Трудовые династии поднимают престиж профессии в глазах других, играют большую воспитательную роль и способствуют притоку высококлассных мотивированных специалистов в отрасль.
Главная черта семьи Девентейчик — ответственность и неравнодушный подход к работе.
Татьяну Петровну и Антония Артемовича Жовнерик можно назвать абсолютно счастливыми людьми. 10 детей, 46 внуков и 8 правнуков!
Многие из нас не раз слышали о мужестве советских десантников, которые прикрывали подступы к Кабулу, несли службу в раскаленных песках Пули-Хумри, вели ожесточенные бои с войсками оппозиции в провинции Кандагар. Среди них был и наш земляк Михаил Платонов.
«Наша жизнь прошла в лесу», — сказал лесничий Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Алексей Мозырко, с теплой улыбкой посмотрев на жену, сына и невестку. Тем самым он и определил тему нашей встречи — лес и семья.
Несмотря на семейные династии, молодые специалисты говорят, что никто связывать свою жизнь с лесом их не агитировал, решение принимали сами.
25 февраля самый старший лесовод из династии Шкуратовых — Николай Александрович отметит 75-летний юбилей. Редакция «БЛГ» желает ему здоровья, благополучия и долголетия!
Мало-Плотницкое лесничество Телеханского лесхоза вот уже одиннадцать лет возглавляет Юрий Валах. Как утверждает он сам, ключевую роль в выборе профессии сыграл в его жизни пример отца, Евгения Валаха, лесничего с 35-летним стажем.
Григорий Соловей называет красочные лошанские просторы своей родиной, хотя сам он уроженец Копыльщины. Тридцать три года проработал лесничим в местном лесничестве.
Василия Владимировича и Евгению Леонтьевну Симоненко из деревни Дретунь Полоцкого района объединяет работа в одном трудовом коллективе — Дретунском лесхозе, в котором они трудятся не один десяток лет.
Трудовая династия лесоводов Маркевичей — Гавриловцов — одна из самых уважаемых и почитаемых в Милошевичском лесхозе, три ее поколения посвятили себя служению лесу.
Более тридцати лет Владимир Григорьевич Свищев ведет лесное хозяйство на территории Дубровенского лесничества Оршанского лесхоза.
У лясной вёсцы Рудня на Стаўбцоўшчыне пра гаспадара аднаго з пяці жылых дамоў Івана Стрыгу гавораць: рухавы дзядзька. Без справы ён не бывае.
В Дисненском лесничестве Дисненского лесхоза сложилась семейная династия лесоводов. Антон Свито пошел по стопам отца, Константина Иосифовича, который в профессии более 30 лет. Теперь оба — мастера леса.
Так сложилось, что уже третье поколение мужчин из семьи Вакар выбирают производственную стезю. Трудились они и трудятся до сих пор в цехе деревообработки в Богушевском лесхозе.
Главный бухгалтер Гродненского ГПЛХО Татьяна Северинцева живет бухгалтерией уже 30 лет, а за циферками в сухих отчетах видит гораздо больше — реальную жизнь лесхозов объединения. Тут и снующие туда-сюда погрузчики, и шумные грузовики в очереди на загрузку пиломатериалов и щепы, и гул безостановочно работающих в цехах линий.
В этом году «БЛГ» выступила с инициативой провести в отрасли конкурс, чтобы определить династии лесоводов с самым большим общим стажем работы в лесном хозяйстве Беларуси, а также самую многочисленную лесную династию.
Вкупе трудовая «лесная» династия семьи Михно в Столбцовском лесхозе составляет более столетия — 138 лет. Она объединяет 10 человек.
За Петром Козловским закреплено два участка леса общей площадью 1400 га. Делает обходы своей территории, следит, чтобы не было самовольных порубок, пожаров, мусора. Чтобы прижились посаженные культуры.
Пока на земле растут леса, нужны люди, которые будут о них заботиться. Поэтому один из молодых специалистов района, мастер леса Ново-Ельнянского лесничества Антон Владимирович Валуев, принял для себя решение трудиться на благо леса.