Лучший экспортер — Оршанский лесхоз

Лучший экспортер — Оршанский лесхоз

Адреса успеха

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
25.05.2017 Версия для печати

По итогам работы предприятий Беларуси в 2016 году лучшим экспортером признан Оршанский лесхоз. Учреж­дение стало победителем в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». Среди предприятий республики, поставляющих свою продукцию за рубеж, лидеры были названы в 22 номинациях.

Результатами своей работы ГЛХУ «Оршанский лесхоз» уже не первый год доказывает способность успешно представлять на мировой арене бренд «Сделано в Беларуси». В течение последних 3—4 лет предприятие занимает уверенные позиции среди лесхозов республики. В прошлом году экспортная выручка лесхоза достигла отметки 5 млн долларов. К уровню прошлого года рост объема поставок лесопродукции за рубеж составил 153,1 %.

— Для нашего предприятия большая честь представлять отрасль на таком авторитетном конкурсе, — отметила начальник планово-экономического отдела Галина Акуленок. — Свой вклад в эту победу внес каждый сотрудник нашего коллектива. Объем экспорта в фактических ценах на одного работающего в промышленном производстве в прошлом году составил 19,4 тыс. долларов.

Удельный вес экспортной продукции в общем объеме производства в 2016 году составил 61 %. На зарубежные рынки в прошлом году предприятием было отгружено 79,9 тыс. кубометров хвойной и 3,6 тыс. кубометров лиственной балансовой древесины (на сумму 3 млн 107 тыс. долларов и 86 тыс. долларов соответственно). Реализовано также 7,8 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов на сумму 770 тыс. долларов, 5,7 тыс. кубометров лиственного технологического сырья на сумму 121 тыс. долларов и 5 тыс. кубометров хвойного технологического сырья на аналогичную сумму. Объем экспорта хвойного пиловочного бревна составил 3,2 тыс. кубометров на сумму 201 тыс. долларов. Экспортные поставки щепы достигли цифры в 44,5 тыс. кубометров (выручка по этой позиции составила 602 тыс. долларов). Продукция лесхоза пользуется спросом в восьми странах мира. Среди внешнеэкономических партнеров учреждения — компании из Азербайджана, Узбекистана, Румынии, Украины, Литвы, Латвии, Польши и Германии.

По условиям конкурса ГЛХУ «Оршанский лесхоз», как и другие победители, получает право использования специального знака «Лучший экспортер года» для маркировки продукции, а также в своих рекламных и презентационных материалах.

Традиционно организатором состязания выступила Белорусская торгово-промышленная палата совместно с министерствами, государственными комитетами, концернами, областными и Минским городским исполнительными комитетами, а также рядом общественных объединений. Главная цель конкурса — стимулировать развитие экспортно ориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: