Сегодня сбережем, завтра пригодится

Сегодня сбережем, завтра пригодится

Актуальное интервью

Инга ГИЛЕНКО, Фото из архива Госинспекции охраны животного и растительного мира
01.12.2022 Версия для печати

Беларусь уникальна своей природой, она по-своему экзотична, неповторима. Для того чтобы сохранить все эти красоты для будущих поколений, нужно каждому из нас быть бережливым. Как говорят, в лесу ты — гость, будь добр, веди себя подобающим образом. Это касается не только леса, но и любого водоема. Есть люди, которые постоянно начеку, ведь любителей легкой наживы, а проще сказать, браконьеров, меньше не становится, несмотря на ужесточения в законодательстве, материальную и уголовную ответственность. Сегодня наш разговор с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрием ТЕРТЕЛЕМ о полномочиях службы и результатах работы за прошедший период 2022 года.

Немного цифр: за 10 месяцев 2022 года работниками Госинспекции проведено около 6 тыс. полевых мероприятий. Благодаря им выявлено 5134 нарушения природоохранного законодательства, что на 13 % больше аналогичного периода прошлого года. В сфере рыболовства выявлено 1393, в сфере охоты — 492 нарушения, 2118 фактов нарушений правил лесопользования и 1131 — иных случаев нарушений.

Изъято 9,8 тыс. сетей общей длиной 390 км, 11 электроловильных устройств, 4 тыс. прочих запрещенных орудий рыболовства (остроги, ловушки, подъемники). Из них в рамках акции добровольной сдачи запрещенных орудий рыболовства гражданами выдано 2114 сетей общей длиной 81,26 км и 463 прочего орудия. В сфере рыбалки и охоты изъято 5,2 тонны незаконно добытой рыбы, 251 единица незарегистрированного оружия, из них 32 — нарезного и 4,3 тонны незаконно добытого мяса диких животных.


«В настоящий момент в ходе выполнения задач большая роль отводится превентивным мерам, направленным на повышение сознательности и правовой грамотности населения.»


— Например, с 2019 года постоянно про водится акция по добровольной сдаче запрещенных орудий рыболовства, которая помогает людям сделать правильный выбор в пользу бережного отношения к природным ресурсам. Практикуются и другие мероприятия профилактического и предупредительного характера — выступления в коллективах учреждений и организаций, по радио и телевидению, работа в соцсетях, размещение информации в печатных СМИ, — отмечает Юрий Станиславович.

Следует отметить, что с начала года вскрыто 442 нарушения с признаками уголовно наказуемых деяний, по 307 из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки.
— Юрий Станиславович, какова роль Госинспекции в контроле за воспроизводством лесов?

— Государственной инспекцией осуществляется контроль за своевременностью проведения лесхозами работ по лесовосстановлению. Суть их заключается в проверке посадок леса на местах, где произошли рубки.


«Принимаются следующие меры воздействия: выдаются предписания, рекомендательные письма, вносятся предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, действия которых повлекли нарушение законодательства. В случае невыполнения требований об устранении выявленных нарушений должностные лица привлекаются к ответственности.»


Особое внимание мы уделяем совместной работе с центральным аппаратом Минлесхоза, что положительно влияет на выполнение структурными организациями задач по лесовосстановлению.

Также по нашей инициативе внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы лесовосстановления и лесоразведения, направленные на совершенствование правил их проведения. Считаю, что решением проблемы незаконных рубок может стать качественное выполнение своих должностных обязанностей со стороны гослесохраны, а также совершенствование лесного законодательства.

Кроме того, по согласованию с Госинспекцией на постоянной основе в лесном фонде создаются и преобразовываются особо охраняемые природные территории (заповедники, нацпарки, заказники, памятники природы) с особым режимом лесопользования, где устанавливаются ограничения на проведение рубок леса.

Что касается вывозки и транспортировки заготовлен ной древесины, то проблемные вопросы были урегулированы в 2021 году Указом Президента № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» путем внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. На сегодня функционал ЕГАИС позволяет отслеживать информацию о месте нахождения древесины на всех этапах ее заготовки, хранения, вывозки, транспортировки и реализации потребителю, что существенно облегчает осуществление контроля за использованием заготовлен ной древесины. В процессе деятельности Госинспекция собирает и анализирует сведения о нарушениях функционирования ЕГАИС. Информация передается в Мин лесхоз для проведения работ по совершенствованию ЕГАИС.

— Сколько случаев незаконной добычи диких животных выявлено и предотвращено?

— Необходимо отметить, что не всегда под браконьерством следует понимать только факты не законной добычи диких животных (зверей, птиц, рыбы). Достаточно часто нами выявляются факты осуществления гражданами охоты или рыболовства без предусмотренных законодательством документов, в запрещенных для этого местах либо запрещенными орудиями или способами, в запретные сроки или время, что является нарушением природоохранного законодательства.

В то же время, если в процессе незаконной охоты или незаконной добычи рыбы нарушителем добыты дикие животные, он обязан, помимо предусмотренной административной либо уголовной ответственности, возместить вред, нанесенный окружающей среде. Зачастую размер данного вреда существенно превышает размер штрафных санкций.

За 10 месяцев 2022 года выявлено 1400 фактов таких нарушений (за 10 месяцев 2021-го — 1265 фактов), из них 278 — незаконная охота, 1122 — незаконная добыча рыбы и других водных животных. В целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства объявлено 30 устных замечаний охотникам и более полутысячи — рыболовам, проведено около 300 бесед с охотниками и более 1300 — с рыболовами-любителями.

— Какова эффективность работы горячей линии и телефона доверия?

— Каждый день на телефон доверия поступают звонки от неравнодушных граждан с сообщениями о нарушениях в природоохранной сфере. Работники Госинспекции реагируют, осуществляя проверку полученной информации в ходе полевых мероприятий. В большинстве случаев информация подтверждается, и благодаря бдительности граждан госинспекторы предотвращают правонарушения и преступления.

Уже за 10 месяцев поступило более 300 сообщений на горячую линию, что превышает показатель прошлого года. Это очень важный аспект, который отражает понимание гражданами ответственности за сохранность природных ресурсов и окружающей среды.

— Какие технические средства помогают бороться с нарушителями законов?


«В последние годы Госинспекцией в целях повышения эффективности деятельности, а также снижения материальных и трудовых затрат на выявление правонарушений особое внимание уделяется техническому обеспечению. Для скрытого наблюдения приобретены фотоловушки, квадрокоптеры. Для работы в ночное время закуплены приборы ночного видения и тепловизоры. Данные средства показали свою эффективность.»


В этом году с помощью техсредств выявлено 869 правонарушений, в том числе с использованием фотоловушек — 382, приборов ночного видения и тепловизоров — 317, квадрокоптеров — 170.

— Юрий Станиславович, если взять в разрезе областей, то где наблюдается наибольший процент нарушений?

— Наибольшее количество нарушений выявлено инспекторами Гомельской области — 1193 и Минской — 1133. В Витебской области выявлено 833 нарушения, Могилевской — 768, Брестской — 692, Гродненской — 469.

Однако эта статистика относительна, так как Гомельская область является самой большой в республике (40,4 тыс. кв. км) с наибольшей после Минска и Минской области численностью населения — 1 375 286 человек. Кроме того, на Гомельщине расположено больше всего земель лесного фонда — 2,3 млн га, значительное количество площадей охотничьих угодий — 3,2 млн га, а также концентрация самых больших водных артерий — Сож, Днепр, Припять, Березина.

Для сравнения: Гродненщина имеет общую площадь 25,1 тыс. кв. км с населением чуть больше миллиона человек. Площадь земель лесного фонда составляет 1 млн га, охотугодий — 1,9 млн га. Арендаторы рыболовных угодий отсутствуют.

— Как реагируют инспекторы вашей службы на случаи издевательства над животными? Что, на ваш взгляд, нужно еще внести в законодательство, чтобы повысить степень ответственности за братьев наших меньших?

— Вопросы жестокого обращения с животными относятся к компетенции органов внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов, а вопросы содержания животных — к компетенции органов внутренних дел, сельских и поселковых исполкомов, ветеринарной службы и ЖКХ.

Вместе с тем с поручением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 25 июля 2022 года Госинспекцией изучены имеющиеся вопросы в данной сфере и официально внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь ряд предложений по доработке проекта закона об ответственном обращении с животными.

Мы провели обширный анализ законодательной базы и опыта стран ближнего и дальнего зарубежья в сфере регулирования аналогичных отношений. Предложенные дополнения хоть и основываются на практике иных государств, однако полностью адаптированы к белорусским реалиям, что позволит сделать проект закона действительно эффективным.

Полагаю, что после доработки и согласования названный законопроект будет вынесен на общественное обсуждение, где каждый гражданин сможет ознакомиться и внести свои предложения.

— Юрий Станиславович, как считаете, чем опасно строительство забора на белорусско-польской границе в Беловежской пуще?

— К сожалению, сложившаяся геополитическая обстановка привела страны Евросоюза к такому кардинальному решению. Очевидно, что строительство такого сооружения повлияет на состояние флоры и фауны как ЕС, так и Беларуси. Природные процессы взаимосвязаны и не подчиняются человеческим законам, протекают вне их границ.

Как отмечают в Минприроды, заграждение уже привело к ряду серьезных проблем. Остается только надеяться, что зарубежные коллеги сумеют достучаться до властей и исправят эту ошибку.

— Недавно вы отметили круглую дату — 55-летие. Примите наши искренние поздравления и пожелания всего наилучшего. Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

— Благодарю за поздравления! В планах — продолжать совершенствовать деятельность Госинспекции. Недав но мы завершили строительство здания центрального аппарата. Собираемся в дальнейшем работать в направлении улучшения условий труда наших работников. В нынешних реалиях очень важны атмосфера в коллективе, надежный кадровый состав, который сможет выполнить все поставленные задачи.

Самая важная цель — побудить в наших гражданах желание проявлять заботу об окружающей среде, животном и растительном мире. Так важно, чтобы люди понимали ценность белорусской земли, оберегали ее и гордились этим. Природа Беларуси — народное достояние, наследство для наших потомков, и мы обязаны его сохранить!

— Спасибо вам за содержательную беседу!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: