«Труд крут!»

«Труд крут!»

Инициатива

Алеся ЦАРЕВА
25.06.2020 Версия для печати

С началом летнего сезона этот слоган Белорусского республиканского союза молодежи стал особенно популярен. Студенческие отряды из числа подростков заработали повсеместно, в том числе и на Быховщине. 

Школьная пора позади, а лето открывает новые перспективы. Вот только с отдыхом они связаны не у всех. Молодежь делает ставку на труд! 

Примерить на себя совсем не детские роли — работать и приносить пользу обществу — вызвались одиннадцать подростков. Активные, целеустремленные, они не желают сидеть дома. Учащихся СШ №1 и гимназии принял в свои ряды коллектив участка окоренной и оцилиндрованной продукции цеха по переработке древесины ГЛХУ «Быховский лесхоз». К слову, подобные отряды, сформированные из школьников, будут трудиться здесь практически всё лето. 

Рабочий день начинается ровно в 8.00. Такие требования распространяются не только на опытных специалистов, но и на несовершеннолетних, вызвавшихся потрудиться в каникулярный период. Ранний подъем не стал препоной даже для тех, кто живет на приличном расстоянии от своего рабочего места, — по подросткам можно было сверять часы. 

А вот окончание рабочего дня у ребят разнится. Количество трудовых часов зависит от возраста подростков. Учащиеся от 14 до 16 лет трудятся до 12.00. Те, кто постарше, покинут рабочие места лишь в 16.00, при этом им положен обеденный перерыв. 

С первого рабочего дня школьников экипировали в униформу. Впрочем, еще до примерки спецодежды учащихся ожидали несколько серьезных процедур. Речь о технике безопасности. На нее работодатели делают особый акцент. Допуском к началу по-настоящему взрослой деятельности для подростков стали обучение, вводный и первичный инструктаж, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда. Все эти этапы пройдены — пора за дело! 

Фронт работ для ребят каждый день разный. Задачи здесь ставит мастер участка. У Игоря Азарова опыт работы с молодежью большой — не первый год мастер прививает азы профессии юным землякам из учреждений образования района. Он же следит за тем, чтобы ребята не поднимали тяжестей и не подходили на близкое расстояние к технике и станкам. 

Общее дело по-настоящему объединяет и сближает. Подростки из разных учреж дений образования быстро познакомились и подружились. 

В молодежной бригаде есть далеко не новички, например Виктор Микутин. Гимназисту, закончившему десять классов, уже приходилось работать во время прошлогодних летних каникул здесь же, на участке окоренной и оцилиндрованной продукции. Полученный опыт пригодился и сейчас. Радует его и материальное вознаграждение. Куда приятнее получить самостоятельно заработанные деньги, чем брать на расходы у родителей, откровенно говорит подросток. 

Иван Златин и Станислав Иванчиков из СШ №1 дружат с раннего детства. А потому и решение влиться в команду студотрядовцев приняли сообща. Это первый трудовой опыт четырнадцатилетних представителей подрастающего поколения. 

Клещи, скребки, лопаты, метлы… Таков инвентарь, при помощи которого трудятся несовершеннолетние. Одни заняты на сортировке леса, другие перекладывают доски, прошедшие предварительную сушку, третьи работают над наведением порядка на площадке. 

Обязанности несложные, но благодаря им ребята приобщаются с юного возраста к общественно полезному делу и имеют возможность заработать. Это подчеркивает первый секретарь районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Кристина Ерошенко: 

— Временная трудовая занятость в студотрядах дисциплинирует молодежь и адаптирует к жизни. Ведь у ребят появляется реальная возможность для самостоятельного заработка. Кроме того, здесь несовершеннолетние в процессе неформального общения приобретают первый опыт профессиональной деятельности. Студенческие отряды — это своего рода практическая школа лидерства. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: