Профессия — одна на двоих

Профессия — одна на двоих

Династии

Игорь МАТЕЛЕНОК
06.06.2019 Версия для печати

В Дисненском лесничестве Дисненского лесхоза сложилась семейная династия лесоводов. Антон Свито пошел по стопам отца, Константина Иосифовича, который в профессии более 30 лет. Теперь оба — мастера леса.

Константин Свито — умудренный опытом лесовод. Знает свое дело досконально. В 1985 году окончил лесной техникум в Полоцке. Сразу устроился мастером леса в Дисненское лесничество. Через полтора года его перевели в Язненское помощником лесничего.

Молодому специалисту повезло — его взял под свое крыло, терпеливо ввел в курс дела и помог освоиться лесничий Иван Ловшов.

— Очень ответственный человек, в меру требовательный, а вместе с тем добрый и понимающий, — с благодарностью вспоминает Константин Иосифович своего первого и главного наставника в профессии.

Коллектив дружный, принял сразу. В Язненском лесничестве Константин Иосифович задержался на 13 лет, а в 1999 году вновь вернулся в Дисненское. С тех пор трудится здесь мастером леса.
— Я со школьных лет знал, что непременно хочу работать в лесу, — признается старший сын Антон. — Отец часто брал меня и младшего брата Рому с собой на работу. Горжусь тем, что как-то раз мне даже довелось помогать в тушении болота Жада.

Братья окончили Полоцкий лесной колледж. Роман полгода поработал вместе с отцом в лесничестве мастером леса, но его призвали в армию. Теперь служит по контракту.

Антон в профессии уже девять лет. Не жалеет о выборе, хоть и хватает у мастера леса забот в любое время года. В лесничестве три участка, за каждым закреплен мастер леса. Они отвечают за всё, что на участках происходит, в том числе за рубки ухода, заготовку древесины, посадку леса и охоту.

— Моя стихия. В лесу чувствую себя комфортно, — улыбается он.

Антон Свито женился в сентябре 2011 году. Спустя два года родился Артур, а совсем недавно, в марте, — Камилла. Супруга, Оксана Юрьевна, до декретного отпуска трудилась в швейном цехе предприятия «Витебчанка» в Дисне. Теперь всё время уделяет дому и детям.

Родители часто привозят внучат в гости к бабушке и дедушке на хутор Курляндики. Константин Иосифович и Татьяна Васильевна держат двух коров, свиней. Земли около гектара, на которых выращивают овощи и картофель, — словом, забот хватает. Кстати, Антон рыбачит, а отец страсть как любит охоту, и оба — увлечённые грибники и ягодники.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: