление всегда было в приоритете. Такой подход оправдал себя в современных условиях? 

— В прошлом году мы переработали 539,7 тыс. кубометров деловой древесины. А выпуск экспортной пилопродукции составил 59,6 % от общего объема их производства. Да, переработка древесины изменилась коренным образом. На смену лесопильным рамам Р-63 пришли современные линии лесопиления. Сегодня в лесхозах имеется 15 деревообрабатывающих производств, в которых установлены 22 импортные линии лесопиления, 11 окорочных производств и 9 линий оцилиндровки. А в 10 лесхозах объединения функционируют сушильные комплексы, скоро к ним примкнет и Горецкий лесхоз. До конца этого года будут завершены работы по увеличению мощности сушильных комплексов в Глусском и Бобруйском лесхозах. К слову, в прошлом году на деревообрабатывающих производствах лесхозов произ ведено 46,9 тыс. кубометров сушеной пилопродукции. Также в текущем году в Кличевском лесхозе завершены работы по строительству нового пеллетного производства с годовым объемом 20 тыс. куб. м. 

Комфортабельный офис Ново-Быховского лесничества ГЛХУ «Быховский лесхоз» — достойные условия для работников лесной отрасли. фото

— Какие вы видите перспективы развития вашего объединения с учетом нынешних реалий, в том числе и климатических изменений? 

— Перед объединением поставлена задача увеличить лесистость территории до 41,5 % за счет принятия сельскохозяйственных земель и земель запаса, заросших древеснокустарниковой растительностью, а также земель, пригодных для проведения мероприятий по лесовосстановлению. Повышение качества лесовосстановительных мероприятий также является одной из актуальных задач. Ее возможно решить за счет повышения доли создания лесных культур селекционным посадочным материалом, производства лесных культур с закрытой корневой системой, своевременного проведения агротехнических и лесоводственных уходов. Не менее важной задачей является охрана и защита лесов, ради чего и была создана лесная охрана. Для успешного ее решения необходимо укреплять приоритет предупредительных мероприятий в увязке с обеспечением своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, проведением лесопатологического мониторинга и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение и улучшение биологической устойчивости лесов. В промышленном производстве сегодня существует проблема — невостребованность на рынке низкосортной древесины, и в первую очередь дровяной. Как выход из сложившейся ситуации — необходимо продолжать работу по строительству производств по выпуску топливных пеллет, что позволит снизить остатки дровяной древесины и получить востребованную на внешнем рынке готовую продукцию. Для выполнения всех этих задач коллектив в первую очередь должен быть нацелен на результат. Немало возникает проблем и сложностей. Как коллектив лесоводов объединения настроится на их успешное преодоление, с какой самоотдачей, целеустремленностью и преданностью своему делу вложит частичку своей души, от этого и будет зависеть будущее наших лесов. Ведь растить, приумножать и рационально использовать леса — наше призвание и избранный трудовой путь. 

1960 г. Первое здание утильцеха в Вепринском лесничестве Чериковского лесхоза. фото

— Безусловно, успех любого предприятия определяет человеческий потенциал. Какими принципами вы руководствуетесь во взаимодействии с подчиненными? 

— Сразу хочу отметить людей, чей вклад в развитие лесного хозяйства Могилевщины трудно переоценить. Это Григорий Ефимович Артеменков, бывший директор Кличевского и Могилевского лесхозов. Николай Степанович Лесковец, бывший директор Бобруйского лесхоза. Николай Иосифович Новиков, бывший директор Осиповичского лесхоза. Николай Васильевич Домненков, бывший главный лесничий Могилевского ГПЛХО. Среди лесничих — Иван Степанович Бурак, бывший лесничий Вязского лесничества Осиповичского лесхоза и Николай Захарович Воронин, бывший лесничий Веремейского лесничества Чериковского лесхоза, Владимир Алексеевич Елисеенко, бывший главный лесничий Костюковичского опытного лесхоза. Отдельная благодарность директорскому корпусу нашей области, это высокие профессионалы и преданные отрасли люди. Что же касается потенциала, то знание его помогает подстроиться под его индивидуальные особенности, выбрать определенную стратегию поведения, определить задачи, которые способен или не способен выполнить человек, спрогнозировать возможные перспективы взаимоотношений с ним, а в некоторых случаях даже понять, можно ли на него положиться. 


  • 10 работников ГПЛХО удостоены звания «Заслуженный лесовод Беларуси», 17 — «Ганаровы лесавод». 
  • Двое работников объединения награждены государственной наградой Республики Беларусь — ордэнам Пашаны, 13 — медалью «За працоўныя заслугі», 5 — медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». 
  • Три раза Могилевское ГПЛХО было занесено на Республиканскую доску Почета, столько же раз на областную.

1970 г. Цех ширпотреба и разгрузочная эстакада в д. Гронов Чериковского лесхоза. фото

— Какие качества сейчас наиболее ценны для работника лесной отрасли? 

— В сложившихся условиях в определенной мере возрастают требования к физическим качествам, но особенно к образованию работника, включая его способности к постоянному повышению квалификации. По образовательному уровню сегодня почти 40 % служащих в объединении имеют высшее образование, 26 % — среднее специальное, 19,8 % — профессионально-техническое и только 15,4 % — общее среднее. При этом лесхозами проводится значительная работа по переподготовке и повышению квалификации работников. Но главное, считаю, людей нужно уважать, это способствует проявлению инициативы. Руководитель должен уметь вдохновлять коллектив на выполнение той или иной задачи, тогда все получится. Хочу выразить благодарность лесоводам объединения и ветеранам труда, всем тем, кто свою жизнь посвятил сохранению и приумножению лесных богатств области, за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания. Стабильности вам и уверенности в завтрашнем дне! 

В 2019 году лесхозы объединения переработали 539,7 тыс. кубометров деловой древесины. Выпуск экспортной пилопродукции составил 59,6 % от общего объема их производства. фото

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: