Поддерживают связь с арсеналом

Поддерживают связь с арсеналом

День Победы

Фото автора, Иван ОСКИРКО
12.05.2022 Версия для печати

На окраине одного из кварталов Бронногорского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» находится 46-й арсенал ракет и боеприпасов. 

История его создания уходит в далекое прошлое. Первые хранилища огневой силы появились здесь еще в эпоху Екатерины II. В 1795 году в местечке Бронная Гора был организован склад запасов ядер и пороха для российской армии. 

После Рижского мирного договора 1921 года, когда западная часть нашей республики отошла к Польше, здесь хранились боеприпасы польской армии. А когда эта территория отошла к Советскому Союзу, готовые сооружения стали использоваться под те же нужды Советской Армией. 

Об истории арсенала можно узнать из некоторых экспонатов, собранных в лесном массиве Бронногорского лесничества. Дело в том, что на его территории и за его пределами в военное время действовали партизанские отряды, наносившие непоправимый ущерб живой силе и технике врага. С той поры много тайн хранит в себе лесная чащоба. 

Лесоводы часто находят непригодное для использования оружие, боеприпасы и другие армейские вещи и сдают в историческую комнату 46-го арсенала на хранение. Собранные экспонаты надежно хранятся и доступны посетителям — здесь проводятся экскурсии. 

Часто посещают ее группы учеников, студентов, жители близлежащих городов и сельских населенных пунктов. У молодежи формируется чувство патриотизма к своей Родине, защите ее интересов. Есть в этом деле и вклад лесоводов. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: