Лесничий Славковичского лесничества Олег Андрейчиков посвящает работе уже 30-й год своей жизни

Лесничий Славковичского лесничества Олег Андрейчиков посвящает работе уже 30-й год своей жизни

Честь зеленого мундира

Татьяна БИНДА
08.02.2018 Версия для печати

Обычный поход за клюквой может закончиться здесь для человека неопытного настоя­щим приключением в поисках дороги обратно, а здешние природные условия, лесные и болотные обитатели заставляют восклицать от восторга любителей природы из Европы, где эти виды давно находятся на грани исчезновения. Настоящие лесные дебри и болота стали достоянием лес­ного фонда Славковичского лесничества Глусского лесхоза, а для его лесничего Олега Андрейчикова — работой, которой он посвящает уже 30-й год своей жизни.

Тут сразу нужно оговориться, что не все эти годы Олег Эдуардович проработал именно в Славковичах. История его лесного дела началась в Докольском лесничестве.

1987 год, всем известны последствия аварии на Чернобыльской АЭС, никто из студентов Полоцкого лесного техникума не рвался работать в лесхозах Гомельской области и части Могилевской области. А Олег Андрейчиков с другом Валентином Борисовым не побоялись и по своей воле отправились в Глусский лесхоз.

— Приоритет при распределении отдавали выпускникам 8-х классов, а нам на выбор оставляли Гомельскую и Могилевскую области. Я хоть и любил свои родные места (деревня Ходцы Витебской области), но домой возвращаться не хотел, поэтому с воодушевлением выбирал лесхоз на Могилевщине.

Так молодые люди оказались в Глусском лесхозе. Друзья приехали к директору Николаю Ивановичу Болофинову с пожеланием работать вместе в одном лесничестве. Но двух вакансий в одном месте на тот момент не было. Так, Олег отправился в Докольское лесничество, а Валентин — в Катковское, где и работает до сих пор помощником лесничего.

— После года работы у меня случился период, когда появились мысли об уходе. В то время в лесхозе сокращали мастеров леса, — вспоминает лесничий. — Я пришел к директору с предложением сократить и меня, помощника лесничего. Были мысли уехать на родину, пойти работать в милицию. Николай Иванович из-за такой просьбы, казалось бы, должен был во мне разочароваться и не стараться удержать. Но вместо этого он предложил мне поступить в БГТУ. Так я остался в Докольском лесничестве еще на целых 18 лет.

Конечно, к таким мыслям молодого человека приводил невысокий заработок в лесном хозяйстве. Олег Эдуардович вспоминает, что получал на то время меньше ста рублей с вычетом холостяцкого налога. К примеру, джинсы стоили почти столько же.

После 19 лет на должности помощника лесничего Олег Андрейчиков возглавил коллектив Славковичского лесничества. Работать на новом месте, по признанию лесничего, было в первое время непросто: нужно было сформировать надежный, работящий коллектив, а с претендентами на должности лесничий был не знаком.

— Слушал, что другие говорят — и ошибался, — вспоминает лесничий. — Вот, к примеру, расхваливают мне кандидата: «У него отец всю жизнь лесником проработал! Надежный». А на деле оказывалось, что династия не продолжится, человек оказывался непутевым. Теперь, когда всех знаю сам лично, стало полегче.

В людях Олег Эдуардович в первую очередь ценит порядочность и честность. На работу лесничий принимает только один раз, второй попытки уже не допускает.

— Бывает, что человек, проработав какое-то время в лесничестве, уходит сам, отправляется на заработки, — рассказывает Олег Эдуардович. — А потом через некоторое время хочет вернуться обратно. Так было и в случае с моим мастером леса, который уволился и уехал в Калининградскую область добывать янтарь. Но не прошло и четырех месяцев, как он вернулся обратно в деревню и надеялся устроиться в лесничество. Но ничего не вышло.

То, что в Славковичском лесничестве практически не бывает вакансий, неудивительно. Дела в хозяйстве идут хорошо, в прошлом году лесничество переехало в новое административное здание — полностью из дерева, просторное, благоустроенное. Хотя всё это давалось коллективу непросто. Взять хотя бы начало стройки.

— Здание построили с нуля, в другой деревне — Заелице, — вспоминает лесничий. — На выбранном месте когда-то была конюшня, а потом рос небольшой парк. Почва здесь не отличается плодородием, деревья приживались слабо. Когда было принято решение расчистить территорию под новый объект, местные жители поначалу отнеслись с непониманием. Приходилось встречаться, объяснять. Теперь всем нравится новая усадьба лесничества на этом месте. Люди приходят, фотографируются.

60 % территории лесного фонда Славковичского лесничества заболочено. Здесь находятся заказники природы местного значения, а также часть территории гидрологического заказника «Великий Мох». Когда-то сюда из Центрального ботанического сада НАН Беларуси приезжали ученые и после обследований сделали вывод, что половину лесничества можно переводить в природоохранную зону — так много редких растений можно найти в этих местах.

А еще в лесном фонде Славковичского лесничества есть месторождения нефти. Несколько автоцисцерн ежедневно увозят отсюда ценный природный ресурс. Благодаря чему в лесном фонде проложены хорошие лесные дороги, и это упростило для лесоводов задачу по вывозке древесины.

Общаться с нашим героем просто и интересно. Открытый, с широкой искренней улыбкой, Олег Эдуардович кажется счастливым человеком. Думаю, так и есть на самом деле. Понятно, что его трудовые будни состоят из забот и хозяйственных проблем, но благодаря тому, что лесовод на своем месте, всё у него получается. А пример успешного отца стал решающим при выборе профессии для дочки Алеси. Она — студентка Полоцкого лесного колледжа.

Радость лесничему приносит и любимое увлечение — охота. На выслеживание зверя или птицы Олег Эдуардович старается выбираться каждые выходные, снова отправляясь в лес.

А ведь однажды лесничему предложили променять лесное дело на более высокую должность — председателя Славковичского сельского исполкома. Олег Андрейчиков отказался и, наверное, сделал правильный выбор, занимая сейчас действительно свое место.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: