Весенняя охота: быть или не быть?

Весенняя охота: быть или не быть?

Давайте обсудим

Владимир БЫЧКОВ
04.06.2020 Версия для печати

На публикацию в газете дискуссионного материала о правомерности весенней охоты в Беларуси откликнулся охотник с большим стажем, охотовед, имеющий большой опыт работы в охотничьем хозяйстве республики. Поднятая тема близка ему, как никому другому, поэтому порой он весьма остро реагирует на наиболее одиозные замечания обывателей в адрес охотников. В то же время он объективно оценивает и поведение последних, призывая их в любой обстановке соблюдать охотничью этику и тем самым не давать поводов для критики всего охотничьего братства. Надеемся, что после публикации мнения специалиста к дискуссии присоединятся и другие заинтересованные читатели.

Уже который год продолжается обсуждение весенней охоты ее противниками и сторонниками. Это стало как бы традицией. В основном этот вопрос поднимают руководство «Аховы птушак Бацькаўшчыны» и другие представители зеленых. Много раз в пользу весенней охоты приводились высказывания охотоведов и биологов. Много раз вспоминали о поэтической стороне весенней охоты. Всё равно споры не утихают. Небезобидная это прихоть зеленых — закрыть у нас весеннюю охоту. Они кормятся от зарубежных грантов, поэтому и надо отрабатывать хозяевам сполна. А ведь чтобы давать советы, надо хотя бы в прошлом самому быть охотником. Иначе это будет всё равно что дворник дает указания врачу. 

Закрытие охоты нанесет моральный ущерб многим людям и материальный — охотхозяйствам. С момента закрытия коммерческой охоты на кабана охотхозяйства еле сводят концы с концами. А теперь, в этот непростой год, многие охотники пропустили охотничий сезон, и это сразу отразилось на зарплатах егерей. Не буду в который раз повторять биологические сведения о жизни птиц, не буду уповать на цитаты из произведений великих классиков литературы, а выскажу свое мнение о том, чтобы я изменил в правилах весенней охоты. Все-таки мой охотничий стаж около 50 лет. 

Жизнь не стоит на месте, где-то животных становится меньше, гдето больше. Западноевропейский подвид глухаря обитает в основном в Брестской и Гродненской областях. Численность его около 500 особей, и она сокращается. Охота на него в последнее время проводилась в Гродненском и Ганцевичском районах. Это нормированный вид, добывают всего 3—7 петухов за весну иностранные охотники, которые тем самым делают ощутимые финансовые вливания в охотхозяйства. Но охоту на него я бы закрыл: все-таки очень малая численность. Основные охотничьи угодья глухаря восточного подвида в Витебской области — пусть там и охотятся. 

По охоте на тетерева замечаний нет. Численность его стала немного увеличиваться. Он тоже нормированный вид — добывают его мало. 

Больше всего весной охотники берут путевки на вальдшнепа и гусей. Охоту на вальдшнепа открывают теперь раньше — с третьей субботы марта, но даже в нынешнюю раннюю весну он начал тянуть с апреля. Поэтому считаю, что сезон охоты на вальдшнепа должен длиться с апреля по июнь. С учетом возрастающей длительности дня время охоты нужно продлить до 23 часов. Добывают вальдшнепа мало. 

Камень преткновения для спорящих — весенняя охота на водоплаваю щую дичь. Если уток на самом деле стало меньше, то добывать селезня разрешал бы только с подсадной уткой. Вырасти себе помощницу и охоться в удовольствие, как это особенно принято на Полесье. И установить лимит — два селезня на одного охотника за зарю. 

По моим наблюдениям, численность гусей за последнее годы меньше не стала, а в России происходит бум распространения белощекой казарки, которая у нас не входит в перечень охотничьих птиц. В связи с изменением климата маршруты миграций гусей кое-где изменились. И, по сравнению с прежними годами, гуси у нас стали задерживаться до конца весеннего сезона. Значит, что-то их заставляет оставаться — охота особенно не пугает. 

Между прочим, в Западной Европе многочисленные стаи гусей серьезно вредят посевам. Прибалтийские охотники с ностальгией вспоминают времена, когда и они могли насладиться весенней охотой, поэтому и приезжают теперь к нам, как и другие европейцы. Кстати, на территории Беларуси специально для мигрирующих водоплавающих птиц есть многочисленные зоны, где охота на них запрещена. Доводы, что, кроме серого гуся, все остальные виды у нас не гнездятся, поэтому чего же их жалеть, считаю неэтичными. 

Надо поговорить и о лимитах на добычу гусей. Даже в некоторых райо нах северной России весной разрешают добывать не более однойдвух голов на одного охотника за зарю. У нас лимитов на добычу пернатой дичи нет, поэтому и выкладывают охотники в Интернет фотографии, прославляющие их охотничьи «подвиги». Считаю кощунством публиковать фото с многочисленными убитыми животными. Если хочешь сфотографироваться, держи такие снимки у себя в фотоальбоме. Не на заготовку гусятины едут весной настоящие охотники. 

Трех гусей, добытых охотником на заре, достаточно. В полуавтоматах тоже — не более трех патронов. И приманивать птиц только духовыми манками. А то в пылу азарта стрелок выпускает весь магазин и делает много подранков. Пусть лучше учится приманивать духовыми манками, а не электроникой. Это будет справедливо и спортивно. И тогда весенняя охота будет оправданна, несмотря на все происки несведущих людей. Нам надо за это бороться. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: