Косуля чувствует себя нормально

Косуля чувствует себя нормально

Дела охотничьи

Подготовил Александр ПИСКУНОВ
19.01.2023 Версия для печати

Именно на этого копытного зверя охота полностью закончилась в последний день ушедшего года. В связи с этим можно подвести некоторые первые итоги прошедшего сезона, в первую очередь по закрытию лимитов на каждую половозрастную группу такого вида охотничьих животных, как косуля. Охота на нее довольно популярна в Беларуси.

Надо отдать должное специалистам лесоохотничьих хозяйств, которые приложили немало усилий, обеспечивая проведение успешных охот на нормированные виды животных, в том числе и на косулю. Кстати, далеко не всех охотников она интересует как желанный трофей. Это особенно относится к сеголеткам и самкам, что затрудняет закрытие лимитов по этим половозрастным группам. Как отметил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, часть охотников также опасается направить ствол на зверя, пол и возраст которого не может определить на исходе сезона, когда самцы уже сбросили свои рожки. Тем более, когда на загонных охотах животное появляется перед взором охотника буквально на несколько секунд.

Волков держат под контролем, медведей — нет

И все же план по добыче косули почти выполнен, в некоторых ГПЛХО — на 100 процентов. Например, этого достигли лесоохотничьи хозяйства Витебской области. Как это происходило и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович:

— Последних косуль в наших хозяйствах добыли в два последних дня декабря, и счет трофеев достиг плановой цифры в 825 особей. К сожалению, самцов было добыто больше запланированного количества. Это объясняется не только ошибками, когда кто-то из охотников случайно добывал самца и был вынужден платить за него двойную цену. Случалось, что отдельные охотники сами хотели иметь трофей покрупнее, и их не смущала повышенная цена. Популяция косули находится в нормальном состоянии — будем надеяться, что так будет и дальше.

На вопрос, не навредил ли косулям наст, появившийся в середине декабря, Дмитрий Анатольевич ответил:

— Нет, особого вреда этим животным наст не принес, потому что держался не слишком долго. Да, в это время стайки косуль почти не передвигались, старались находиться возле подкормочных площадок, в заброшенных садах и других подходящих для них местах.

За несколько неблагоприятных дней почти не смогли воспользоваться легкой добычей волки. Этих хищников немало в Витебской области, но много их полегло от выстрелов охотников. В 2022 году в лесоохотничьих хозяйствах добыли более 100 волков. Ведь как только появляются следы стаи, начинается ее преследование со стороны арендаторов охотничьих угодий.

Оказывается, от другой беды все больше страдает охотничья фауна в белорусском Поозерье, о чем и рассказал Дмитрий Анатольевич:

— Настоящей катастрофой становится хищничество медведя, численность которого в Витебской области выросла до угрожающего размера. Если еще недавно мы говорили, что медведя нет только в Браславском и Поставском районах, то теперь он появился и там. К концу лета все чаще замечаем лосиху без лосенка. В начале лета медведи выслеживают лосят, и нет им спасения от этих хищников.

Олени есть, косуль меньше

Всего на 16 особей меньше плана (714 особей) добыли косуль в лесоохотничьих хозяйствах Брестского ГПЛХО. Здесь по сравнению с другими регионами добыли самцов косули меньше установленного лимита, так же, как и самок. Зато изъяли больше сеголетков — «урожай» прошедшего года.

— Наверное, так получилось потому, что охотоведы обычно бережно относятся к поголовью зверей в своих угодьях и немного страхуются, опасаясь снижения их численности, которая может произойти по разным причинам, — объяснил главный охотовед Брестского ГПЛХО Игорь Артющик.

Казалось бы, здесь, где почти не бывает мощного снежного покрова, раздолье для косули, но не во всех хозяйствах могут похвастаться высокой численностью этого вида животных.

— Например, в угодьях Пружанского и Ивацевичского лесоохотничьих хозяйств, где много благородного оленя, численность косули меньше, чем в других местах, — сказал Игорь Александрович. — А вообще, состояние популяции косули нормальное. И если в других местах появившийся наст вызывал тревогу у охотпользователей, то в нашей области непогода затронула разве что барановичское хозяйство. Не так часто в Брестской области встречаются волки, чтобы могли они нанести сильный урон копытным животным.

Анализируя окончательную сводку добычи косули в лесоохотничьих хозяйствах, можно сказать, что в четырех областях лимиты освоены более чем на 90 процентов. Практически оптимально распределились трофеи охотников относительно каждой половозрастной группы животных. А небольшие отклонения, скорее всего, никоим образом не нарушат дальнейшее существование популяции косули, что позволит и в будущем сохранять ее в оптимальном виде, ежегодно получая для людей и расчетное количество качественных охотничьих трофеев.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: