Сергей БОРДЮКОВ: «Чтобы спасти древесину, проявили смекалку»

Сергей БОРДЮКОВ: «Чтобы спасти древесину, проявили смекалку»

Человек дела

Татьяна БИНДА
15.06.2017 Версия для печати

Мастер лесопункта Сморгонского опытного лесхоза ­Сергей Бордюков провел 103 дня в командировках в Червенском и Смолевичском лесхозах.  

На разработке буреломных лесосек он руководил всей работой команды Сморгонского опытного лесхоза. Сергей Константинович отлично знает технологию разработки лесосек, в том числе и буреломных, благодаря этому лесхоз избежал дорогостоящих поломок техники. Мастер вместе с операторами нередко лично принимал участие в ремонте многооперационных машин.

Сергей Бордюков тактично, но в то же время требовательно относился к подчиненным. Это и позволило в максимально сжатые сроки без серьезных поломок выполнить заготовку и вывозку древесины с буреломных лесосек.

— Впервые я приехал в Гребенское лесничество 16 июля на один день, чтобы оценить ситуацию, провести отвод лесосек, — вспоминает Сергей Константинович. — У меня как раз начинался отпуск, который пришлось завершить досрочно. Отгулять эти дни довелось уже после окончания работ на буреломных участках в марте этого года.

Масштабы катастрофы были внушительными, но не испугали. Главной задачей на первом этапе была координация действий, организация бытовых условий для вновь прибывших коллег. Мобильные вагончики со всем необходимым появились у нас через 2,5 недели, до этого приходилось жить в сельской хате в деревне Кутузовке.

Чтобы находиться как можно ближе к лесосеке, мы несколько раз переезжали. Первые трудовые будни 2017 года встретили уже в деревне Драчково.

Однажды ценную древесину, заготовленную на труднодоступном участке, удалось спасти только благодаря смекалке, которую потом положительно оценило руководство отрасли. Дело было в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза. В 16-м квартале, в болотистой местности, была труднодоступная лесосека. Чтобы вывезти оттуда ликвидную древесину, мы сделали лежневку по трелевочным волокам. По ней легко прошла техника и на 100 % произвела трелевку заготовленной продукции без простоев. Так, потери в 300 кубов дровяной древесины были компенсированы 500 кубометрами делового леса.

Наш лесхоз быстро справился с планами, реализовал всю древесину с промежуточных складов, поэтому уже в феврале я передал эстафету заготовки мастеру одного из наших лесничеств и смог вернуться домой.

Из командировок меня всегда с нетерпением ждали жена и трехлетняя дочка. Несмотря на возраст, она уже понимала, что папа уезжает работать, я ей показывал фотографии буреломных лесосек. Поддержка родных очень помогала вдали от дома.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: