Благородная миссия инженера Ордынской

Благородная миссия инженера Ордынской

Будем знакомы

Вероника ПАЦЕЙКО
03.10.2019 Версия для печати

Помните знаменитое выражение о том, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево? Это жизненная программа по плечу и современным представительницам прекрасной половины человечества. Например, последний пункт Екатерина Ордынская перевыполнила уже в тысячи раз, ведь к сбору семян и посадке деревьев инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ушачского лесхоза имеет самое непосредственное отношение.

О своей работе Екатерина Васильевна может рассказывать долго: «Самую большую радость испытываю, когда вижу посадки, сделанные 5—7 лет назад. Приятно видеть убранный лес. Я как хозяйка, которая с удовольствием смотрит на ухоженный огород, где грядки прополоты, цветут цветы и плодоносят растения. Каждый год организовываю сбор семенного материала — этим занимаются лесники во всех лесничествах. Шишки сушим на специальном оборудовании, потом отправляем в Глубокский опытный лесхоз на хранение».

Дело Екатерины Ордынской интересное и созидательное. Большинство лиственных деревьев растут быстро, к примеру прирост клена остролистного за год может достигать и метра. А вот посаженными сосновыми воспользуются только потомки: сосна станет зрелой через 80 лет, а дуб и вовсе через век.

— С детства люблю лес и природу, поэтому с выбором профессии вопросов не было, поступила в Полоцкий лесной техникум. По распределению попала в родной район и первые свои рабочие шаги делала в Великодолецком лесничестве мастером леса. Организация лесосечных работ, обходы и многое другое было в зоне моей ответственности. Конечно, непросто было начинать, налаживать контакт с опытными работниками, которые были у меня в подчинении, — вспоминает Екатерина Васильевна.

О том, что она успешно справлялась со свои­ми обязанностями, свидетельствовал и тот факт, что после выхода из декретного отпуска ей предложили должность помощника лесничего в Сорочинском лесничестве, а позже — специалиста по лесовосстановлению в лесхозе.

Лесному делу Екатерина Ордынская посвятила уже 14 лет и нисколько об этом не жалеет: «Труд инженера по лесовосстановлению — большая ответственность. В нашей работе трудностей много, но радости также есть место, наша миссия — благородная. Чтобы добиться успеха, необходимо любить и знать лес — свое дело, впрочем как и в любой профессиональной сфере».

Первым наставником для нее стал муж, Игорь Евстафьевич, который в настоящее время является начальником бюро охраны труда лесхоза.

Екатерина Васильевна с теплотой вспоминает и лесничего Великодолецкого лесничества Сергея Клопова, который помогал ей освоиться в профессии, поддерживал и делился опытом.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: