Зарубки на память

Зарубки на память

День Победы

Сергей КУЛАКОВСКИЙ
12.05.2022 Версия для печати

Всю свою жизнь Анатолий Иванович Ковальков посвятил работе в лесохозяйственной отрасли. Лес стал смыслом и делом всей его жизни, большая часть которой связана с плодотворной деятельностью в Слонимском лесхозе. 

Военное детство 

Как и у большинства людей старшего поколения, жизненный путь Анатолия Ивановича не был легким. Поэтому и к труду отношение у него особенное. Детство, юность, пора взросления, становления проходили в тяжелые послевоенные годы. Жизненное упорство и стойкий характер и те самые достойные качества, которые с детства привили родители, помогали ему идти по жизни уверенно, с гордо поднятой головой. 

Родился Анатолий Иванович 12 февраля 1939 года в Минске. Мама работала на швейной фабрике, а отец — в партийных органах. Когда началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Кировскую область, в село Старый Бурец Малмыжского района. Там проживал дядя Анатолия Ивановича, мамин брат. Семье с маленькими детьми довелось пережить многие тяготы военной поры. Младшая сестра Ковалькова — Ирина Ивановна — до сих пор проживает в Кирове. Поддерживает тесную связь с Анатолием Ивановичем. 

Его университеты 

После окончания семи классов Анатолий Иванович поступил в Лубянский лесной техникум в Татарской АССР. Затем молодой специалист был направлен на должность инспектора по охране леса в Доволенский лесхоз Новосибирской области. 

Ковальков с честью отслужил два года в пограничных войсках. После службы в армии Анатолий Иванович вернулся в Беларусь. В 1961 году поступил в Белорусский технологический институт. Здесь познакомился с будущей супругой, Анной Никитичной, которая приехала учиться из Минской области. Молодые поженились, когда учились на втором курсе. Общие планы, цели и, конечно же, любовь связали их крепкими узами брака. 

В 1966 году Анатолий Ковальков в составе Витебской лесоустроительной экспедиции проходил преддипломную практику в таежных лесах вблизи озера Байкал. Он с улыбкой вспоминает, как тогда ему в тайгу пришла телеграмма с сообщением о рождении первенца — дочери Светланы. Каждый его день проходил в напряженном труде, неудивительно, что молодой специалист защитил диплом на отлично. 

На слонимской земле 

В 1966 году, после окончания института, молодые и целеустремленные супруги Ковальковы были направлены на работу в Слонимский лесхоз. Анатолию Ивановичу было поручено возглавить Поречское лесничество, которым он успешно руководил более 10 лет. 

За состоянием леса работники лесхоза следили строго. Анатолий Иванович лично проверял каждый участок. Смотрел, где необходимо дополнить посадки. Несмотря на то что использовался ручной труд, посадок для того времени было много — около 300 га на лесничество. Деревья сажали на пустующих колхозных землях. К посадкам, которые осуществляли вручную мечом Колесова, была привлечена вся общественность, включая школьников и семьи работников лесхоза, а также временные работники. 

В 1977 году Ковалькову, как опытному руководителю и хозяйственнику, была предложена должность главного лесничего в Волковысском лесхозе. Проработав около года и зарекомендовав себя ответственным и исполнительным работником, Анатолий Иванович получил предложение занять должность директора в Горецком лесхозе Могилевской области. Это хозяйство нуждалось в надежных кадрах. Условия труда были очень тяжелые. Работать приходилось в болотистой местности. 

В 1979 году Анатолий Иванович вернулся в Слонимский лесхоз, где продолжил работать инженером по охране труда, а после — главным лесничим. Имея за плечами огромный опыт в лесной отрасли, Ковальков снискал заслуженное уважение коллег и в 1991 году был назначен директором Слонимского лесхоза. 

Лихие девяностые 

Они были для лесхоза очень непростыми, вспоминает Анатолий Иванович. В то время сохранить лесные богатства и приумножить их для будущих поколений было сложно. Важной составляющей в работе Слонимского лесхоза было строительство жилья. С 1984-го по 2000 год активно строилось жилье для работников организации — как в Слониме, так и в лесничествах. В этот период происходили большие посадки леса. К сожалению, серьезные потери приносили лесные пожары. В лесхозе была построена пожарно-химическая станция. На балансе лесхоза находились 2 пожарные машины, а в пик пожароопасного сезона весь коллектив трудился в круглосуточном режиме. Во многом благодаря такому бережному, ответственному отношению удалось сохранить сотни гектаров слонимского леса. 

Свой питомник и другие новшества 

По словам Ковалькова, всегда очень много сил уходило на лесовосстановление. Тогда в Слонимском лесхозе не было питомника, и ездить за сеянцами приходилось в Житковичский лесхоз Гомельской области. У Анатолия Ивановича и его коллег появилась мысль создать свой питомник. Вскоре эти планы стали реальностью. 

Лес тогда пилили дедовским способом — вручную. Поначалу на вооружении у вальщиков были ручные пилы, а потом начали поступать бензопилы Husqvarna. Вальщики, привыкшие работать по старинке, к новшеству отнеслись настороженно. Пришлось приучать их трудиться по-новому. 

Лес трелевали с помощью лошадей, которые были в каждом лесничестве. Заготавливали для животных корма и сено. Затем на смену лошадям пришла современная техника. 

Большое значение имело изготовление хвойно- витаминной муки, которая использовалась в качестве удобрения. Ветки заготавливали, привозили в цех, в деревню Петралевичи, где находился агрегат для производства витаминизированной муки. На этом участке были заняты в основном женщины, механизации никакой, работа была тяжелой. 

Чтобы облегчить труд, Анатолием Ивановичем и главным инженером Леонидом Николаевичем Бахаром было внедрено использование в работе грейферного захвата. 

Надежный тыл 

Все эти годы вместе с мужем ответственно и на совесть работала Анна Никитична. Сначала она трудилась инженером по переработке в цеху, а потом экономистом. 

Вместе супруги уже 59 лет и 4 месяца. В ноябре Ковальковы отметят бриллиантовую свадьбу. Анатолий Иванович и Анна Никитична вырастили, воспитали и дали образование 4 детям: дочери Светлане, сыну Дмитрию и двойняшкам — Оксане и Владимиру, который также решил пойти в лесную отрасль и работает в Слонимском лесхозе мастером на лесозаготовке. Все они создали крепкие семьи. Дедушку и бабушку радуют своими успехами и достижениями 7 внуков и 3 правнука. 

Ковальковы живут в своем доме. У них есть пасека, большой приусадебный участок, на котором с удовольствием вместе работают и отдыхают. 

Живая нить 

Анатолий Иванович с 2005 года является бессменным председателем совета ветеранов Слонимского лесхоза. Деятельность первичной организации — это живая нить, которая связывает умудренное жизненным опытом старшее поколение с молодой сменой. Это сохранение лучших традиций, на основе которых создается настоящее и будущее родного предприятия. И, как всегда, Ковальков готов помогать молодым во всем не только словом, но и делом. 

Анатолий Иванович совместно с администрацией лесхоза внимательно и трепетно относится ко всем проблемам ветеранов. С приходом в лесхоз нового директора Сергея Викторовича Гребеня ветераны отрасли заметили чуткое, внимательное отношение и то, что на первый план в работе руководство лесхоза ставит общение, внимание и заботу о пожилых людях, особенно в праздники. Это не может не радовать. 

То, как развивается лесная отрасль Слонимщины, — это результат огромного труда многих поколений. Для ветеранов — это гордость и огромная радость. Значит всё, что создавалось напряженным трудом отцов и дедов, сейчас в надежных руках. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: