Директор Климовичского лесхоза избран депутатом

Директор Климовичского лесхоза избран депутатом

Актуально

Фото из архива лесхоза, Павел ВЛАДИМИРОВ
28.11.2019 Версия для печати

«БЛГ» сообщала, что на прошедших 17 ноября выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Кричевскому избирательному округу № 83 депутатом избран директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир АЗАРЕНКО.

Визитная карточка

Азаренко Владимир Николаевич родился 29 августа 1962 года в д. Алесенково Костюковичского района Могилевской области.

В 1979 году окончил Селецковскую среднюю школу. В этом же году поступил в Великолукский лесотехнический техникум. В 1980 году был призван в ряды Вооруженных сил, служил в пограничных войсках. В 1984 году окончил техникум и работал мастером леса Ботаевского лесничества Костюковичского лесхоза, а в 1988 году был назначен лесничим этого же лесничества. В 2004 году окончил Брянскую государственную инженерно-технологическую академию по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство».

С 2001 года работает в должности директора ГЛХУ «Климовичский лесхоз». В 2016 году награжден нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».

Является членом районной общественной организации «Белая Русь». Депутат Климовичского районного совета депутатов XXVI, XXVII, XXVIII созывов.

Женат, имеет троих детей. Супруга, Светлана Николаевна, имеет лесное и педагогическое образование, преподает биологию в школе. Старшая дочь, Нина, по образованию педагог, сейчас в декретном отпуске. Младшие — двойняшки Ольга и Николай — закончили Могилевский государственный университет им. Кулешова по специальности «с­оциология». Ольга, получив второе высшее образование, работает юристом в Климовичском лесхозе. А сын после срочной службы в армии остался в рядах Вооруженных сил в звании лейтенанта, начальник призыва в Быховском райвоенкомате.


Из предвыборной программы: «Я иду в депутаты потому, что хочу использовать свой практический опыт и знания во благо жителей юго-восточного региона Могилевской области.»


— Владимир Николаевич, вам ведь и раньше предлагали выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей. Но вы тогда отказались. Почему?

— Сомневался, считал, что жизненного опыта на тот момент было недостаточно. Но в этот раз, видимо, созрел. Было желание сделать что-нибудь полезное для людей, проживающих на юго-востоке Могилевщины. Как и для лесного хозяйства, ведь накопился уже немалый опыт работы в отрасли. Для пользы дела надо решать накопившиеся вопросы на более высоком уровне.

— Выборы для вас, насколько известно, отнюдь не стали простой формальностью. Вы ведь столкнулись с довольно серьезной конкуренцией…

— Да, так вышло, что на депутатский мандат в нашем избирательном округе претендовали еще два кандидата, и один из них — начальник кричевского локомотивного депо, известный и уважаемый в соседнем городе человек (наш округ включает в себя территорию Кричевского, Климовичского, Чериковского и Хотимского районов). И там, естественно, у него шансов было больше. Но в итоге за меня проголосовало 65 % избирателей округа. Это большой процент. Наверное, люди мне поверили. Даже в Хотимске, где также был местный кандидат. Впрочем, в тех краях я тоже не чужой — работал там лесничим. И хотимцы за меня отдали много голосов.

— Какими вы видите свои первые шаги на парламентском поприще?

— Для начала надо прежде всего ознакомиться с депутатскими обязанностями. Ну а потом заняться выполнением своей предвыборной программы — и в первую очередь проблемами социальной защищенности наших граждан. Президент Беларуси не даром ведь обратил внимание на этот регион — юго-восток Могилевской области. Здесь есть потенциал для развития сельского хозяйства. Нужно привлекать сюда инвестиции. У нас имеются крупные предприятия, которые сейчас испытывают трудности. А ведь на каж­дом из этих лидеров нашей местной промышленности работают от пятисот до тысячи человек!

Возьмем для примера наш знаменитый Климовичский ликеро-водочный завод, который вошел в холдинг «Кристалла». Из-за проблем со сбытом продукции, хотя по свое­му качеству она ни в чем не уступает производимой другими белорусскими предприятиями, завод находится в стадии санации. Или вот комбинат хлебопродуктов, один из крупнейших в стране. Для сохранения некоторых агропредприятиятий района их присоединили к КХП, что и добавило проблем к неурожаю последних двух лет.


Из предвыборной программы: «В случае мое­го избрания ­де­путатом буду работать по таким насущным проблемам, как: ...рацио­нальное использование лесных и иных природных ресурсов, внедрение прогрессивных технологий хозяйствования на земле; развитие международных экономических связей, привлечение прямых иностранных инвестиций для создания новых высокотехнологичных рабочих мест в юго-восточном регионе…»


— Владимир Николаевич, в нынешнем составе депутатов Палаты представителей Национального собрания вы — единственный представитель лесного хозяйства. Именно вам как законодателю предстоит, скажем так, лоббировать интересы отрасли на высшем государственном уровне. Как вы себе это представ­ляете?

— Понятно, что в отрасли что-то надо менять. Сейчас, например, налицо рост остатков заготовленной древесины — хотели бы мы того или нет. Комитет госконтроля констатирует, что, мол, рост есть, а как исправить ситуацию, подсказать не может. Только еще проверки проводит. А предприятия концерна «Беллесбумпром» не готовы к переработке всей древесины, накопившейся в лесхозах. Сами лесхозы, конечно, стараются ее использовать, запускают новые цеха деревопереработки. Но это касается в основном деловой древесины. А вот что до техсырья, дровяной древесины… Та же щепа идет на реализацию в недостаточных объемах. Потому и необходимо строить мощности по производству пеллет. Но это потребует времени и больших инвестиций. Где их взять? Прежде всего, думаю, в России. Там, как видится, многих привлекает наша спокойная страна, они хотели бы развивать здесь свой бизнес. Из опыта общения с российскими коллегами я знаю, как они нам завидуют в том, что мы сохранили белорусскую школу лесоводства.

Но чтобы россияне и другие инвесторы смелее шли к нам, необходимо принять некоторые законодательные решения, направленные на поддержку инвесторов и защиту их вложений в нашу деревопереработку.

К счастью, наше Министерство лесного хозяйства достойно представляет отрасль в государственной системе управления. А сейчас, я надеюсь, мы будем сотрудничать еще теснее уже на законодательном уровне.

Невозможно обойти стороной и такой важный аспект нашей отрасли, как охотничье хозяйство. Оно, конечно, у нас ведется на долж­ном уровне, но если идти в ногу со временем, то этот вид деятельности требует корректировки. У меня, как у охотника-практика, есть определенные мысли по его совершенствованию. Надеюсь, они найдут понимание у моих коллег в Овальном зале..

— Что ж, большое спасибо, Владимир Николаевич, за беседу и позвольте вам пожелать успешной и плодотворной деятельности на ответственном законодательном посту!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: