Рогатые переселенцы

Рогатые переселенцы

Дела охотничьи

Татьяна БИНДА
11.01.2018 Версия для печати

19 особей оленя благородного стали новыми постояльцами в вольере Ганцевичского лесхоза. Приобрели их в рамках Государственной программы «Белорусский лес» в конце прошлого года.

Два самца в возрасте 4—5 лет, 6 самок 3—4 лет и 11 сеголеток получили временную прописку в Ганцевичском лесничестве, недалеко от районного центра. Купили их в Литве и доставили в Беларусь 23 декабря 2017 года. Раньше в волье­ре хозяйства содержали диких кабанов и производили там натаскивание охотничьих собак на зверя. Но уже несколько лет в связи с африканской чумой свиней вольер пустовал. Перед встречей рогатых переселенцев его отремонтировали: расширили площадь, добавили подкормочные площадки.

В Ганцевичском лесхозе рассчитывают, что первая партия оленей станет началом формирования собственной популяции этого благородного животного в своих угодьях.

По словам инженера по охотничьему хозяйству лесхоза Вадима Сойко, на покупку и доставку оленей из соседнего государства было потрачено почти 36 тысяч рублей, которые лесхоз получил на разведение копытных животных.

В вольере благородные олени пробудут до следующей зимы, после чего их выпустят в дикую природу для дальнейшего расселения.

— Сразу выпускать оленей в лес нельзя, необходим период адаптации и наблюдения за животными, — рассказывает Вадим Сойко.

Для начала охоты на оленя благородного популяция зверя должна вырасти минимум до 90 особей. А оптимальной численность оленя станет, когда в лесном фонде Ганцевичского лесхоза будут 300 жить оленей. Сейчас здесь обитают лишь единичные экземпляры животного.

Как отметил Вадим Сойко, в следующем году Ганцевичский лесхоз планирует закупить еще столько же оленей и, если получится, пополнять стадо вплоть до 2020 года.

— Сейчас у нас популярна охота на косулю и лося, большой интерес у охотников из Польши вызывает охота на тетерева, особенно весной на току. Это — изюминка нашего охотничьего хозяйства. Надеемся, что через несколько лет к ней добавится еще и охота на оленя благородного, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству.

Пока олени будут содержаться в неволе, вольер с этими животными станет новой заманчивой точкой на маршруте экологической тропы Ганцевичского лесхоза.

В перспективе, когда популяция оленя благородного достигнет здесь хотя бы 90 особей, в охотугодьях Ганцевичского лесхоза за год (с 20 августа по 31 января) смогут добывать 10 % от этой минимальной численности зверя. Когда это будет возможно, говорить пока рано. Нужно, чтобы животные освоились на новом месте и начали приводить потомство.

Напомним, с 1-го по 31 января в Беларуси разрешена охота на взрослых самцов оленя благородного или селекционных животных этого вида любого пола и возраста и сеголетков. Способ охоты: ружейный из засады, с подхода.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: