Мужская проза

Мужская проза

Библиотека охотника

Михаил ДУБРОВИЦА
11.01.2018 Версия для печати

Цивилизация меняет не только природу, но и человека. Банально… Знаменитый писатель Джеймс Олдридж известен в первую очередь сценарием к фильму «Последний дюйм». А вот роман «Охотник» ценен своей неповторимостью. Если захотите его прочитать, то прежде всего обратите внимание на то, как он описывает повадки животных, как тонко чувствует и показывает душу охотника. Кстати, природа Канады и Беларуси не сильно отличаются.

Действие романа происходит в Канаде. Мир первозданной природы, где главенствовали охотники. Но цивилизация приближалась. И вместе с ней вольница, ограничивающая их нормы морали. Одни охотники-промысловики становятся фермерами, другие уходят в города. Остаются самые стойкие.

Роман «Охотник» естественно совмещает в себе две линии: отношения человека с природой и людские отношения как таковые. Автор их, впрочем, не отделяет, а переплетает.

Интересны в этом плане отношения главного героя романа Роя Мак-Нэйра со своим другом Скотти. Рой никогда без надобности не вмешивался в жизни зверей, не нарушал ее течения: «Ему нравились мыши, но он с удовольствием наблюдал, как ласка выполняет свое предназначение, охотясь за мышами. Это была не жестокость, это был закон жизни… Рой соблюдал строжайший нейтралитет… Он убивал медведя, если тот нападал на него, оленя, если нуждался в еде, бобра — мех которого ему был нужен, но убийство ради убийства было ему отвратительно».

Скотти был идеалистом, он не принимал жестокости дикой природы, где выживает сильнейший. «Каждый раз, когда требовало его чувство добра и зла, Скотти вмешивался в этот процесс. Он убивал сову, если видел, что она нападает на зайца, он освобождал муху из паутины и убивал паука…»

Скотти ненавидел ласку и норку за прожорливость, а вот «скунс ему нравился своим бесстрашием. Медведь тем, что он простачина, енот тем, что он чистюля, бобер — как бесспорная умница, но лисицу он презирал за ее плутни, волка за безжалостность, белку за надоедливость, куницу за то, что она обкрадывает его капкан».

Друзья часто спорили, но их объединяло само понимание природы.

В нить романа тонко вплетаются чисто профессиональные наблюдения охотника. Например, автор рассказывает, как траппер ставил свои западни на лисицу, бобра, куницу.

«Идет война, — говорил Рой звериной братии на охотничьих тропах, — и кто-нибудь в ней должен победить. Кто-нибудь должен перехитрить другого, так берегитесь же…»

Прошу прощения у читателя за столь пространные цитаты, но, на­деюсь, это помогло вам получить ясное представление о романе.

Может, кто-то меня неправильно поймет, но ради истины я должен привести слова героя романа: «Мы браконьерствуем только потому, что кто-то назвал это браконьерством».

Автор этих строк не собирается идеализировать всех охотников, но нужно искренне понимать мотивацию их поступков. Ведь они, как практики, нередко считают, что лучше законодателей понимают, какое животное заслуживает охраны, а какое можно добывать без ущерба для природы.

Что касается книги «Охотник», то она еще раз напоминает о тайне, которая называется «охотничье счастье». Почитайте.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: