С пожарами — на короткой волне

С пожарами — на короткой волне

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото и видео автора
26.03.2020 Версия для печати

В распознавании малейших возгораний, оперативной координации действий по их ликвидации ключевую роль играют средства связи. Там, где промедление стоит дорого, под рукой важно иметь качественный технический арсенал, отвечающий запросам времени. В этой связи лесхозы страны поэтапно переходят на коротковолновую радиосвязь, работающую как в цифровом, так и в аналоговом режиме. К слову, в этом году современные рации должны появиться у лесной охраны в 27 учреждениях, что определено постановлением коллегии Минлесхоза. Осталось только сделать выбор.

А вот какие модели доступны лесоводам на нашем рынке и каков их функционал, руководителей лесхозов ознакомили на республиканском семинаре «Современные системы радиосвязи и дистанционного обнаружения лесных пожаров, средства пожаротушения». Он прошел под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко на базе ГЛХУ «Оршанский лесхоз» на прошлой неделе.

Валентин Геннадьевич открыл мероприятие актуальной информацией: так, по состоянию на 18 марта в отрасли было зарегистрировано четыре пожара — три в Ганцевичском и один в Лунинецком лесхозе. Их причина не нова — сельхозпалы. А быстроту их локализации может обеспечить  как раз своевременное обнаружение.

— Несмотря на то что алгоритм действий лесной охраны при тушении лесных пожаров оттачивался десятилетиями, успех мероприятия определяет оперативное реагирование людей и техники, что и обеспечивает связь, — подчеркнул первый замминистра. — Что же касается того, какая это будет связь, здесь для лесоводов важно наличие конкуренции, что поспособствует понижению цены, а также прозрачность всех процедур, связанных с ее закупкой.

К слову, Валентин Геннадьевич привел пример, когда грамотно составленное техническое задание позволило Любанскому лесхозу привлечь значительное количество поставщиков систем радиосвязи и тем самым снизить по результатам проведения электронного аукциона первоначальную ее стоимость почти на 60 % (ее внедрение обойдется лесхозу менее 35 тысяч рублей).
За внимание потенциальных покупателей на семинаре боролись ООО «Профессиональные радиосистемы» с ОАО «Техника связи» и ООО «Френдли».

К примеру, радиосвязью ОАО «Техника связи» оснащен Оршанский лесхоз. Она состоит из восьми стационарных радиостанций линейки «Клен» и позволяет обеспечить связь на расстоянии до 50 км. Установлены радиостанции на автомобилях, также в комплекте и переносные. Радиостанции «Клен» выпускаются на базе комплектующих фирмы Hytera и совместимы с ними в работе, отличаются лишь программным обеспечением. Результаты их использования не разочаровали оршанских лесоводов, связь обеспечена на хорошем уровне, подтверждали хозяева мероприятия. К слову, радиостанции «Клен» совместимы и с радиостанциями Motorola. Их модельный ряд и технические возможности представил генеральный директор ООО «Френдли», которое поставляет на наш рынок радиостанции Motorola и дополняет их функционал за счет собственного производства. А генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы», представляя свою линейку моделей, обратил внимание на радиостанцию Hytera, совмещенную со смартфоном и позволяющую отследить, где находится человек с радиосвязью.

На семинаре было дано слово и разработчикам программных продуктов — системы автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж» ОАО «Армософт» и автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения ОДО «Новые технологии», которое выиграло тендер по установке видеосвязи в Полесском и Милошевичском лесхозах. К слову, в настоящий момент в отрасли создано два таких сегмента — в Столбцовском лесхозе, еще в 2012 году, и, соответственно, Полесском и Милошевичском.

Разработчики продемонстрировали технические возможности своих систем, рассказали о ценовом диапазоне в соответствии с комплектацией и обратили внимание на перспективы развития программных продуктов, учитывая запросы заказчиков. При этом первый замминистра обратил их внимание на возможность видеть начальный этап возникновения пожара, что позволит в минимальные сроки его ликвидировать, а значит, избежать значительных затрат.

Не отдавая предпочтения ни одной из компаний производителей и поставщиков, лесоводы изучали возможности их продукции, чтобы в последующем с соблюдением законодательства сделать приемлемый выбор.

Ранцы, воздуходувки, мотопомпы и, конечно же, летательные аппараты, позволяющие делать детальную аэрофотосъемку в разных диапазонах, также привлекли внимание лесоводов. Их производители и поставщики не скупились на эпитеты, рекламируя свой товар, а также показывая его, что называется, в деле.

Продемонстрировали участникам семинара и противопожарный арсенал, имеющийся у Оршанского лесхоза. Например, на территории усадьбы Копысского лесничества на линейке готовности стояла техника, которая используется в лесхозе для предотвращения и тушения пожаров. Инженер по охране и защите леса лесхоза Владимир Давыдовский подробно рассказал о возможностях каждой машины и ее оборудования, а это ГАЗ-66, УАЗ, оборудованный модулем высокого давления, ГАЗ 33088, в дополнение к которому приобретена пожарная колонка, позволяющая за 10 минут набирать 2 тонны воды. Имеется в лесхозе и вездеход, а для его перевозки два трала, а также трактора, оснащенные необходимым навесным оборудованием.

Ну а затем в небо поднялись квадрокоптеры и техника устремилась к месту возгорания — так был продемонстрирован радиообмен при условном задымлении, а также возможности техники, оснащенной радиосвязью, при тушении условного пожара. Сам процесс тушения лесоводы наблюдали на установленных экранах, оценивая и сравнивая качество картинки.

В конце мероприятия участники семинара обменялись мнениями. Учитывая, что наглядный пример работы предложенных средств можно было оценить в деле, наверное, каждый из руководителей сделал для себя вывод, на что стоит обратить внимание, принимая участие в закупке средств радиосвязи и видеонаблюдения. К слову, при испытании радиосвязи на семинаре явных преимуществ какой-либо компании лесоводы не выявили, так что, думается, дело будет за ценой и бонусами, предоставляемыми продавцами.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: