Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе

Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе

Человек и его дело

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
07.07.2016 Версия для печати

Сергей Сергеевич Гайчук трудится в Вилейском опытном лесхозе 33-й год. Пришел когда-то сюда работать трактористом из местной организации «Водоканал» на меньшую зарплату. Неординарный поступок для основательного мужчины. А Сергей Сергеевич как раз такой — серьезный и основательный. Были у него для такого поступка причины…

Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе. фото

— Я хороший специалист, в водоканале у меня зарплата неплохая была. Больше, чем в лесхозе, — поясняет он. — Работал экскаваторщиком. А работы там было совсем немного. Стало скучно. К тому же я с раннего детства увлекаюсь охотой, люблю природу.

В то время у лесхоза был так называемый промысловый план. Например, на год доводилось задание: добыть девять лосей. Экспортные экземпляры, которые были правильно застрелены, отправляли в Германию. За одного добытого такого лося охотнику-промысловику платили сто рублей. А это была месячная зарплата лесника. Для такой охоты отбирали лучших. Сергей Сергеевич, еще работая на водоканале, постоянно участвовал в выполнении промыслового плана. К тому же работа в лесу, на лоне природы, каждый день преподносит что-то новое. Это и определило его выбор в пользу лесхоза.

Трактористом Сергей Гайчук отработал тринадцать лет. Когда стал мучить радикулит, дальше работать на тракторе уже не мог. Поэтому перешел в лесники. И на этой должности он показал себя с самой лучшей стороны. А когда на пасеке лесхоза сложилась кризисная ситуация, дал уговорить себя перейти в пчеловоды. Правда, в этот раз уговаривать его пришлось долго.

— Я пчелами у себя дома давно занимался, у меня и сейчас сто семей, — рассказывает ­Сергей Серге­евич. — А молодежь на пасеку идти работать не хочет. Может, это и не очень трудное, но хлопотное и ответственное дело, требующее дисциплины и постоянного контроля за пчелами. Пчеловод лесхоза тогдашний оказался слабеньким. Пасеку практически погубили. И в конце концов пришлось за это дело взяться.

Когда Гайчук пришел на пасеку пять лет назад, тут оставалось только шесть пчелосемей. Остальные погибли. С того времени на пасеке количество пчел постоянно увеличивается.

Из зимовки в этом году вышло 54 пчелиные семьи, уже в июне их было семьдесят. В планах у пчеловода — довести количество пчелосемей на пасеке до сотни.

Для этого он активно расширяет свое хозяйство. В этом году появились новые ульи. Администрация лесхоза выделила деньги и материалы для их создания. С новыми ульями Сергей Гайчук планирует сделать ставку не на размножение пчел, а на добычу меда. Он говорит, что стандартные 16-рамочные ульи из-за недостатка места заставляют пчел активно роиться. Поэтому его пасека переходит на большие 20-рамочные ульи.

Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе. фото

— Наши большие ульи дают возможность создавать большие семьи, — делится своим ноу-хау пчеловод. — А большая семья и меда носит много. Роящиеся же пчелы прекращают носить мед. Сами понимаете, когда люди начинают жениться, они о работе не думают. Так же и пчелы. Они могут роиться в самый медосбор. К тому же, выходя из улья, новая семья забирает с собой минимум три килограмма меда. Хорошо, если удалось ее посадить, и она стала пополнением для пасеки. Но ведь рой может и улететь, тогда медовые потери будут безвозвратны.

Поэтому, уверен Сергей Гайчук, чем больше ульи — тем больше будет меда. Ведь лесоводам как результат интересен мед. И их конечная цель получить большее количество меда, а не пчелосемей. Большие 20-рамочные ульи позволят Вилейскому опытному лесхозу получить больше меда и выполнить доведенное Минлесхозом задание. В этом году поставлена задача от одной семьи выкачать 18 килограммов целебного продукта. В прошлом году на пасеке Сергея Сергеевича примерно столько и получилось. Чуть меньше был результат на второй пасеке лесхоза. Там, к слову, работает пчеловодом женщина. У нее семьдесят семей. Между пасеками идет неформальное соревнование. Пчеловодам интересно, у кого получится лучший результат, ведь у каждого из них свои профессиональные особенности и секреты.

Пасека Сергея Гайчука расположена в Вязынском лесничестве. Рядом с ней хорошие медосборы. Пчеловод взаимодействует с местными аграриями, договаривается с ними, чтобы они засевали по соседству с пасекой гречиху и рапс. Тут же, поблизости, луга, растет белый клевер. В окрестностях много верб и лип. С них пчелы берут хороший взяток. В летнюю пору на пасеке всегда хватает дел. Сергей Сергеевич сейчас занят устройством контрольного улья. Для него делают навес. Когда все будет готово, улей будут каждый день взвешивать. Это позволит знать, сколько пчелы носят меда, а также контролировать расплод и работу улья. Параллельно идет работа по созданию передвижной пасеки. Она разместится на двух платформах. Одна из них уже практически готова.

На своей пасеке Сергей Серге­евич работает один. Говорит, что ему нужен помощник, но пока, по действующим нормам, его нельзя трудоустроить официально. (Чтобы взять на работу помощника, на пасеке нужно иметь 100 пчелосемей.) Гайчук же считает оптимальными старые, советские, нормы: 40 пчелосемей на одного пчеловода и два помощника в пчеловодческий сезон.

— Это правильная норма была, — говорит специалист. — Нужно к ней возвращаться, ведь никакой механизации труда пчеловода за эти годы не произошло. Вообще никакой! Зимой, я понимаю, у пчеловода работы немного. Но летом один человек на таком хозяйстве вряд ли будет хорошо справляться. По своему опыту могу утверждать, что если на одного пчеловода приходится 60 семей, то можно говорить, что пчелы у него будут бесконтрольные.

По словам пасечника, пчелы требуют постоянного внимания и заботы. Поэтому время от времени приходится задерживаться на работе допоздна. А иногда и ночевать на пасеке. Уход за пчелами нельзя откладывать на завтра.

— Например, как-то я занемог, — делится пчеловод. — Меня забрали в больницу. И пришлось сбежать оттуда. Доктор очень сердился. А у меня два роя в роёвнях остались сидеть. Если б я два дня в больнице провел, они бы погибли.

Помимо таких понятных вопросов, связанных с чисто человеческим фактором, бывает, нужно поднять улей, перенести его с одного места на другое. Одному тут никак не справиться. Поэтому по мере надобности Сергею Сергеевичу помогают в работе жена и сын.

У него крепкая семья. Жена, два сына и две дочки, пять внуков и две внучки. Сыновья по примеру отца пошли работать в лесную отрасль. Старший из них, Юрий, окончил лесохозяйственный факультет БГТУ. Работает лесничим Старинковского лесничества. Как и отец, показывает хорошие результаты в работе. Младший сын, Сергей, окончил Полоцкий государственный лесной колледж и совсем недавно тоже пришел работать в Вилейский опытный лесхоз.

— Самое главное в жизни — создать прочную семью, — считает Сергей Сергеевич Гайчук. — Если семья дружная, все будет хорошо. У нас нет разделения — это твоя работа, это моя. Я всегда помогал жене, она всегда помогала мне. И в домашних делах, и по работе. Сейчас замечаю, что после инсульта они начали меня больше беречь. И если прошу помочь мне по работе — никто не отказывает. Все понимают: раз я прошу, значит, нужно помочь, ничего больше объяснять не нужно. Такое воспитание...

Сладкой жизнь Сергея Гайчука можно назвать только в шутку. Так сказать, фигурально. В то же время совершенно определенно можно говорить о том, что его жизненный и профессиональный путь может служить образцовым примером. Свидетельство тому — безусловный авторитет Сергея Сергеевича в семье и у коллег, любовь близких и многочисленные награды лесхоза, Минского ГПЛХО и Минлесхоза.

А самый главный результат его работы то, что мед с этой пасеки уходит на ура. Этого продукта на рынке теперь много, и продать его непросто. Но мед Сергея Гайчука в больших объемах раскупают сами сотрудники лесхоза. Так что за его высокое качество можно смело ручаться.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: