Поведение одного вызывает недоверие ко многим

Меньше чем через десять дней начнется летне-осенний сезон охоты по перу. К нему готовится большинство охотников: снаряжают или покупают дробовые патроны, приобретают путевки, готовят снаряжение, уделяя особое внимание болотным сапогам. Вся эта суета помогает им вспомнить былые охоты, на которых, помимо заурядно удачных выстрелов и радующей взгляд добычи, происходили и всякие интересные и веселые события. Порой случалось и такое, о чем не хочется вспоминать. И все-таки обязательно нужно в который раз прокрутить в воображении многие моменты, возникающие при обращении с ружьем и способные закончиться серьезной трагедией.

Например, у меня при напоминании о безопасности всегда перед глазами встает застывшая в недоумении группа охотников, которые смотрят на одного из своих, почему-то уронившего на ровной дороге ружье, почему-то оказавшееся заряженным и почему-то выстрелившее при ударе о землю. К счастью, дробовой снаряд, ушедший в неизвестном направлении, никого не затронул.
Говорить о небрежности рассеянного человека здесь не приходится, налицо была полная безалаберность и безответственность. Из-за подобных случаев у нормального охотника возникает стойкое недоверие ко всякому незнакомому единомышленнику по увлечению, с которым не хочется совместно охотиться.

Нередко вооруженный человек наивно полагает, что не совершает ничего предосудительного, слишком вольно обращаясь со своим ружьем. Можно привести пример такого поведения и здравую реакцию на него партнера по охоте, рассказавшего об этом охотничьей общественности в Интернете.

«Подъехал знакомый. Я при нем свою МЦ-шку разрядил. Он, наоборот,  зарядил свою 34-ку. Разговор зашел о документах, которые были у него в машине — он и полез за ними… Наклонился, и его заряженная 34-ка оказалась направленной на меня. Линию вероятного огня я покинул мгновенно. Знакомый обернулся, понял и утешил: «Нормально, мол, всё под контролем…» А на 34-ке даже и предохранитель неавтоматический».

Наверное, исправить, прямо скажем, крайне неловкое положение могли извинения, раскаяние, дальнейший разговор с разряженным ружьем, но даже этого не произошло.

К сожалению, в таком случае, произошедшем тет-а-тет, не запретишь охоту человеку с ружьем, который фактически не умеет с ним обращаться и не понимает этого или не хочет понять.

Единственно, остается впредь тоже не встречаться с подобным «знакомым» на охоте, каким бы прекрасным человеком он ни был на работе, дома и в кругу друзей. И надеяться, что он все-таки поймет, почему от него отворачиваются дельные охотники, и возьмет в руки книгу правил, чтобы почти наизусть изу­чить те рекомендации по безопасности, которые там приведены.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: