Ни одно полено не пропало

Ни одно полено не пропало

Актуально

Татьяна БИНДА
17.11.2022 Версия для печати

Три кубометра отборного топлива, что накололи на берегу Вячи участники первого чемпионата по колке дров среди журналистов, пошли на благое дело. Так, конкурсный трофей будет обогревать зимой 87-летнюю жительницу деревни Гаище Минского района Людмилу Бурачевскую.

Напомним, во время первого чемпионата по колке дров среди журналистов, который состоялся 7 ноября на берегу Вячи, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил передать весь реквизит (колотые дрова) безвозмездно нуждающейся семье. Сказано — сделано. Боровлянский спецлесхоз доставил дрова 87-летней жительнице деревни Гаище Людмиле Бурачевской. Топливо бабушке привезли лично директор учреждения Александр Миронович и победители чемпионата — команда ИА «Минская правда».

Людмила Степановна живет одна, сама топит печь: на зиму у пенсионерки обычно уходит около 3—4 кубометров дров.


«Такой подарок от спецлесхоза стал приятной неожиданностью. Очень благодарна за дрова: мне их привезли, аккуратно сложили. Для меня, пенсионерки, это большая помощь.»


— Поскольку сын живет в Риге и приезжает только два раза в год, я вы нуждена нанимать людей для колки дров. А в 72 года, когда не стало мужа, я еще сама косила траву, сажала огород, колола дрова. Но, к сожалению, здоровье давно уже не то. Поэтому большое спасибо за помощь, — рассказала в беседе с корреспондентом «БЛГ» Людмила Степановна.

Готовиться к организации первого чемпионата по колке дров Боровлянский спецлесхоз начал почти за месяц. Были обустроены соревновательная площадка и секторы, где проходили этапы соревнований. Досуг зрителей, а их было около 2 тысяч, разнообразили «Город мастеров» и тимбер-шоу с участием лучших вальщиков страны — победителей республиканских и международных чемпионатов.

Для выступления мужчин были подготовлены еловые колодки диаметром 30—32 см и высотой 40 см. Женщины кололи 20-сантиметровые сосновые дрова диаметром 30 см. Древесину для чемпионата Боровлянский спец лесхоз заготовил в ходе рубок ухода.

Коллектив спецлесхоза регулярно участвует в подготовке массовых мероприятий, которые проходят вблизи столицы. И в целом расположение лесного фонда Боровлянского спецлесхоза рядом с Минском накладывает особую ответственность. Работники учреждения поддерживают порядок вдоль крупнейших автомагистралей, излюбленных мест отдыха минчан, памятников воинской славы и боевых захоронений, садовых товариществ.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: