Лани для ... монастыря

Лани для ... монастыря

Благотворительность

Михаил ДУБРОВИЦА
05.12.2014 Версия для печати

Благотворительную помощь оказал Островецкий лесхоз Свято-Успенскому Жировичскому монастырю — подарил ему двух ланей.

Жить они будут в монастырском зоологическом уголке, радуя не только белорусов, но и частых зарубежных посетителей обители.

Это не первый случай благотворительности со стороны нашего лесхоза, — сообщил заместитель директора по идеологической работе Петр Крупенчик.В октябре на въезде в Островец появился шестиметровый деревянный Поклонный крест в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Крест изготовлен и установлен работниками лесхоза по просьбе благочинного протоиерея Георгия Савицкого.

Стоит заметить, что можно говорить о «третьем пришествии» лани европейской, или, как ее иначе называют, даниэля, в Беларусь. Это животное жило в наших лесах еще в XVI веке. В середине  XIX столетия ланей завезли в Беловежскую пущу. К концу века их насчитывалось 740 особей и они начали причинять вред природе, поедая молодую поросль. Вообще, лань предпочитает смешанные и лиственные леса с наличием вырубок, полян, сенокосных угодий и водоемов. Поголовье даниэля в Беловежской пуще значительно снизилось во время Первой мировой войны. А к 1919 году лань и вовсе исчезла из пущи.
В 1930-х годах из Германии и Австрии  четырех самок и четырех самцов даниэля завезли в Налибокскую пущу, входящую тогда, как и вся западная часть Беларуси, в состав Польши. После воссоединения Беларуси  здесь был создан заповедник. И хотя поголовье даниэля во время Великой Отечественной войны было уничтожено не полностью, в начале 1950-х этого животного не стало и здесь.
Грустная история. Однако в Островецком лесхозе несколько лет назад ее решили писать по-новому: приобрели 60 ланей. 

— И какова их судьба? — поинтересовался я у директора ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Григория Долгого. 

Продавали молодняк по охотхозяйствам Беларуси. Реализовали сто особей. Да и охота в вольере разрешается. 

Что ж, значит, дело выгодное. И перспективное — сегодня здесь насчитывается 90 ланей. А факт благотворительности еще раз подтверждает истину: у рачительных хозяев находятся средства и желание творить добрые дела.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: