Разговор без галстука

Разговор без галстука

Актуально

Фото автора, Анастасия ДОКУЧАЕВА
31.10.2019 Версия для печати

Еще по дороге в Белорусский государственный технологический университет министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа признается, что последний раз был в альма-матер почти 20 лет назад. За это время в кузнице кадров для лесного хозяйства успели подготовить тысячи специалистов, многие из которых трудятся в отрасли по сей день. Отправляясь на встречу с четверокурсниками лесохо­зяйственного факультета, Виталий Дрожжа вспоминал себя: ­когда-то он также сидел в учебной аудитории и думал, как сложится в дальнейшем его профессиональная жизнь.

Спустя 20 лет ректор БГТУ Игорь Войтов представит его как выпускника, человека с колоссальным производственным и управленческим опытом. Первое же, о чем попросит министр, зайдя в аудиторию, не обращать внимания на регалии, чувствовать себя максимально раскованными. И под заинтересованные взгляды студентов спрячет галстук в кожаный порт­фель.

Встреча со студентами БГТУ, по сути, положила начало серии подобных встреч руководства отрасли с учащимися вузов и ссузов. Главная задача — помочь будущим специалистам в решении проблемных вопросов, вовремя сориентироваться в профессиональном мире. Студентов БГТУ, которые свои дипломы получат уже в январе следующего года, как и многих выпускников, в основном волнуют финансовые темы: будут ли они востребованы в лесном хозяйстве, на какую зарплату смогут рассчитывать как молодые специалисты, есть ли возможности для карьерного роста и т. д. Звучали вопросы и иного характера: кого-то, например, беспокоила ситуация с усыханием насаждений, кого-то — с имиджем лесной отрасли. За полтора часа министр ответил более чем на десяток вопросов. И вышел из вуза с твердым убеждением, что подобные встречи проводить надо чаще, ведь они позволяют узнать, что сегодня действительно волнует молодежь.

О подготовке и востребованности кадров

«В настоящее время мы укомплектованы и обеспечены кадрами. Но на каждом предприятии есть естественные процессы: кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то меняет работу. Могу с полной уверенностью сказать, что вы будете востребованы в отрасли. И у вас будут все возможности для карьерного роста и самореализации», — отметил Виталий Дрожжа, отвечая на вопрос о кадровой политике в лесном хозяйстве.

По словам министра, за последние 10 лет отрасль заметно омолодилась. Но вместе с этим стало больше и направлений деятельности, подразумевающих в том числе коммерческую составляющую. «Нам сегодня нужна молодежь, которая идет, которая еще не устала, у которой не погасла искра в глазах, у которой есть желание реализовываться. Когда тебе за 50, наверное, включается уже физиология: происходит перестройка организма, мы начинаем себя беречь, меняются наши ценности. А в возрасте до 40 — полный газ и вперед, не щадя себя. И когда будет результат, тогда вас обязательно заметят», — добавил министр.

При этом, комментируя вопрос уровня подготовки кадров для лесного хозяйства в вузе, министр отметил, что отрасль сама по себе является достаточно консервативной. «Дерево нельзя посадить корнем вверх, шлифуются лишь отдельные моменты», — отметил Виталий Александрович.

По мнению руководителя отрасли, в БГТУ создана достойная система обучения. Вместе с тем ему, как министру, хотелось бы, чтобы ребятам больше давали знаний, связанных с управлением персоналом и финансами, бухгалтерским учетом, психологией. «Вы будущие руководители, вам это просто необходимо. Но я уверен в том, что знаний, полученных в вузе, вам будет достаточно для профессионального начала. Но сделать из вас настоящих профессионалов сможет лишь производство», — убежден министр.

О заработных платах

«Сколько мы будем получать?» — этот вопрос в том или ином виде в ходе встречи задавался не единожды. Министр ответил, что говорить о средней заработной плате в отрасли, наверное, также некорректно, как говорить о средней температуре по больнице. Вместе с тем важно понимать: возможность заработать в лесном хозяйстве есть.

«Начало? Я думаю, вы будете начинать где-то от 300 долларов в месяц. Это будет старт. При этом вы должны понимать, что начнете с самого низкого инженерного звена. Но при качественной работе возможности для карьерного роста есть. Кроме того, со временем к окладу добавятся премии и надбавки. Во многих случаях заработная плата привязывается к выработке, производительности, выручке…» — прокомментировал Виталий Дрожжа.

Руководитель отрасли также добавил, что заработная плата в лесохозяйственных учреждениях — одна из самых высоких в регионах. При этом она стабильно выплачивается. Но работа в лесном хозяйстве связана с определенными трудностями.

«Вы должны быть готовы к проживанию в сельской местности. Колонка на улице, туалет… Но такие условия закаляют и по-своему стимулируют. Я сам 5 лет в таких условиях жил — это лес, это резиновые сапоги. Но без этого невозможно чего-то добиться. Кто хочет сделать карьеру, должен сапогами протоптать лес, начать с базовых ступеней — мастера леса, помощника лесничего», — поделился своим видением Виталий Дрожжа.

Министр также добавил, что молодым специалистам оказывают поддержку в поиске жилья. Либо это жилые помещения, находящиеся на балансе лесхозов, либо съемные квартиры. При этом опять-таки речь преимущественно идет о сельской местности.

«В университете вы получаете базовые знания, вам расширяют кругозор, а всё остальное дают производство, требовательность к себе, внутренняя дисциплина», — резюмировал министр.

О том, почему важно следить за модой

Во время встречи студенты поднимали также вопросы, касающиеся лесного хозяйства. К примеру, комментируя ситуацию с короедным усыханием лесов, министр отметил: с проблемой уже столкнулась вся Европа. Теперь уже европейцы, несмотря на высказанный ранее скептицизм, внимательно изучают белорусский опыт борьбы с данным явлением. Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что нашим лесоводам всё же удалось переломить ситуацию. В нынешнем году сплошные санитарные рубки были проведены на площади примерно 15 тыс. га, тогда как в прошлом цифра была в два раза больше. «Главное, эту динамику сохранить», — отметил руководитель.

А вот вопрос о породной структуре белорусских лесов заставил министра порассуждать о… моде на продукцию белорусской деревообработки. Европа снижает потребление нашей древесины. Этот факт, безусловно, вызвал обеспокоенность у руководства. Почему? Ведь у нас качественное сырье, мы умеем его перерабатывать и продавать. Выводы, сделанные аналитиками, оказались несколько неожиданными.

«В Европе просто поменялась мода на мебель: стала популярной продукция из тропического леса. А ведь именно покупатель определяет, что он хочет видеть у себя дома: условно, мебель из бамбука или сосны. Посмотрим на американский рынок. Это еще одна интересная для нас ниша. Им наша продукция не подходит уже из-за… менталитета. В Соединенных Штатах Америки — естественная трудовая миграция, люди не привязаны к жилью, для них основа — работа. И они не хотят ставить в арендных домах дорогую мебель из массива, которую производят у нас. Им отлично подходит мебель от IKEA, а тем, в свою очередь, не нужен производимый нами толстый пиловочник, им интересна быстрорастущая недорогая сосна», — рассказал аудитории министр.

О том, что такое быть министром

«А как вы пришли к тому, чтобы стать министром?» — прозвучал из зала еще один вопрос. «Твердое решение я принял лет в пять», — пошутил в ответ Виталий Дрожжа. И добавил, что любого руководителя сегодня делают две вещи: воспитание и характер. Именно они позволяют не сдаться тогда, когда очень хочется.

«Когда сил нет, когда переполняют эмоции, когда тебе кажется, что тебя не видят, ты где-то недооценен, тебя не замечают, надо идти дальше. Позже жизнь покажет, что тебя видели, просто испытывали…» — разоткровенничался руководитель.

По словам Виталия Дрожжи, к любой работе важно подходить ответственно. «Каждый из нас задумывается о будущем. Я иногда думаю: что будет после ухода с должности министра? Будет такая же жизнь, будет такая же работа, и важно качественно ее делать. Но я ловлю себя на мысли, что, даже если меня сегодня поставят сторожем, я буду так же переживать за эту работу, буду так же ответственно ее выполнять и думать, где же ответственности все-таки больше, там или здесь. Это сидит внутри», — признался министр.

Вспомнил руководитель и свою карьерную лестницу. Когда-то он начинал с управления 35 людьми, теперь в его подчинении — более 37 тысяч специалистов.

«В известном фильме «Москва слезам не верит» есть хорошая фраза про то, что важно научиться управлять тремя людьми, остальное количество уже не имеет значения. Когда я пришел работать в Национальный парк «Браславские озера», то, помимо лесного хозяйства, стал еще заниматься рыбным промыслом, сельским хозяйством, туризмом, общепитом. Это была очень интересная работа, но во всё нужно было вникать. И никому не скажешь: я этого не знаю или я этого не умею. Где-то ночью надо было что-то читать, подтягивать свой уровень. Сейчас у всех есть мобильные телефоны — всё проще. Было бы желание», — резюмировал Виталий Дрожжа.

Неоднократно менялись у будущего министра и трудовые коллективы. «Каждый новый коллектив год на тебя просто смотрит, кто ты как лидер, как управленец, насколько ты чистоплотен, насколько порядочен, насколько ты хозяин своему слову. Есть хорошее высказывание, и я согласен, что нельзя сегодня людей заставить себя уважать, просить себя уважать, бояться себя… Мой жизненный опыт подсказывает, что любой коллектив, если ты отдаешься как руководитель работе полностью, если люди видят, что тебе тяжело, есть проблемы, но ты первый приходишь на работу и последний уходишь с этой работы, ты не боишься работы, не боишься вымазаться, снять корону на определенных этапах, то люди верят, они идут за тобой, и это уже становится коллектив, формируется команда, есть некое единение. Просто так ничего не бывает», — добавил глава ведомства.

По мнению Виталия Дрожжи, быть руководителем — значит иметь характер и быть готовым постоянно работать в стрессе.

«Руководитель должен отвечать за труд коллектива. Для того чтобы он работал, его нужно мотивировать. И руководитель должен быть тонким психологом: кого-то надо похвалить, чтобы человек начал работать, а на кого-то надо надавить. И здесь важно не перепутать. Нужно чувствовать каждого. И здесь не скажешь «я хороший, а все вокруг плохие», — добавил министр.

Об имидже лесного хозяйства

Прозвучал из зала и вопрос, касающийся имиджа лесной отрасли. По словам одной из студенток, большинство людей сегодня просто не понимают, чем сегодня занимаются работники отрасли.
Виталий Дрожжа отметил, что это вопрос непростой. С одной стороны, критику о недостаточной работе в данном направлении можно принять, с другой — практика показала, что люди видят то, что хотят видеть. Основный критерий оценки — личные блага.

«Приведу один пример. Люди построили дома возле леса, живут там. Со временем населенный пункт разрастается, но инфраструктуры — детского садика, школы — нет. Отсутствует также площадка, где можно построить такие объекты. И вот местные органы власти обращаются к нам с просьбой построить детский сад в лесу, вырубить для этого незначительную часть леса. Казалось бы, здравый подход, направленный на благо людей, но общество быстро разделяется. Одна часть понимает, что из-за вырубки 1,5 га леса ничего не произойдет, уровень лесистости в нашей стране растет, да и на месте насаждений будет детский сад, а не, к примеру, металлургический завод. А другая часть общества в ответ на инициативу начинает выходить чуть ли не с пикетами, находит каких-то краснокнижников, начинает ими откровенно прикрываться. Еще одна ситуация: один человек понимает, что лес не должен быть парком, что небольшая захламленность в нем имеет место быть, а другому лень переступить через лежащую ветку — возникает конфликт», — привел примеры глава ведомства.

По мнению Виталия Дрожжи, к вопросам формирования имиджа нужно подходить скрупулезно. Особое внимание при этом следует уделить работе в Интернете. А вот тратить баснословные деньги на пропаганду министр особого смысла не видит. «Не будет ли это выстрелом в воздух?» — задался вопросом руководитель.

«Мы работаем с населением, понимаем, какую информацию нужно дозированно дать. Но мы также понимаем, что до каждого человека мы не дойдем. В любом случае будет часть людей, которая изначально настроена на негатив», — резюмировал министр.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: