Уроки истории

Уроки истории

День Победы

Фото автора, Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
12.05.2022 Версия для печати

Суражский лесхоз всегда содействовал учащимся образовательных учреждений в стремлении постигать новые знания и навыки в лесохозяйственной и экологической сферах деятельности. При этом такие уроки нередко помогают школьникам узнавать больше и о важных исторических событиях. 

В городском поселке Сураж, расположенном в 45 км от Витебска, установлен памятник, посвященный 17 неизвестным воинам Красной армии, погибшим при освобождении суражской земли в годы Великой Отечественной войны. Раньше возле него была территория, заросшая травой. А теперь здесь растут молодые хвойные деревья — будущий сосновый парк. В конце апреля его посадили работники Суражского лесхоза вместе с учащимися Суражского детского сада — средней школы имени Героя Советского Союза Миная Шмырева. При этом мероприятие охватило также саму тему подвигов в годы войны и стало хорошим поводом отдать дань уважения ветеранам и неизвестным солдатам. К слову, ученики данного образовательного учреждения с большим уважением всегда относились к героям войны, ведь имя одного из самых почетных ветеранов Беларуси — Героя Советского Союза, кавалера трех Георгиевских крестов и четырех орденов Ленина — с гордостью носит сама школа. 

Минай Филиппович Шмырев был главным организатором партизанского движения на Витебщине. Хотя даже не подлежал призыву (на начало войны ему было почти 50 лет). Шмырев лично собрал партизанский отряд, к которому стремительно присоединялись всё новые и новые последователи, после чего он влился в состав 1-й Белорусской партизанской бригады, которую и возглавил. С участием бригады Шмырева были образованы знаменитые «Витебские (Суражские) ворота» — своего рода коридор через немецкий фронт, по которому можно было попасть в тыл, а оттуда переправить партизанам оружие, медикаменты и прочее снабжение. С оккупированной территории было эвакуировано около 200 тыс. мирных жителей. Прорыв фронта простирался на ширину 40 км между Велижем Смоленской области и Усвятами Псковской. 

Попытки фашистов уничтожить партизан и самого Батьку Миная не увенчались успехом. Поэтому они взяли в заложники, а после расстреляли его детей: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). А также сестру и мать жены (жена умерла до войны). Памятник его детям установлен на территории Суражского детского сада — средней школы имени Шмырева. А в деревне Заполье возведен мемориал в честь «Витебских (Суражских) ворот». Вокруг него посажены березовая роща и еловый парк. Это результат совместного труда работников Запольского лесничества Суражского лесхоза и учащихся Запольского детского сада — базовой школы. В этом году в преддверии Дня Победы здесь прошла акция, приуроченная к 80-й годовщине «Витебских (Суражских) ворот», которая началась с автопробега (50 единиц техники) по местам партизанского движения и финишировала возле мемориала. 

В мероприятии приняли участие работники Запольского, Куринского лесничеств и администрация Суражского и Витебского лесхозов. Было много приглашенных гостей, в том числе из Российской Федерации. Среди них председатели и делегации Витебского, Велижского и Усвятского районов, председатель правления Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома и другие. А также представители и учащиеся Запольского детского сада — базовой школы и почетный гость Ольга Шкредо — внучка комиссара 1-й Белорусской партизанской бригады Ричарда Шкредо, который вместе с Минаем Шмыревым вел партизанскую деятельность в годы войны. 

Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич вручил директору Запольского детского сада — средней школы Ирине Хотейкиной свидетельство о присвоении учреждению образования имени героя войны Ричарда Шкредо. А школьники подготовили театрализованные инсценировки, отражающие тяжелые события войны, в частности трагедию гибели семьи Миная Шмырева. В завершение мероприятия все присутствовавшие почтили минутой молчания память о погибших и возложили у памятника цветы и поставили свечи. 

В преддверии 9 Мая Суражский лесхоз при содействии учащихся школ также облагородил все закрепленные за ним памятники, установленные в честь участников и героев войны. А в День Победы вместе со школьниками лесоводы под руководством директора лесхоза Александра Бедного поучаствовали в праздничном митинге в центральном парке Суража, возложили венки и, конечно, поздравили своих дорогих ветеранов — Александра Корниловича Юрченко и Ивана Федоровича Курбачева, который лично поучаствовал в параде, посетил праздничный концерт и рассказал много историй из своего военного детства. 

Так, вместе со школьниками совершая добрые дела, работники Суражского лесхоза не только трудятся на благо восполнения лесных богатств, но и помогают сохранять помять о важных исторических событиях страны и ее героях. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: