Если с душой, то и смысл появится…

Если с душой, то и смысл появится…

Благоустройство

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
17.10.2019 Версия для печати

Лесоводы Беларуси с давних пор стараются донести до людей красоты природы. Благоустройство с элементами ландшафтного дизайна территорий вокруг зданий лесхозов и лесничеств имеет давние традиции. Кое-где еще в советские времена начали появляться подобия парков
и дендрариев.

Несколько лет назад этому направлению деятельности лесоводов отраслевым министерством был дан новый импульс… А в ряде мест к этой инициативе сверху отнеслись с прохладцей. В итоге формально у каждого лесхоза теперь есть дендропарк. Но не в каждом лесхозе он дает адекватную вложениям отдачу.

Сами посудите, какая польза от дендропарка, расположенного в 20 километрах от небольшого райцентра и в пяти — от ближайшей деревушки? Кто и как часто туда придет полюбоваться тенистыми аллеями и удивительной красоты растениями? И при этом за всем этим нужно регулярно ухаживать, всё это великолепие нужно охранять…

Однако есть и обратные примеры. Они показывают, как министерскую инициативу обратить во благо людям. Да так, что она на долгие годы останется в благодарной памяти как минимум нескольких поколений. О двух таких примерах мы сегодня расскажем.

Долг памяти

В конце 1990-х Кличевскому лесхозу были переданы 11 га колхозных земель на окраине райцентра. Лесоводы решили заложить здесь дендропарк и школку для выращивания декоративного посадочного материала. Но свободных денег на это долгое время не было. Поэтому сначала выполнили простое облесение территории. Когда же деньги наконец появились, решили не мелочиться. Заказали проект, обустроили в соответствии с ним два километра пешеходных дорожек, установили скамейки для отдыха и урны для мусора.

Сегодня здесь уже произрастают полторы тысячи различных растений, 34 вида кустарников и 29 видов деревьев. Понемногу к ним подсаживают экзоты. Директор лесхоза Владимир Косенков надеется, что лет через пять здесь будет сформировано одно из лучших мест отдыха в районе.

— Затраты на всё про всё составили 240 тысяч белорусских рублей. Много это или мало? — задает он риторический вопрос, и сам же на него отвечает: — Это цена трех новых грузопассажирских автомобилей ГАЗ. Недавно по одному такому, к слову, мы купили для каждого лесничества. Но автомобиль — расходный материал, на нем семь лет поездили, сдали в металлолом и купили новый. А этот дендропарк мы сделали для наших детей и внуков.

Владимир Анатольевич признается, что время от времени случаются тут акты вандализма и воровства. Но забор вокруг парка он ставить не собирается. Говорит, что, если сильно допекут несознательные граждане, поставит по периметру десяток видеокамер, а пойманных с их помощью нарушителей привлечет к ответственности по всей строгости закона. Это надолго отобьет у несознательных граждан охоту шкодить.

А между тем дендропарк лесхоза уже теперь стал настоящей местной достопримечательностью. Районная администрация прониклась открывшимися перспективами. Теперь многие высокие гости района приезжают сюда, чтобы посадить памятное дерево. А весной этого года местные власти и БРСМ организовали закладку в дендропарке лесхоза целой Аллеи семейных деревьев. Известные на Кличевщине спортсмены, деятели культуры и искусства, семьи, отмечающие в этом году 20-, 25-, 30-летние юбилеи совместной жизни, многодетные семьи и семьи, у которых в этом году родились дети, смогли увековечить память об этом посадкой собственных памятных деревьев.

Такой дендропарк никогда не будет обделен вниманием местных жителей! К тому же рядом со входом в дендропарк расположен мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Таким образом лесоводы, благоустроив эту территорию, обеспечили надежную связь поколений прошлого, настоящего и будущего своей малой родины.

Картина маслом

Копыль всегда был очень живописным местом. Расположенный на высоченных холмах вдоль русла небольшой реки, он радовал взоры проезжавших путешественников своеобразной архитектурой городской застройки. Она, в силу религиозной толерантности местных жителей, формировалась сразу в нескольких направлениях, характерных для представителей православной, католической, протестантской и иудейской религий.

И хотя до нашего времени та старая застройка дошла в сильно урезанном виде, нынешнее поколение осознанно или нет, но следует традиции. И поэтому некоторые новые здания здесь имеют очень оригинальную форму. Одним из них является новое здание Копыльского опытного лесхоза, открытое несколько лет назад.

При его строительстве во время земляных работ обнаружили неизвестное массовое захоронение начала 1940-х. Поэтому первоначальный проект решили изменить. Местные власти оперативно согласовали изменение проектов по отводу земли. А благочинный церквей Копыльского района Сергий Чарный благословил строительство на этом месте часовни.

На прилегающей территории решили создать дендропарк. Его площадь составила около 2 га. Проект разрабатывала «Брестреставрация». Генподрядчиком строительства выступило Клецкое ПМС, но значительную часть работ специалисты лесхоза выполнили своими силами.

За короткий срок копыльские лесоводы сумели превратить пустошь и заброшенный старый карьер в благоустроенную территорию, которую уже сегодня можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Здесь сегодня произрастают полторы тысячи аборигенных и редких растений. Пейзаж украшают часовня, малые архитектурные формы и тротуарные дорожки, подчеркивающие необыкновенный ландшафт местности.

В Копыле раньше не было ни парка, ни сквера. Инициативные граждане время от времени пытались создать в родном городе благоустроенную территорию в пойме реки. Несколько раз они собирали толоку на расчистку ее берегов и даже выбивали на это небольшое финансирование. Но тех средств и сил было слишком мало. А дендросад лесхоза дал людям и парк, и сквер.

Исполнилась мечта нескольких поколений местных жителей. Они в один голос говорят, что наконец-то в городе появилось место, куда не стыдно отвести приезжих гостей и родню, чтобы полюбоваться местными красотами и сделать живописные памятные фотографии. Лесхозовский дендросад облюбовали и местные молодожены. Он стал обязательным пунктом в маршруте каждой городской свадьбы.

Может быть, именно поэтому за пару лет существования дендропарка здесь не было ни одного случая вандализма или воровства. Руководство лесхоза поначалу планировало установить по периметру видеокамеры. Но потом от этой идеи отказались ввиду очевидной ненадобности. Оказывается, наши люди всё же умеют ценить красоту…

Отдельно хочется подчеркнуть, что при создании дендропарка копыльские лесоводы сохранили старые крупные деревья. Они органично вписаны в проект. Благодаря этому уже в момент открытия парк выглядел парком, а не школкой доращивания декоративного посадочного материала.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: