Аномальные рожки

Аномальные рожки

Дела охотничьи

Александр ПИСКУНОВ
25.06.2020 Версия для печати

Уже больше месяца продолжается охота на самцов косули. Есть неплохие трофеи, которые явно будут претендовать на высокую оценку, вплоть до «золота». Вместе с тем поступили сообщения и о добытых самцах с аномальными рожками. На выставке такие трофеи тоже занимают свое место, привлекая посетителей. Они убеждаются, что нередко в природе существуют живые существа, отличающиеся от сородичей совершенно фантазийными особенностями. К сожалению, это чаще всего болезненные изменения, вызванные внешним влиянием. 

Что рожки самца косули, которого добыли в Кличевском лесоохотничьем хозяйстве, относятся к аномальным, хорошо видно на фотографии. Инженер по охотничьему хозяйству Михаил Гоман рассказал, что уникального зверя добыл один из группы столичных охотников, которые охотились у них с подхода и с вышек. Только одному повезло увидеть и вовремя удачно выстрелить по поя вившемуся на опушке козлику. Иначе он мог скрыться в уже высоко поднявшейся траве. Скорее всего, самец принадлежит к средневозрастной группе. 

Примерно в те же дни известный в Беларуси охотник на трофейных животных Дмитрий Богуш в Миорском районе тоже добыл самца с неправильными рожками. Он рассказал, как это случилось: 

— Этого «чёртика» я заприметил еще в апреле. Не буду скрывать, мне очень хотелось добыть такой необычный трофей. Но всё оказалось непросто. Зверь был сверхосторожным. В подходящее время никогда не выходил. При этом выбирал чистые места и не давал никакого шанса приблизиться на выстрел. Помогла непогода. Двухдневный шквалистый ветер прекратился к полуночи, и он вышел на поле. Дальше всё было делом техники… 

При разделке добычи охотник обнаружил следы давнего ранения животного: «Прямо в середине корпуса зверя имелась застарелая пробоина — либо «мелкашка», либо «полукартечь». Два противоположных ребра сломаны, но срослись. На тыльной части левого легкого застарелая, черная и жесткая, гематома». 

Не исключено, что неправильные рога поэтому и выросли у козлика, проявившего удивительную жизнестойкость. Но в его организме все-таки произошли изменения. 

По мнению всех охотоведов и охотников, в нынешнем сезоне численность косули выше прежних лет — добудут их еще немало. Хотелось, чтобы обладатели интересных трофеев рассказывали о них всем, а не только друзьям. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: