Лесоводы рассказали о важности участия в Неделе леса

Лесоводы рассказали о важности участия в Неделе леса

Блицопрос

Арина САНДОВИЧ
03.04.2014 Версия для печати

Главный лесничий ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Виталий БРЕЙВО готов к Неделе леса. фото

В детстве меня, помню, очень поразил сюжет одной телевизионной передачи, посвященной путешествиям. Ее ведущий в дремучих лесах Амазонки встретился с вождем местного племени. Старый индеец с большим достоинством рассказывал о героическом прошлом своего народа, и лишь когда разговор зашел о настоящем, едва сдержал слезы. Современная цивилизация уничтожила их культуру и быт не меньше, а может, даже и больше, чем испанские конкистадоры, от которых они сумели спрятаться в непроходимых джунглях. Местные браконьеры, охваченные жаждой наживы, добрались даже сюда и нещадно вырубили окрестные леса. Из-за этого большая часть племени, лишившаяся своей привычной среды обитания, была вынуждена уехать жить в близлежащие города. Индейское поселение опустело… В конце беседы вождь вдруг оживился и сказал журналисту: «Пусть у нас нет настоящего, но я могу вам показать будущее». И указал на стройный ряд тонюсеньких деревьев, несмело пробивавшихся из земли: «Я уже не увижу, как они возмужают, но знаю одно — их увидят наши потомки, а очищенный ими воздух будут вдыхать люди по всей земле…»

Разве не чудо, что мы можем прикоснуться к дару предыдущих поколений через, казалось бы, обычное дерево? Старые липовые аллеи, овеянные легендами, — свидетели жизни панских усадеб, дубы, посаженные кем-то из прадедов в честь примечательного события в жизни семьи… До старта ежегодной республиканской акции «Неделя леса-2014» остались считаные дни, и каждый из нас может оставить свое послание потомкам через посаженные деревья! А незадолго до этого лесоводы рассказали «БЛГ», как они посадили свое первое дерево и в чем, на их взгляд, заключается важность участия в Неделе леса.

Владимир ЖОЛНЕРЧИК, главный лесничий ГЛХУ «Пружанский лесхоз»:

«Эти деревья еще помнят моего прадеда»

— Я из семьи потомственных лесоводов: мой отец — лесничий, а прадед был лесником. Вы даже представить себе не можете, какие чувства охватывают, когда прикасаешься к деревьям, которым дал жизнь твой предок! Поэтому неудивительно, что я и сам стал лесоводом. Первые деревья посадил еще в школе, лет пятнадцать назад. А теперь каждый год с радостью участвую в акциях, организованных Минлесхозом. Лес — наше главное национальное достояние. И благодаря таким мероприятиям молодежь учится любить природу не на словах, а на деле. 

Виктор СКРИПЧЕНКО, заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета белорусского профсоюза работников леса:

«Посадив дерево, понимаешь, что прожил жизнь не зря»

— Сколько себя помню, я все время сажал деревья — и в школе, и в институте. Точное количество уже и не вспомню. Посадив дерево, понимаешь, что прожил жизнь не зря. Недаром говорят, что природа не терпит пустоты: мы должны непременно возвращать обратно то, что взяли у нее, чтобы она вновь могла восстановить свой баланс, а наши потомки дышали чистым свежим воздухом.   

Николай ЛУКАШЕВИЧ, директор ГЛХУ «Суражский лесхоз»:

«В первый класс — с памятным деревом»

— Свое первое дерево (это была береза) я посадил во время торжественной линейки в первом классе. С этого все и началось: теперь вот всю жизнь сажаю деревья. Достойный пример для меня мои родители, которые регулярно помогали местному лесхозу в посадке деревьев. К примеру, когда я был еще совсем маленьким, мама посадила дуб в деревне Дубровке Полоцкого района. Теперь это уже красивое, могучее дерево — завещание потомкам. Каждый год наш лесхоз активно готовится к Неделе леса. Вот и на этот раз о своем участии в ней уже заявили все неравнодушные к родной природе жители нашего района. Даже ветераны, несмотря на почтенный возраст, решили посадить деревья. И это очень символично, ведь  нынешняя Неделя леса посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Наталья ФИЦНЕР, заместитель главного бухгалтера ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»:

«Я открыла для сына другой мир»

— Свое первое дерево я посадила в 2004 году вместе с другими работниками лесхоза. Тогда это был крохотный саженец сосны. Каково же было мое удивление, когда через десять лет я увидела большое дерево под два метра, а посаженные нами деревья уже образовали небольшой лесок. Теперь я регулярно участвую в посадке деревьев, что доставляет мне немалое удовольствие. Ведь я, в отличие от лесоводов, бухгалтер и каждый день, вместо деревьев, имею дело с цифрами, отчего тоже порой устаю. А так хочется вырваться на природу, да еще с такой ответственной миссией как создание новых лесов! С недавних пор стала брать с собой на посадки и сына-подростка. Ему нравится сажать деревья. Современной молодежи очень не хватает общения с природой, ведь все их основное время занимает компьютер, так что, можно сказать, я открыла для сына другой мир.  

Вячеслав ПАНАСЕВИЧ, лесничий Ошмянского лесничества ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз»:

«Будем не только приумножать, но и очищать наши леса»  

— Я с детства сажал деревья, благо к этому меня приобщили родители, которые постоянно помогали лесхозу и участвовали в посадках. А теперь уже я передаю эстафету своим сыновьям, да и не только им. Наше лесничество активно участвует в экологическом образовании молодежи, которое, кстати, способствует еще и проф- ориентационной работе. Так, в Неделе леса у нас будут участвовать школьники из Докурнишской средней школы. Для них мы выделили участок в 2 га, где они смогут посадить деревья. А для учащихся из Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжа — участок в 8,8 га.  Но лес важно не только приумножать, но и своевременно очищать от мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Поэтому ребята из средней школы № 1 города Ошмяны помогут нам в уборке леса в урочище Сухая. 

Светлана ЧЕРЕЙЧИК, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Кличевский  лесхоз»:

«При переезде на новое место обязательно сажали деревья» 

 — Так получилось, что моя семья постоянно переезжала, а жили мы в частных домах. И каждый раз родители сажали на новом месте деревья, создавая просто роскошные сады. В 6-м классе я и сама вместе с другими учащимися впервые сажала деревья. Сейчас они уже давно стали большими, и, глядя на них, понимаешь, как быстро бежит время. Для меня посадить дерево — это как прикоснуться к вечности, внести реальный вклад в экологию своей страны. Особенно ответственно будет сажать деревья в этом году, когда Неделя леса посвящена памятной для всех белорусов дате — 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Наш коллектив отправится в Кличевское лесничество, чтобы там участием в Неделе леса еще раз выразить благодарность всем, кто приближал победу, а через деревья об этой дате будут помнить и наши потомки.   
    


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: