Памятные аллеи для сильной страны

Памятные аллеи для сильной страны

День народного единства

Подготовили журналисты "БЛГ"
22.09.2022 Версия для печати

В честь государственного праздника — Дня народного единства, который учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 206, свой вклад внесли коллективы лесохозяйственных учреждений Беларуси, заложив 108 памятных аллей по всей стране. 

Минщина 

В канун Дня народного единства в городах центрального региона представители лесхозов в парках, на улицах и у памятных мест создали памятные аллеи. К лесоводам присоединились школьники, представители райисполкомов, организаций, предприятий и общественных организаций. 

Так, команда Вилейского опытного лесхоза посадила аллею из 25 лиственниц на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Любча. С карты района она исчезла 5 мая 1943 года. Немецкие оккупанты сожгли ее вместе с мирными жителями. Место стало памятным, о деревне напоминают памятные знаки и тихая сельская улица. Уже не первый год работники Вилейского опытного лесхоза благоустраивают мемориальный комплекс. Теперь здесь появилась и аллея из лиственниц. 

Молодечненский лесхоз создал аллею из декоративных кустарников в Комсомольском парке недалеко от площади Старое Место. К работникам Новокрупского лесхоза присоединились молодежь и представители райисполкома. Как сообщили «БЛГ» в Минском ГПЛХО, участников сплотила общая мысль: деревья — символ жизни, развития и мироздания, а переплетенные ветви — олицетворение единства. Пройдет время, и ивы вырастут, украсив парк у пруда. За активное участие в посадке аллеи Новокрупский лесхоз отметил молодежь подарками. Тем временем в Березинском районе заложили аллею из туй. Активисты из числа учащихся школьного лесничества, представителей райисполкома, прокуратуры и Бродецкого лесничества посадили 36 туй, выращенных в лесхозе. А в Любани центр города на улице Первомайской украсила памятная аллея из лип. 

К работникам лесхоза присоединились представители ОО «Белая Русь» и некоторых других организаций района. А в Старых Дорогах заложили аллею из тиса ягодного. Появилась она у памятника жертвам Второй мировой войны «Реквием». 

В Минском ГПЛХО уточнили, что в создании аллей участвовали все лесхозы области.  

Накануне государственного праздника на территории Боровлянского детского сада № 3 была заложена Аллея единства. В торжественном мероприятии участвовали сотрудники Боровлянского спецлесхоза, учащиеся и воспитанники Боровлянского детского сада № 3. На открытии присутствовали и почетные гости, среди которых — начальник управления по образованию Людмила Лукша, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, а также директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.

—  Совместное открытие аллеи — поистине значимое событие, которое стало традицией в нашем районе. Мы с вами можем делать много добрых дел сообща, чтобы наш регион и страна становились прекраснее с каждым годом. В нашем районе живут 640 жителей, которые родились как раз 17 сентября, а один из них 17 сентября 1939-го — в год воссоединения Беларуси, — рассказала Ирина Тихонко. 

Со вступительным словом выступил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович: 

— Закладывая саженцы, стоит помнить о том, что дерево символизирует устойчивость, а также является символом связи поколений. Наши прадеды заложили ростки в родителях, те — в нас. Вместе мы — сила! 

Витебщина 

На протяжении всей прошлой недели лесохозяйственные учреждения области участвовали в полезных инициативах, приуроченных ко Дню народного единства, а многие из них всё организовывали сами. Так, благодаря совместному труду работников лесной отрасли и просто неравнодушных людей от мала до велика в разных уголках Витебщины появилось множество новых памятных аллей. 

Одними из первых похлопотали о ее создании на прошлой неделе работники Городокского лесхоза. Вместе с воспитанниками дошкольного лесничества ГУО «Детский сад № 1 г. Городка» они высадили деревья в мини-дендрарии детского сада. 

Суражский, Толочинский и Глубокский опытный лесхозы создали красивые аллеи памяти в честь праздника совместно с активными и инициативными учащимися местных школ. Ушачский лесхоз посадил деревья на территории дендропарка с ребятами и девчатами из РО ОО «БРСМ». 

А коллектив Витебского лесхоза в преддверии Дня народного единства и Дня работников леса заложил роскошную зеленую аллею совместно с учащимися и руководством Витебского государственного технологического колледжа. На территории учебного заведения участники мероприятия высадили 50 саженцев ели. 

Когда речь идет о добрых делах на благо своему району, Богушевский лесхоз тоже никогда не остается в стороне. В этот раз к празднику работники коллектива лесохозяйственного учреждения подготовили декоративный посадочный материал для создания аллеи, которую заложили во время торжественного открытия памятника воинам-интернационалистам в центральном парке г. п. Богушевск 16 сентября. И, конечно, сами тоже поучаствовали в посадке деревьев. 

Новые памятные аллеи появились ко Дню народного единства благодаря лесоводам области и в других населенных пунктах Витебщины. Также работники отрасли поучаствовали в праздничных автопробегах и многочисленных благотворительных акциях.  

Могилевщина 

Коллектив Кличевского лесхоза заложил памятную аллею в городском парке райцентра. Всего же ко Дню народного единства в области заложено 12 памятных аллей. 

Как сообщила заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Светлана Черейчик, 17 сентября саженцы деревьев были высажены в месте общественного отдыха — городском парке. В посадке приняли участие представители районных первичек общественных объединений «Белая Русь», «Фонд мира», БРСМ. К акции присоединились и люди старшего поколения — представители районной ветеранской организации, отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста Кличевского ТЦСОН.  

Брестчина 

Брестский лесхоз создал памятные аллеи на территории Мухавецкого и Пелищенского сельских Советов. Прежде чем посадить культуры на одном из объектов, пришлось выкорчевать кусты усохшего самшита, навести порядок вокруг памятника павшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Когда все старые растения были убраны, работники Мухавецкого лесничества высадили здесь 75 туй. 

Вторая памятная аллея появилась благодаря работникам Пелищенского лесничества около местной средней школы. 

К празднику работники Молотковичского, Сошненского и Кончицкого лесничеств Пинского лесхоза заложили памятную аллею на территории дендропарка Житновичского лесничества. Теперь здесь растут 24 дерева клена и рябины из лесного питомника Пинского лесхоза. 

Еще одна памятная аллея появилась на территории Ивановского опытно-производственного лесничества. Над ее созданием трудились работники сразу 5 лесничеств лесхоза. 

Перед закладкой памятных аллей лесничие, лесники, мастера леса провели митинг, а также смогли задать вопросы заместителю директора лесхоза по идеологической работе Александру Селивону. Он встретился с коллективами всех лесничеств, чтобы рассказать работникам об истории нового государственного праздника.  

Гродненщина 

Ко Дню народного единства дендропарк Островецкого опытного лесхоза украсила новая каштановая аллея, посаженная силами работников лесхоза. Лесоводы объединились, чтобы отдать дань уважения празднику в каждом лесхозе области. Таким образом на Гродненщине заложено 15 новых аллей.  

Гомельщина 

Чем встречают праздник настоящие лесоводы? Естественно, посадкой деревьев. 

В Гомельском ГПЛХО закладку памятных аллей провели во всех лесхозах области. Причем в мероприятии приняли участие не только лесоводы, но и работники других организаций, школьники, члены БРСМ, работники райисполкомов, МЧС и просто активные граждане. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елены Потаповой, в закладке памятных аллей люди принимали активное участие. Всего в ходе акции создана 21 аллея. 

В Речице, например, в закладке памятной аллеи приняли участие руководители лесхоза, ветераны района, члены БРСМ. Кстати, наверное, это символично, что именно молодежь принимает наиболее активное участие в посадке памятных аллей и аллеи лесов. Ведь таким образом она сама создает свое будущее. В Речице аллея появилась напротив знакового места — каплицы Святой Евфросинии Полоцкой. А вот в Наровле в центре города, недалеко от Припяти, высадили аллею из плодовых деревьев — абрикосов и черивишень.  

Добрые дела объединяют 

Руководители РУП «Белгослес», РУП «Белгосохота», УП «Белгипролес» и учреждения «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» позаботились о создании вечнозеленого подарка для Дзержинской центральной районной больницы. Вместе они высадили аллею из туй, которая украсила территорию нового диагностического корпуса. 

Гендиректор Андрей Таркан (РУП «Белгослес») и директора Владислав Тетерёнок (РЛССЦ), Владимир Радюкевич (УП «Белгипролес»), Вадим Крутько (РУП «Белгосохота») на минувшей неделе собрались вместе, чтобы посадить аллею под звучным названием «Единство». Этим они наглядно продемонстрировали хороший пример и проявили прекрасную инициативу сделать приятный подарок работникам, посетителям и пациентам Дзержинской ЦРБ в честь целой череды праздников, выпавших на вторую половину сентября. 

— Мы регулярно принимаем участие в акциях по посадке леса и созданию аллей не только потому, что у нас есть растения, но и потому, что это действительно нужные и интересные мероприятия, — отметил директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок. — В этот раз, как и задумывалось, всё прошло на отлично: совместную работу сделали быстро и качественно. Сажали пирамидальные и шаровидные туи западные «смарагд», «вудварди». Они вырастают до 4—5 м в высоту, шаровидные разрастаются до 1 м в диаметре. Для украшения территории больницы — идеальный вариант, они не будут закрывать окна. Такие туи сохраняют красивую форму на протяжении всего периода жизни. При этом они отлично подходят и для моделирования, их можно формировать в спирали, квадраты и прочие фигуры. 

Как рассказала заместитель председателя Дзержинского райисполкома по социальной сфере Ольга Игнатова, декоративная аллея, созданная на территории у входа в больницу, стала не только хорошим подарком ко Дню народного единства, но и достойным украшением нового диагностического корпуса (в нем расположились кабинеты для проведения КТ, МРТ, ультразвуковой диагностики и пр.), в торжественном открытии которого в конце прошлой недели приняли участие министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель Миноблисполкома Александр Турчин. «Аллея «Единство» — это прекрасный подарок для пациентов!» — подчеркнул главврач Игорь Шамаль. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: