Пять патронов на бой и непобедимый оптимизм

Пять патронов на бой и непобедимый оптимизм

День Победы

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
12.05.2022 Версия для печати

Бывшему леснику Рубовского лесничества Анатолию Андреевичу Корейченко, отработавшему на благо Витебского лесхоза и отрасли 37 лет, в ноябре этого года исполнится 96! Великую Отечественную войну он встречал 14-летним мальчишкой. А в свои 17 уже участвовал в наступлениях, освобождая мирное население в Польше, где во время сражений потерял всех друзей юности и боевых товарищей. Но страшная война не сломила в нем жизнелюбие. По сей день Анатолий Андреевич заряжает своим оптимизмом и с отменным чувством юмора делится секретами душевной молодости и крепости духа. 

В преддверии 9 Мая каждый год лесоводы Витебщины поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в лесной отрасли, с Днем Победы. Навещают с подарками и цветами. Анатолий Корейченко знает эту традицию, и гостей из лесхоза, заместителя руководителя организации по идеологической работе Татьяну Иванченко и лесничего родного Рубовского лесничества Дмитрия Деменченка, встречает как хороших друзей, с которыми приятно и историями военной юности поделиться, и почаевничать. Приветственно мурлычут и коты, утомленные лучами майского солнца, разлегшиеся на скамейках у дома. 

— Это Олежка, Шурик и Галя, — указывая на хвостатых, знакомит ветеран и с улыбкой признается: — Всех котов, которые захаживают ко мне, я считаю своими. 

А за своих, будь то животинка или человек, он стоит горой. Так повелось еще с самого его детства. Когда началась война, с мамой и двумя младшими братьями, Володей и Витей, мальчик жил в деревне Должа, которую вскоре оккупировали фашисты. Так семье в 1941-м довелось познать, что такое выживать под страхом смерти и в постоянном голоде. Будучи старшим ребенком в семье, Анатолий зачастую брал на себя ответственность за пропитание. И шебутной мальчишка даже ухитрился наладить обмен с оккупантами, выучив ходовые в быту немецкие фразы, которые, к слову, помнит до сих пор. 

— Куда было маме прятаться в лесу с детьми? Кругом ведь немцы! Поэтому так и остались жить в своем доме. Есть нечего было. Выживай как знаешь. А у немцев и кухня была, и продукты. Пришлось выкручиваться, чтобы семья не умерла с голоду, — объясняет ветеран. — Тогда я и стал менять дрова на кашу. 

Стоит уточнить, что даже с детьми фашисты в деревне особо не церемонились. В оккупации постоянно пополнялся список убитых, в том числе среди мирного населения. Поэтому каждый такой поход за пропитанием мог стать последним. Но ответственность за своих родных заглушала детский страх. 

Промышляли дети и рыбалкой. К сожалению, этот промысел вскоре принес в семью трагическое событие. Один из младших братьев, надеясь забросить в водоем взрывчатое вещество, чтобы оглушить рыбу, не успел это сделать и подорвался. 

А в 17 лет Анатолия Корейченко и еще шестерых ребят из деревни забрали в армию. 

— Конечно, не хотелось оставлять семью. Но куда деваться? Обучили, как и полагается, и отправили освобождать людей в Польшу, — вспоминает ветеран. — Так мы оказались в 71-м стрелковом запасном полку. В нашем взводе было примерно 30 солдат. Бок о бок сражались грузины, узбеки, татары, чеченцы и мы, белорусы. Ели из одного котелка, вместе рыли землянки, спали на снегу. Наломаешь веток еловых под бок, голову и чтобы накрыться — вот тебе и постель. А еще обмотка, помнится, была у меня под два метра. Пока обмотаешь голенища, чтобы сапоги с худых ног не слетали, немцы могли поймать и убить на месте. 

Но больше всего отчаяния у Анатолия Корейченко вызывало скудное снаряжение их полка. 

— Какое оружие у нас, а какое у немцев? У фашистов компактные современные карабины, а у нас штык, винтовка Мосина еще старого типа. И когда мы со всем этим снаряжением шли в атаку, каждому давали по 5 патронов на бой! — с содроганием в голосе вспоминает ветеран. — А танки какие против нас у немцев были… Ствол выше этого столба! — восклицает Анатолий Андреевич, указывая на высотный столб с электропроводами. — А еще у немцев были так называемые толкачи. Пока мы перезаряжались на бегу, они их на плечо ставили и обстреливали очередью. 

Потери были колоссальными. Из шести деревенских ребят, которые вместе с Корейченко пошли служить, до конца войны никто не дожил, равно как и другие его боевые товарищи. Война запомнилась ветерану вереницей бесконечных смертей. Поэтому многие события тех дней его мозг просто удалил из памяти. Глядя на пиджак, усыпанный боевыми наградами, Анатолий Андреевич не вдается в подробности подвигов, за которые их вручали: «Не помню вообще ничего». Зато имена своих боевых товарищей помнит наизусть до сих пор. 

Долгожданный День Победы Анатолий Корейченко встретил, стоя в карауле. 

— О том, что война закончилась, я узнал глубокой ночью, — замечает ветеран. — Начали раздаваться выстрелы там и тут. Все всполошились: «Что это?» А оказалось, что всё, взяли Берлин! 
Но до возвращения домой еще было далеко. После окончания войны Анатолий Андреевич вынужден был продолжить службу. 

— Служил в Бердянске, Бресте, Донбассе, недалеко от Москвы, на Азовском море, — перечисляет ветеран и сетует: — Так посчитать, я со дня призыва 8 лет в армии отбыл. Не 8 дней, а 8 лет, представляете?! Хотя сам совсем этого не хотел. 

А после демобилизации вернулся в родные места. К счастью, мама и брат пережили войну. Всё это время они переписывались. Чтобы наладить быт, родные Анатолия Корейченко после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков пошли трудиться на местную фабрику. А сам Анатолий Андреевич переехал в поисках работы и устроился на торфопредприятие. 

— Там же познакомился со своей будущей женой. Она мне топливо подносила для котла. Кстати, в войну моя Дунька (так ветеран ласково называет супругу Наташу) прошла аж до Берлина, — с гордостью рассказывает Анатолий Корейченко. Отвечая на вопрос, как удалось завоевать внимание Натальи — девушки видной и амбициозной, ветеран смеется и уверенно делится действенным советом: 

— Ну как-как? В ухо целовал! 

Женитьба мотивировала Анатолия Андреевича улучшить и семейный быт. До этого он жил с другими рабочими в доме при заводе. Но после того как взял в жены Наташу, бросил работу на заводе и пошел трудиться в Рубовское лесничество, чтобы больше зарабатывать, и сам построил осиновый дом в деревне Красный Двор. 

— Сразу был просто рабочим, а после отучился на курсах управляться с современными бензопилами. Там же изучил, как делится древесина по сортиментам: дровяная, деловая и прочая. А когда вернулся в лесничество, уже со знанием дела продолжил работу в качестве лесника. Проводил санитарно-проходные рубки. Это сейчас пилы по 5 килограммов весом. А тогда все 14, так что сил требовалось немало, — уточняет ветеран. 

Но он и рад был, что теперь может заботиться о своей семье, как того и хотел. А спустя время построил еще один дом — больше и красивее прежнего (живет в нем и сейчас). 

— Решил, раз работаю в лесу, нужно показать всем, как надо! — с улыбкой заявляет Анатолий Андреевич. Вместе с Наташей они занимались разведением домашних животных: коров, кур, уток, индюков. Также у главы семейства был великолепный белый конь, в котором он души не чаял. Но главной отрадой супругов стали дети — Оксана и Валера (теперь они уже на пенсии). 

Сейчас же ветеран — гордый дедушка троих внуков и троих правнуков. А на вопрос о секретах долгожительства Анатолий Андреевич, как всегда, отвечает с юмором. — Надо есть рожки (макароны) с салом, — смеется ветеран. — Но, чтобы всё это покупать, нужно трудиться. Так что именно в труде и заключается весь секрет! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: