Забота о пожилых — пример для молодежи

Александр Кулик посетил Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Барановичском районе и передал его постояльцам инвалидные коляски.

Проживающих и персонал дома-интерната навестили также генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, директор Барановичского лесхоза Виталий Жолнерчик, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Анна Русак, председатель Леснянского сельисполкома Сергей Лешик.

В интернате работают общее и психоневрологическое отделения, а его вместимость составляет 300 мест. Сегодня здесь проживает около 240 человек, за каждым из них постоянно ухаживают 160 работников. Проживающие получают комплексное лечение: в интернате работают процедурный, физиотерапевтический, стоматологический кабинеты, есть спортивный зал, тренажеры, стол для настольного тенниса.

В самом учреждении чувствуется домашняя атмосфера, а его сотрудники стараются сделать пребывание в нем пожилых людей, а также людей с ограниченными возможностями комфортным, безопасным и уютным. Чтобы никто не скучал и мог раскрыть свои творческие способности, в доме-интернате работают кружки по интересам. Например, один из постояльцев Константин Хитрик пишет картины, организует выставки и во время встречи подарил министру одну из своих работ — конечно же, на лесную тематику. А в актовом зале дома-интерната для гостей и постояльцев прошел праздничный концерт, где выступили воспитанники Мирской и Леснянской средних школ.

«Государство много средств вкладывает в содержание таких учреждений. И мы, руководители министерств, организаций, тоже должны им помогать, — отметил во время встречи с проживающими и персоналом дома-интерната Александр Кулик. — Чтобы на вашем пути было меньше барьеров и больше удобства, мы решили передать вам 2 инвалидные коляски.»

Также Александр Антонович пожелал по стояльцам и персоналу интерната крепкого здоровья и отличного настроения.

— Наша обязанность — помогать таким интернатам, где люди оказались по различным жизненным обстоятельствам, проявлять внимание, покупать оборудование, облегчать их быт. Тем более здесь находятся наш лесхоз и лесничество, поэтому мы не могли остаться в стороне, — сказал Александр Кулик. — Помогать нужно не только в рамках акций. Как мы относимся к пожилым людям, так и наши дети будут относиться к нам.

Посетив Леснянский дом-интернат, Александр Кулик отметил, что здесь есть все необходимое для комфортной жизни — кружки по вязанию, изобразительному искусству, занятия спортом, оздоровление, стоматологические услуги. И люди благодаря такому отношению не чувствуют себя в чем-то ущемленными.

По инициативе Главы государства 3 января в республике стартовала благотворительная акция для пожилых «От всей души». Добрую инициативу проявили Министерство труда и социальной защиты и Минобразования совместно с БРСМ и Белорусской республиканской пионерской организацией. Волонтеры БРСМ «Доброе сердце» и тимуровцы БРПО проводят по всей стране более 1,2 тыс. мероприятий в рамках этой акции.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: