Есть такая работа — лес оберегать

Есть такая работа — лес оберегать

Человек и его дело

Фото автора, Татьяна БИНДА
19.04.2018 Версия для печати

Профессия лесника отличается от большинства других профессий — здесь отсутствуют офисная рутина, официальные цифры и фразы на компьютерных мониторах, а весь рабочий день проходит на природе, в лесу, куда большинство стремится вырваться хотя бы пару раз в году на выходные. Поэтому и мнение о лесниках у многих может сложиться ошибочное: не работа, а сказка — гуляй себе по лесу, ни тебе начальства, которое может постоянно контро­лировать рабочий процесс, ни звонков, ни «дедлайнов». Но это только на первый взгляд. О трудовых буднях в лесничестве, о долге и призвании, борьбе за чистоту мы поговорили с лесником Линовского лесничества Пружанского лесхоза Андреем Грицевичем.

Живет наш лесник в агрогородке Линово. По его словам, с работой в этой местности серьезных проблем нет. Тем не менее Андрей трудится в лесничестве целых 18 лет и не пытался бросить лесное дело в поисках других условий и зарплат. Говорит, что работать в лесу ему нравится, к непростым погодным условиям за столько лет уже привык, а встреча с человеком в лесу может быть куда опаснее, чем со зверем.

К счастью, в лесной практике Андрея не случалось криминальных историй с браконьерами или серьезных хищений древесины. В таких случаях встречи с нарушителями могут стать по-настоящему опасными для лесника. А вот с теми, кто оставляет мусор в лесу, наш герой общается  регулярно.

— Ловим таких людей с поличным, объясняем, потом снова ловим и снова говорим, что так делать нельзя… Вообще, население начинает сознательнее относиться к лесу, это радует, — говорит лесник.

Обход Андрея включает участки около автомобильных дорог — особенно проблемные места в любом лесном фонде. Люди едут по своим делам и прямо на ходу выбрасывают из автомобилей на обочину мусор. Поймать таких «нерях» невозможно, а бумажки и обертки портят всю картину лесной идиллии. Поэтому леснику приходится самому собирать эти следы человеческого невежества.

— Бывает, и 20 километров за день нужно по лесу пройти, — рассказывает Андрей. — После того как начала усыхать сосна, за каждым деревом следишь особенно внимательно, учишься обнаруживать усыхание по первым признакам. Вот, к примеру, около дерева лежат зеленые еще ветки — значит, здесь уже поработал короед. Тогда оперативно составляешь листки сигнализации, отправляешь их в лесничество. А бороться с нарушителями в лесном фонде теперь помогает фотоловушка.

Работу лесника, да и вообще любого лесовода определяет сезонность. Так, в этом году в Линовском лесничестве нужно посадить 17 гектаров леса. Летом начинаются каждодневные дежурства, чтобы в случае беды в самые кратчайшие сроки обнаружить и устранить возгорание. Осенью в лесничестве производят дополнения лесных культур, а в новогодний период лес­ники патрулируют лес, чтобы люди не губили молодые елочки, желая бесплатно заполучить себе новогоднее дерево к празднику.  

Кроме лесного «потомства», Андрею нужно позаботиться и о семье: у них с женой подрастает трое малышей. Так что дома рабочие заботы сменяются делами семейными.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: