Разбудить регион

Разбудить регион

Актуальное интервью

Татьяна БИНДА
16.07.2020 Версия для печати

Четыре месяца витебские лесхозы работают с новым руководителем, генеральным директором Витебского ГПЛХО Юрием ЗАБЛОЦКИМ. Свежие идеи, амбициозные взгляды на то, куда двигаться дальше, — объединению определенно не хватало такого толчка. Мы поговорили с Юрием Ивановичем о его планах, как пробудить регион, и почему в одинаковых условиях одни лесхозы работают отлично, а другие надежно засели в аутсайдерах. 

— Юрий Иванович, какие чувства вызвало у вас назначение на новую должность? Было ли тяжело оставлять прежнее место — Белыничский лесхоз, расставаться с коллегами, с которыми вы работали вместе 7 лет? 

— Когда у тебя семья, переезжать становится сложнее. Однако такие события помогают держать себя в тонусе. Да и в Белыничском лесхозе новый руководитель наверняка предложит что-то новое для развития. Поэтому, что касается таких перемен, я только за.

— Во время вашего представления в новой должности министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа обозначил Витебскую область как «достаточно непростой регион с непростой ситуацией». Где, на ваш взгляд, скопилось больше всего вопросов? 

— При общении с некоторыми руководителями лесхозов я почувствовал некую настороженность, неуверенность и чрезмерное успокоение в работе. «Нас всё устраивает, у нас всё нормально». Так быть не должно. Если руководитель задаст активный темп в работе, то и подчиненные подтянутся. Сложности есть с Городокским, Суражским, Дретунским лесхозами, и быстро с ними не справиться, поэтому мы активно там работаем. 

— Среди ваших лесхозов есть как уверенные лидеры, например Оршанский, Бегомльский лесхозы, так и те, у кого накопились долги, есть проблемы с кадрами, техникой, состоянием лесного фонда. Как думаете, почему в одном регионе наблюдается такая большая разница? 

— Приведу примеры, как можно успешно работать вопреки обстоятельствам. Небогат расчетной лесосекой, например, Толочинский лесхоз. Но это стабильное предприятие. У Богушевского лесхоза, который 5 лет назад был среди отстающих, за время руководства нового директора дела пошли в гору настолько, что люди теперь ездят туда на работу из Витебска. Или тот же Оршанский лесхоз — в 2010 году там особо нечем было гордиться. Но произошла грамотная работа с кадрами, и сейчас это один из флагманов не только Витебской области, но и всей лесной отрасли. Есть примеры и у коллег на Минщине: Копыльский опытный лесхоз с такой маленькой расчетной лесосекой, которой нет ни у кого в Витебской области. Однако это предприятие для большинства — ориентир. А если кто-то ссылается на небольшую лесосеку, это говорит лишь о том, что лесхоз не хочет эффективно работать с тем, что имеет. Конечно, лесосеки в лесхозах Витебского ГПЛХО сложно разрабатывать из-за труднодоступности. Но опять же, когда руководитель четко видит, в какой период времени какую лесосеку освоить, работа будет в разы эффективнее. Директор, главный инженер лесхоза долж ны всегда быть в курсе запросов на рынке и вовремя предоставить востребованное там сырье. Но получается так: пока отведем лесосеку, пока разберемся, время уходит. Отстали на две недели — ситуация изменилась, клиент ушел. Должна быть динамика. Расчетная лесосека должна быть готова к работе в любой момент. 

— Сегодня каждая отрасль почувствовала на себе последствия коронавирусной инфекции. Лесное хозяйство не стало исключением. Какие проблемы возникли с реализацией продукции лесхозов, с закупками техники и как удается их решать? 

— Ситуация с коронавирусом, когда некоторые покупатели остановили работу, стала показательной. Нужно было проявить мобильность действий. Не успел отгрузить свою продукцию — за тебя это сделали соседи. На рынке было так. Частное предприятие «Витебская лесопилка» работало стабильно и покупало тот объем древесины, который был запланирован. Но ООО «КимаБел» в Полоцке приостановило производство, поскольку они работают с итальянским рынком. Мы, конечно, в свою очередь переориентировались на те предприятия, которые остались работать. Наша область оказалась в более удачном положении. Если другие лесхозы выполнили экспортные квоты в начале года, то наши лесхозы воспользовались оставшимися квотами на техсырье березовое и осиновое и нарастили выручку. 

— Какие нестандартные решения в лесхозах вас, наоборот, приятно удивили? 

— В Поставском лесхозе я встретил смелого руководителя, который умеет подобрать фанатов своего дела. Здесь не гонятся за увеличением количества техники, а интенсивно используют уже приобретенную. На одном МАЗе работают по три водителя. Получается работа нон-стоп, нагрузка и на механика, и на главного инженера, но у них всё получается. Экономический коэффициент использования одной единицы техники высокий. Есть обратный пример, когда другой лесхоз получил новый харвестер, но не выполняет на нем объем заготовки. Зачем тогда приобретали? 

— Что ждет витебские лесхозы дальше? Какие задачи вы ставите перед своей новой командой в долгосрочной перспективе? 

— Нужно увеличить лесозаготовку и эффективность использования каждого кубометра. Те лесхозы области, которые находятся в конце отраслевого рейтинга, уже около 7 лет не занимались модернизацией лесозаготовительной техники. Эффективность ее использования низкая, да и люди не хотят на таких машинах работать. Поэтому я ориентирую руководителей на приобретение техники. Ведь без привлечения инвестиций в тот капитал, который приносит выручку, не обойтись. Мы уже забрали с завода 4 харвестера. Будем смотреть, что необходимо, и приобретать дальше. Некоторые цеха работают на неэффективном, устаревшем оборудовании, поэтому и выход сырья небольшой. Производительность труда можно увеличить и без наращивания объемов лесопиления. А когда 10 человек выпускают столько же продукции, что и 5 работников на новой линии, о какой эффективности может идти речь? Также я настраиваю лесхозы работать с мягколиственными породами. Из того, что уже сделано за эти месяцы, хочу отметить освоение автоматической программы грузоперевозок. Все остальные области работают с системой уже давно. Но в Витебской области грузоперевозки распределяли не лесхозы, а специалисты промышленного отдела ГПЛХО. Получалось, что два человека в Витебске решали каждый день для 19 лесхозов, кому и в какие вагоны грузить продукцию. О мобильности и речи не шло. Теперь лесхозы сами работают с перевозками. 


БЛИЦ

— Кого бы вы никогда не взяли на работу? 

— «Абыякавага» человека без задоринки в глазах и желания что-то менять. 

— Успешный руководитель — это… 

— …ответственный за свои решения, переживающий за результат. 

— Без чего никогда не сложится целеустремленная, надежная команда? 

— Без единой, четко поставленной цели. 

— Главный стимул в работе — это… 

— …достигнутый результат, от которого хочется идти еще дальше.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: