Сейчас в главном штабе отрасли дорабатывается Программа развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств на 2016—2018 годы, благодаря которой благоустройство выйдет на новый, более высокий уровень.
Замосточское лесничество — первое, куда попадаешь, покидая Минскую область и заезжая в Витебскую. Эти лесные угодья являются визитной карточкой Витебского ГПЛХО и Бегомльского лесхоза.
Усадьбы учреждений лесного хозяйства производят особое впечатление, являясь местными достопримечательностями. «Граждане приходят фотографироваться к нам», — в подтверждение вышесказанному говорит лесничий Завишанского лесничества Пинского лесхоза Петр Безсилко.
Питомник Слонимского лесхоза выставил на продажу около 30 видов декоративных деревьев и кустарников: пять разновидностей туй, шесть — можжевельника, а еще барбарис, самшит, кипарисовик, лимонник и другие.
В 1998 году в трехстах метрах от административного здания лесничества начиналось болото. Ивняк, тростник, березняк захватили эту территорию и создали непроходимые дебри. Закладка в этом месте благоустроенного дендропарка для любого виделась бы слишком амбициозной идеей.
Благоустройство с элементами ландшафтного дизайна территорий вокруг зданий лесхозов и лесничеств имеет давние традиции. Кое-где еще в советские времена начали появляться подобия парков и дендрариев.
Минское ГПЛХО объявило ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство среди лесохозяйственных учреждений.
Накануне Нового года Городокский лесхоз справил новоселье одного из лесничеств и получил новый харвестер.