Сергей Кулак — лесничий Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз»

Сергей Кулак — лесничий Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз»

Будем знакомы

Александра КВИТКЕВИЧ, Фото автора
09.07.2015 Версия для печати

Руководить людьми порой бывает сложно даже опытному, с большим стажем, человеку. А молодому специалисту, только со студенческой скамьи, и вовсе непосильная задача. Однако Сергею Кулаку это дело оказалось по плечу. Сразу после того как молодой человек закончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, его назначили лесничим Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз».

 

Сергей Кулак — лесничий Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз». фото— Любовь к природе закладывается с детства, — считает молодой лесничий. — В моем случае это действительно так. Родился и вырос я в деревне Любань Октябрьского райо­на. Поэтому все детство прошло на лоне природы: часто приходилось работать в лесу, помогать родителям. Кроме того, отец 5 лет проработал вальщиком в лесхозе. Поэтому еще в школе у меня появилось желание трудиться в лесу. Когда пришло время поступать, я уже не сомневался, что свяжу свою жизнь именно с лесом.

 

Сразу после окончания университета Сергей отправился к директору Октябрьского лесхоза Феликсу Коркуцу (тогда он еще занимал должность главного лесничего), обсудил с ним перспективы трудоустройства в лесохозяйственном учреждении. Так сложилось, что как раз в это время в Краснослободском лесничестве не было лесничего. Сергею предложили это место. Сказали, если не ­боишься, то пробуй. Он сразу согласился. Этим летом уже два года, как Сергей Кулак возглавляет лесничество.

— Учеба в университете дала очень многое. Там я получил не только огромную теоретическую базу, но и хорошую практику, — рассказывает Сергей Владимирович. — Первые два курса у меня любимым предметом была геодезия. А потом отдавал предпочтение тем предметам, которыми сейчас ­пользуюсь: лесовосстановлению, лесоустройству и другим. У нас было полгруппы парней, и надо сказать, что все они относились к этим дисциплинам с неподдельным интересом. Об учебе в ГГУ всегда приятно вспоминать. Особенно запомнились лекции тех профессоров, которые уже имеют богатый жизненный опыт, к примеру Владимира Багинского. Будучи студентом, я как-то не осознавал то, что он говорил. А теперь прошло время и пришло осознание. Иногда, когда нахлынут воспоминания, даже перечитываю конспекты.

По мнению Сергея Кулака, самое сложное — это работа с людьми.

— На практике нас учили, как делать отводы, как лес выращивать и многому другому. А вот руководить людьми приходится учиться самому, — говорит он. — Первый год было очень тяжело, потом стало полегче. На руководящей должности, как нигде, нужен опыт, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за людей. Здесь необходимо предвидеть все. А для этого работу надо увидеть изнутри, разобраться, понять все нюансы. Важно научиться просчитывать всё на 10 шагов вперед. К примеру, в какой лесной массив отправить людей на заготовку. Летом — в один, зимой — в другой, чтобы была возможность добраться туда, заготовить и без проблем вывезти древесину. Я устроился на работу в момент перехода от одного режима к другому. Изначально лес заготавливали вальщики лесхоза. А теперь мы стараемся привлечь на эти работы вальщиков на услугах. Со временем узнаешь коллектив, понимаешь, как кто работает, находишь к людям подход.

Октябрьский лесхоз многое делает для закрепления молодых сотрудников на рабочих местах. Когда молодой руководитель пришел в лесничество, за ним числилась одна машина, на которой возили в основном вальщиков на лесосеку. Транспорта для помощника лесничего, лесничего, чтобы они могли куда-то выехать, что-то проконтролировать, не было. Теперь Краснослободскому лесничеству выделили еще один автомобиль. Молодого сотрудника также обеспечили жильем — выделили двухэтажный арендный дом со всеми удобствами. На зарплату Сергей Владимирович не жалуется. Говорит, что при выполнении всех доведенных заданий начисляется еще и неплохая премия.

Кроме основной работы, Сергей Кулак уделяет много внимания работе с местным школьным лесничеством. К слову, он и сам занимался в нем, когда был школьником.

— Два года работаю — два года общаюсь с детьми. Они часто помогают нам в питомнике — поливают, пропалывают школы. Задействованы в посадке, дополнении леса. Всегда принимают участие во всех акциях, которые проводит лесхоз. А еще мы организуем для детей познавательные экскурсии — выезжаем с ними в лес. Рассказываем, в чем заключается наша работа, для чего надо заботиться о лесе, в чем его важность и т. д.

У Сергея Владимировича во дворе дома есть собственный питомник. Идея его создания возникла еще во время учебы, когда он выезжал в различные экспедиции, на экспериментальные базы и собирал семена, в основном деревьев хвойных пород, которые произрастают у нас.

— Раньше я все это выращивал на подоконнике. Он весь был заставлен разными баночками, — с улыбкой рассказывает лесничий. — Когда приезжал к родителям, то высаживал саженцы в огороде, а что-то оставлял на подоконнике. Опыт показал, что растения, не свойственные нашим лесам, лучше выращивать именно так. Когда их пересаживаешь в открытый грунт, 60—70 % погибает. А теперь я организовал питомник во дворе своего дома. Там есть даже кедр, семена которого брал в Ветковском лесничестве, когда там закладывали плантацию. Ну а все друзья и знакомые, если куда-то выезжают, стараются привезти мне что-нибудь новое, необычное. В наших лесах я собирал семена ясеня и вяза. Посеял. Всходы получил хорошие. Планирую саженцы высадить на территории Краснослободского сельсовета. Там есть небольшой пустырь напротив клуба. Сов­местно с сельским Советом и местной школой мы разработали проект детского парка.


Комментарии

Оставить комментарий

1 Комментарий

Оксана
15 июля 2015 в 11:39:13

Сергей Владимирович, друзья гордятся!

Связаться с редакцией: