Трудовой путь Николая Смирнова начинался в Волковысском лесхозе

Трудовой путь Николая Смирнова начинался в Волковысском лесхозе

Человек и его дело

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
30.06.2016 Версия для печати

Каждый раз знакомясь с такими уникальными людьми, как Николай Иванович Смирнов, я благодарю за эту возможность свою профессию. Только представьте: передо мной сидит человек удивительной силы характера, стойкости духа и при этом скромно умалчивает о многих своих достижениях, тактично уводя разговор то в далекие пятидесятые, то в шестидесятые, семидесятые годы прошлого века, повествуя о том, как развивалось лесное хозяйство могучей страны. Он четко помнит все до мелочей — фамилии, даты, цифры... и это в девяносто лет!

Трудовой путь Николая Смирнова начинался в Волковысском лесхозе. фото

Уроженец Калининской области России, Николай Иванович всю жизнь трудился на благо лесов Гродненщины. И трудился, не жалея себя, с полной самоотдачей, подтверждением чему служат высшая государственная награда СССР — орден Ленина, которым был награжден ветеран в 1966 году за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства, и звание заслуженного лесовода БССР. В его копилке и четырнадцать медалей, в том числе две бронзовые и две серебряные участника выставки ВДНХ, и двад­цать три почетные грамоты.

А начинался трудовой путь Николая Смирнова в Волковысском лесхозе в далеком 1947 году. В Росское лесничество он трудоустроился первого мая, после демобилизации. Попал сюда по решению семьи, которая посоветовала съездить в Белоруссию к тетке. «Я уже оформлялся в Балагое в железнодорожную милицию, — рассказывает ветеран, — но здесь меня отговорили, и я решил вернуться сюда, да и жизнь здесь легче была».

Этому шагу предшествовали суровые годы войны. В 43-м его, семнадцатилетнего мальчишку, призвали на фронт в зенитную артиллерию сначала всего за 110 километров от дома. На то время семья уже проживала в городе Балагое, что под Ленинградом. Как говорит, попал из-под бомбежки под бомбежку, можно сказать, был уже обстрелян.

— Нашему поколению пришлось погоревать, как никакому другому, — говорит ветеран, — в своей молодости мы ничего не видели кроме голода, страха, войны. А на войне как на войне, пришлось всего насмотреться, пережить, перенести, та реальность далека от кинофильмов.

Участвовал наш герой в боях под Великими Луками, Шауляем, Львовом. За взятие города Радвилишкис (Литва) в составе ­192-го отдельного зенитного артиллерийского батальона был награжден орденом Отечественной войны II степени. После его расформирования служил в ­13-м гвардейском батальоне связи. Там, вспоминает, пришлось 85-миллиметровое орудие изучать, до этого ведь использовал только 45-миллиметровую пушку. А вот Победу встретил Николай Иванович в Лиепае, на берегу Балтийского моря. Есть у ветерана и теплые воспоминания о военном времени — это нечаянная встреча под Шауляем в 1944 году с родной сестрой Марией, которая работала на бронепоезде. «А ведь семья у нас большая — восемь детей. Сейчас живы только двое: я и самая младшая сестренка», — рассказывает ветеран.

Послевоенные годы как для страны, так и для лесной отрасли были особенно трудными — порой план по посадке лесов Росскому лесничеству доводился в объеме 150—250 гектаров, почву готовили лошадьми, сажали вручную. В то время, вспоминает ветеран, почти в каждом обходе имелись питомники, школки. Главное, нужно было добиться хорошей приживаемости культур, в противном случае лесничество лишалось всех премий. Но больше всего сил отнимала охрана леса от самовольных порубок. Дежурили в основном по ночам, лесничему на то время даже было выдано оружие, поскольку, случалось, и убивали лесников.

Все 47 лет добросовестно трудился Николай Иванович в Росском лесничестве, пройдя все профессиональные ступени — от лесника до лесничего, был секретарем партийной организации лесхоза, без отрыва от производства окончил Полоцкий лесной техникум. И всегда с энтузиазмом внедрял что-то новое. К примеру, в подразделении всегда велась опытная работа: был заложен участок площадью почти в пять гектаров, на котором выращивали 50 видов тополей, также занимались прививкой сосны, создавали семенные участки. Помимо лесовосстановления и охраны леса, в 1950-х годах вручную заготавливали рудничную стойку, заготавливали и хвойные лапки для производства хвойно-витаминной муки.

«Работа лесничего интересная, но нелегкая, — считает ветеран. — Если сравнить нынешнее время и наше, скажу, что объем работы был тогда не меньший».

Росское опытно-производственное лесничество расположилось на первом этаже двухэтажного жилого дома, построенного когда-то для работников лесного хозяйства по инициативе лесничего. Как вспоминает Николай Иванович, им не разрешали строить административное здание отдельно, поэтому он добился постройки жилого дома с помощью Владимира Сергеевича Романова, тогда заместителя министра лесного хозяйства. До этого коллектив ютился в одной комнатке бывшей лесной дачи лесничего, которая использовалась по назначению еще, как говорят, «за польским часом». Площади лесничества и сейчас содержатся в образцовом порядке, за которым всегда строго следил Николай Иванович. Этот дом они когда-то строили хозяйственным способом, потом газифицировали, его стараниями построена дорога, ведущая к лесничеству, вдоль которой высажены липы. А здание дачи, прописавшееся напротив, сохранило дух времени и сейчас. Хотя и отдано в частные руки, оно невольно возвращает в начало прошлого века, рождая в воображении картины кинолент тех времен.

«Пришлось потрудиться, — вспоминает Николай Иванович, — с моим коллективом можно было выполнять и перевыполнять все поставленные задачи. Работали на совесть, жестко пресекая любую безответственность. А как ждали технику, приходилось даже за имеющуюся бороться».

То, что в Волковысском лесхозе ценят и уважают ветерана, было понятно сразу. И молодой лесничий, и заместитель директора по идеологической работе, и директор учреждения часто заглядывают к Николаю Ивановичу и помогают по необходимости, за что он всех сердечно благодарит. Как и сейчас, накануне его юбилейной даты. Просил ветеран передать благодарность через газету и министру Михаилу Михайловичу Амельяновичу за порядок. Он уверен: порядок в лесном хозяйстве — главное, и отрадно, что сейчас этому уделяется особое внимание.

Сам ветеран по мере сил всегда ухаживал за усадьбой лесничества, ведь такие люди не могут сидеть без дела. К тому же Николай Иванович, выйдя на пенсию, освоил пчеловодство и, пока позволяли силы, занимался этим промыслом. Теперь же они с женой Станиславой Викентьевной, с которой живут вместе уже более 65 лет, помогают друг другу вести нехитрое домашнее хозяйство, радуются внукам и правнукам, помогают им. А они, в свою очередь, не забывают дом, где много лет царит любовь, тепло, уют и поддержка людей, которые не понаслышке знают, что такое надежный тыл и неравнодушное отношение к людям, к выбранному делу и к жизни в целом. В пример нам, молодым.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: