Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства

Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства

Благоустройство

Наталья ЦЕЛИТАН
16.06.2016 Версия для печати

За время действия отраслевой программы по созданию дендропарков в лесхозах отрасли в 2011—2015 годах практически все территории административных объектов лесного хозяйства значительно преобразились и стали, без преувеличения, визитными карточками многих районных центров и деревень, что, безусловно, поднимает престиж профессии в обществе. Теперь на каждой лесной усадьбе набирают силу декоративные саженцы, удивляя многообразием пород. Однако лесная отрасль не стоит на месте, постоянно развиваясь и перенимая лучший мировой опыт не только ведения лесного хозяйства, переработки лесного ресурса, но и благоустройства. Примером тому служит получивший широкий резонанс украинский опыт благоустройства прилегающих к административным зданиям территорий. Как раз сейчас в главном штабе отрасли дорабатывается Программа развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств на 2016—2018 годы, благодаря которой эта работа не просто продолжится, а выйдет на новый, более высокий уровень. И помогут в этом деле лесохозяйственным учреждениям профессионалы — сотрудники кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства лесохозяйственного факультета БГТУ, участие которых будет закреплено в программе.

Тамара ­БУРГАНСКАЯ. фотоЗаведующая кафедрой Тамара Бурганская и ее коллеги связывают перспективы такого сотрудничества не только с активным внедрением практики в процесс обучения, но и с дальнейшим развитием питомнического хозяйства в части выращивания декоративно-посадочного материала. «Должна отметить, что программа поднимет питомническое хозяйство на новый уровень. Это хороший толчок к развитию выращивания декоративно-посадочного материала. Сейчас в районах по части посадочного материала декоративных древесных растений во многом политику определяют лесные питомники. Декоративные саженцы будут покупать и частники, и работники ЖКХ, — уверена Тамара Минаевна. — Появится заинтересованность — увеличится ассортимент посадочного материала и, как следствие, потребность в соответствующих специалистах».

Специалисты кафедры заключили договоры на разработку проектов озеленения с Борисовским опытным, Крупским, Молодечненским, Ивьевским лесхозами и уже побывали на местах. О первых впечатлениях от знакомства и перспективах сотрудничества и рассказала Тамара ­БУРГАНСКАЯ.

— Впечатления самые положительные. Люди замечательные, доброжелательные, заинтересованные, что важно — мы говорим на одном профессиональном языке. В Городокском лесничестве Молодечненского лесхоза удивило, к примеру, то, что есть пожелания запроектировать и создать не только композиции с участием древесных растений, но и цветники, которые они готовы сами поддерживать. А сколько уже сделано, какие прекрасные здания! Для нас и наших учеников такое сотрудничество не только опыт ландшафтного проектирования, но и научный, поскольку лесхозы расположены в разных климатических районах, разных условиях. И нам важно посмот­реть, как новые садовые формы и редкие виды растений приживутся, как будут развиваться, можно ли их будет использовать для размножения и озеленения населенных пунктов.

Концепция ландшафтно-рекреационной территории в микрорайоне Сухарево, г. Минск. Автор Ольга СУВОРОВА, руководитель Марина СИДОРЕНКО. фото

— С какими проблемами столкнулись при обследовании территорий?

— В лесхозах декоративный посадочный материал по размерам небольшой, а эффект, которого достичь без крупномерного посадочного материала трудно, заказчики хотят получить сразу. Не хватает также и разнообразия растений.

— От чего будете отталкиваться?

— Важен первый этап — предпроектный анализ участка. Его мы начинаем с инвентаризации существующих насаждений, анализа состояния дорожно-тропиночной сети, газонного покрытия, наличия малых архитектурных форм. Всегда учитываем и пожелания заказчика. Первоочередная задача заказчика — определиться с территорией под благоустройство, предусмотреть полив и по возможности охрану объекта, а также не забывать учитывать сроки посадки растений.

Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства. фото

— Какие интересные решения, новые тенденции в ландшафтном дизайне вы можете предложить лесхозам?

— Есть базовый набор приемов: симметричные, ассиметричные, регулярно стриженые, пейзажные композиции, где-то можно поиграть на цвете растений, где-то на фактуре и форме. Привязываясь к конкретной территории, мы должны выбрать несколько оптимальных приемов, которые обеспечат индивидуальность облика будущего участка. Ведь каждый участок уникален. Хорошо, когда любой сад обладает пространственной структурой, когда открываются хорошие виды, когда система акцентов расставлена правильно. К примеру, в Бобрском лесничестве Крупского лесхоза просили использовать пурпурнолистные древесные и кустарниковые формы, что позволит сделать акценты на цвет. Вдохновил и украинский опыт создания топиарных форм, что также может быть использовано. Но здесь главное соблюсти меру.

— Например…

— Все новые формы декоративных растений, новые материалы для мощения, приемы в любом случае будут привязаны к месту. Поскольку в лесхозах мы в основном будем работать с территорией дендрариев, где-то основное внимание будет уделено пополнению коллекции, где-то  — созданию декоративно-привлекательного вида. В дендрариях, по нашему мнению, необходимо подчеркнуть красоту окружающего пейзажа, найти изюминку, дух места и попробовать с этим поработать. Лесничеств много, и у каждого своя красота, на это и будем делать акцент, с учетом запросов, конечно. Мы понимаем, что, схватившись за все сразу, можем не получить на выходе должного результата. Поэтому наша цель — выработать свой стиль для объектов лесного хозяйства, создать «зеленую» визитную карточку лесохозяйственных учреждений.

Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства. фото

— Но ведь ее необходимо поддерживать. Будете ли давать соответствующие рекомендации?

— К примеру, созданием топиарных (стриженых) форм можно заниматься еще в питомнике. Передовые зарубежные питомники стриженые формы как раз продают, прилагая инструкцию по уходу. Почему Польша может, а мы нет? Ведь лесное хозяйство страны располагает замечательными лесными питомниками, которые используют современную технику, оборудованные теплицы, освоена технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Наши питомники решают проблему адаптации растений местного производства, что дает больше гарантий приживаемости. Не будем забывать и о доступности цены. Также мы очень надеемся, что со временем силами питомников будет закрыта колоссальная потребность в крупномерном декоративном посадочном материале, который как раз и рассчитан на обеспечение быстрого эффекта от благоустройства. И, конечно же, на востребованность наших специалистов, инженеров садово-паркового строительства, которые владеют технологиями выращивания в питомниках именно декоративно-посадочного материала, ухода за травянистыми и древесными декоративными растениями на объектах озеленения.

— Какова цена и сроки подготовки проектов?

— Мы готовим проект не более двух с половиной месяцев. К примеру, проект территории площадью 0,3 га будет ­стоить заказчику около десяти миллионов рублей. Конечно, по желанию, мы можем сопровождать проект и дальше, заключив предварительно договор. Главное, чтобы результат оправдал ожидания и дизайнеров, и лесхозов.

Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства. фото


По инициативе бывшего ректора БГТУ Ивана Жарского в 2009 году на лесохозяйственном факультете была образована кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства. Именно Иван Михайлович поставил задачу создать на ее базе мастерскую ландшафтного дизайна, которая сейчас оказывает услуги не только образовательного характера, но и практического, разрабатывая проекты ландшафтного дизайна на заказ.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: