Слово молодых

Слово молодых

Будем знакомы

Фото автора, Подготовил Виктор ГАВРЫШ
28.11.2019 Версия для печати

Профессиональный путь механика Узденского лесхоза Дмитрия Сержантова еще только начался. Он молодой специалист. И тем не менее ему есть что сказать по этому поводу. Свою историю и размышления о пути в профессии он представил участникам ­семинара-совещания с молодыми специалистами Минского ГПЛХО. Они столь же типичны, сколь и поучительны. Поэтому мы публикуем выступление Дмитрия Сержантова целиком. Прямой речью, так сказать.

— Кажется, еще недавно я поступил в университет, получил студенческий билет, следом — зачетку. И вот 5 лет спустя я молодой специалист — представитель нового поколения. Конечно же, мои мечты, парня из столицы, о первом рабочем месте не были связаны с небольшим районным центром. Однако по распределению я был направлен в Узденский лесхоз, для работы в должности мастера перерабатывающего участка.

Сегодня я — механик, отучившийся по специальности «машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности» в технологическом университете. А началось всё случайно. С детства я мечтал стать автомобильным механиком и параллельно увлекался музыкой. Вместе с тем видел реальность, сравнивал ее с возможными перспективами.

Мне попалась информация о наборе студентов в Белорусский государственный технологический университет, а точнее на специальность «машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности». Решил, почему бы не попробовать себя в роли инженера-механика, — и подал документы в БГТУ. Пять лет учебы пролетели быстро, и вот я на своем первом рабочем месте.
Перемены, бесспорно, поначалу всегда даются непросто, но благодаря коллективу мой процесс адаптации прошел довольно легко. Трудностей не возникло, поскольку рядом всегда находились отзывчивые люди, которые никогда не отказывали в помощи или совете.

Оглядываясь назад, считаю, что не нужно бояться задавать вопросы и интересоваться. Согласен, можно где-то и ошибиться, но при этом нужно стремиться получить практические навыки, наладить хорошие отношения с коллективом. А еще — надо получать удовольствие от первых шагов в уже по-настоящему взрослой жизни.

Мои студенческие представления о профессии с открывшимися реалиями совпали лишь частично. В настоящее время я живу в Узде, здесь снимаю жилье, лесхоз компенсирует часть затрат, связанных с его арендой. У меня, как молодого специалиста, достойная заработная плата, доброжелательный коллектив, созданы привлекательные условия для жизни, труда и отдыха. И при этом я нахожусь не так и далеко от родного дома. Считаю, что для совершенствования в профессии и получения первого практического опыта мне очень повезло с местом работы.

Не все из нас должны стать руководителями, думаю, что достаточно быть действительно хорошим специалистом в своей отрасли. Я должен набраться как минимум опыта. А здесь это реально сделать, так как лесхоз укомплектован неплохим деревообрабатывающим оборудованием: используется две линии лесопиления, есть строгальный цех, сушилка, окорочное оборудование.

Руководство лесхоза старается шагать в ногу со временем, учиться новому.

Опыт старшего поколения в сочетании с креативным подходом молодежи — это хороший вектор, способствующий дальнейшему внедрению в производство современных технологий, увеличению объемов производства…

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: