Инга Вьюнова с детства мечтала стать егерем

Инга Вьюнова с детства мечтала стать егерем

Будем знакомы

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
06.06.2019 Версия для печати

У ведущего инженера по лесовосстановлению и мелиорации Гродненского ГПЛХО Инги Вьюновой каждый день — целый лес работы. Энергичная Инга Чеславовна успевает на раз-два решать административные задачи, курировать создание лесных культур, заботиться о плантациях и лесных питомниках объединения. К тому же на ее плечах лежит кормление детей в воскресной школе Свято-Борисоглебской Коложской церкви и школы-интерната, учащиеся которой приезжают на службы, а еще она вышивает картины невероятной красоты. Люди и коллеги ценят Ингу Чеславовну за профессионализм и отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь. По-другому жить и работать она не может и не умеет.

— Мальчики мечтали быть летчиками-испытателями, девочки балеринами, а я уже с четвертого класса — егерем! — рассказывает Инга Чеславовна.

Долго для нее в названии этой профессии был исключительный позитив. Родители облегченно вздохнули, когда девушка осознала, что бегать за животными и тем более организовывать их добычу не совсем женское дело. Выбрала лесохозяйственный факультет и продолжила семейную традицию в выборе вуза — БГТУ. В свое время и родители, и брат Инги ­отучились здесь на разных специальностях. А по книжкам ее дяди, Николая Картеля, будущие лесоводы до сих пор изучают генетику и селекцию древесных растений.

— Скажу так: даже ради практики в Негорелом стоит поступать на лесное хозяйство, — говорит Инга Чеславовна. — Работа в лесу сильно объединяет, за годы учебы в университете приобретаешь друзей. Я не была отличницей, зазубривать информацию не хватало терпения, но я считаю, что не всегда оценки в зачетке на сто процентов отражают знания. Это часто повторяю дочке Дарье, она тоже сейчас студентка. Уверена, не стоит бездумно заучивать весь поток информации, надо выделить и запомнить важное. Такой подход полезен и в работе.

Чтобы спустя годы работы дорасти до ведущего инженера по лесовосстановлению и мелиорации Гродненского ГПЛХО, Инге Чеславовне пришлось начинать свою трудовую деятельность с должности мастера леса. Сразу после окончания вуза девушка отправилась в Гожское лесничество Гродненского лесхоза.

— Туда-обратно каждый день по 13 километров, — вспоминает Инга Чеславовна. — С дорогой в те годы было не так просто. — Первое время колхозный автобус возил в Гожу учителей, строителей, по пути и меня забирали. Позже за Гожей строился кирпичный завод, туда машина завода «Азот» ежедневно возила рабочих. Тоже пришлось договариваться, чтобы взяли меня в попутчики. Работники смотрели на меня, будто я дочь большого начальника, каждый раз намекая, что спасибо в кармане не булькает. (Смеется.) Бывало, менялся водитель, и «азотовская» машина проезжала мимо. Чтобы вернуться домой, приходилось и попутку ловить, и на проходящих автобусах добираться.

В те годы к еще не очень опытному мастеру леса Инге Вьюной лесники обращались не иначе как паненочка. В Гожском лесничестве так было принято — все-таки запад Беларуси. Кто булочкой угостит, кто сальцем. Относились как к внучке, но были людьми достаточно ответственными и все поручения молодого мастера выполняли.

— Это были хорошие годы, — говорит Инга Чеславовна. — Помню, на одном семинаре у нас поинтересовались, кто с удовольствием ходит на работу. Я подняла руку, тут же услышала шепот за спиной. А я не лукавила, действительно, с удовольствием приезжала в лесничество. К работе «в полевых условиях» готовилась с третьего курса. Как-то на летних каникулах мы поехали в Ленинград к знакомым, кто что вез домой из путешествия. Я же — резиновые сапоги. Увидела в магазине и не могла не купить, для лесного человека это просто необходимость!

— Легко не было, особенно в период лесных пожаров, — вспоминает Инга Чеславовна. — Здесь моя задача сводилась к координации людей, связи по рации. Иногда пожары были настолько серьезными, что от сильного ветра пепел оседал на двор лесничества. В такие дни даже за рацией в лесничестве сидеть было страшно, а каково лесной охране…

Лесничество — хорошая школа. Многие навыки, наработанные там, помогают мне и сегодня. А благодаря моим гожским наставникам — грамотнейшему лесничему и помощнику лесничего желание работать именно в лесной отрасли никуда не пропало.

В Гродненском ГПЛХО Инга Чеславовна на разных должностях с 1997 года, даже в бухгалтерии поработала. В должности инженера по лесовосстановлению и мелиорации с 2007 года.

— Назначили на эту должность как раз весной: посадки, техприемка — первые месяцы работы были непростыми, — говорит Инга Чеславовна. — Тогда, в аврал, очень выручили мои девчата из бухгалтерии, даже цифры помогали собирать по лесхозам.

Сегодня держать под контролем огромную лесную территорию объединения гораздо легче. Тем более команда инженеров по лесовосстановлению и мелиорации в лесхозах сложилась из опытных профессионалов, тех, кто в лесу по призванию.

— Того, кто лес не любит, к нам и калачом не заманишь, — уверена Инга Чеславовна.

У самой, даже когда выдается свободная минутка, все мысли о лесе, а руки не могут без экспериментов. Дачную теплицу летом Инга Вьюнова традиционно превращает в полигон по черенкованию. Коллеги уже по-доброму шутят, что ее нельзя пускать в дендропарки. Как только видит интересный экземпляр, как по волшебству из ее сумки появляются ножнички, пакетик и резиновые перчатки. Но всегда с гордостью за коллегу добавляют: всё, что ни нарвет, неизменно укореняется, приживается!

— Всё, что начеренкую, раздаю лесхозам, очень хочу, чтобы в наших питомниках было еще большее разнообразие.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: