Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы

Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы

Есть проблема

Фото автора, Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ
09.02.2017 Версия для печати

Наступившее глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы, последствия которых можно и нужно минимизировать.

Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы. фото

В Лидском районе Гродненской области уникальными водными объектами являются затопленные водой торфяники, получившие название «карты». Чистейшая вода, изрезанное каналами дно, затопленные деревья и кустарники… Свой пасьянс в этих акваториях раскладывают разнообразные рыбы — щуки, лини, окуни, караси и прочие, обитающие в огромном количестве.

В силу указанных обстоятельств «карточная» рыбалка отличается своеобразием и потому притягивает не только здешних рыбаков-любителей. Сюда приезжают испытать свою удачу страждущие со всей Гродненщины и даже из иных областей страны, прежде всего с Минщины.

Однако есть в «карточной колоде» и вечная проблема — зимние заморные явления, вызванные снижением содержания кислорода в воде. Особенно они характерны для обособленных торфяников, не имеющих притока свежей воды из речек и ручьев. Как следствие — массовая гибель рыбы. Так было не раз, что вызыло бурю страстей. Они вспыхивали после того, как народ начинал самовольно рубить лунки и майны, выгребал из воды полуживую, а порой даже мертвую рыбу, получая за это штрафы. Ведь правилами рыбной ловли подобные самовольные действия запрещены. Как говорится, закон есть закон, хотя по-человечески людей можно понять. Инициативно вскрывая лед, они хоть и забирали себе часть рыбы, но зато попутно помогали выжить большинству подводных обитателей, давая доступ кислороду. Ведь при всем желании вырубить в достаточном количестве майны и просверлить лунки в водоемах фонда запаса рыболовных угодий у местной власти сил не хватит.

Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы. фотоРадует, что в нынешнем году оперативность работы местной власти в плане проведения мероприятий по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий оказалась на высоте. 29 января Лидский райисполком принял решение «О мерах по предотвращению заморных явлений на урочище Розливы, расположенном вблизи деревни Лучки Третьяковского сельсовета». Этот документ предоставил всем рыболовам-любителям возможность ловить без соблюдения норм вылова и промысловой меры рыбу в затопленных торфяниках вблизи указанного населенного пункта. И люди мгновенно воспользовались такой возможностью. Ежедневно возле прорубленных во льду майн стоят рыбаки, сачками вытягивающие из воды квелую рыбу. В основном некрупную плотву и окуней, но порой в уловах проскакивают и солидные экземпляры. Недавно один из счастливчиков вытянул подплывшую ближе к берегу подышать семикилограммовую щуку, которую изначально спутал с корягой.

Попутно тем же решением райисполкома на местные лесхоз и РГОО «БООР» возложены обязанности по вырубке прорубей из расчета одна прорубь на 3—5 гектаров площади зеркала водного объекта с соблюдением требований по охране труда и жизни людей на водоемах, а также чистке прорубей от погибшей рыбы.

Представляется, что такой рачительный государственный подход должен просматриваться в деятельности всех органов местной власти, ведь заморных водоемов, приносящих из года в год проблемы, хватает повсеместно. Но в стороне от проблемы не должны оставаться и другие. Арендаторам рыболовных угодий хочется порекомендовать не проявлять местничество и отказаться от взимания платы с рыболовов-любителей за возможность поймать зимой в арендованных ими озере или пруду десяток-другой окуньков или плотвичек. Люди принесут гораздо больше пользы, просверлив в течение дня сотни лунок и тем самым сохранив жизнь рыбам в самый сложный период глухозимья. Ну и долг каждого истинного рыбака — просверлить хотя бы несколько десятков лунок в свой выходной день, даже если не планировалась ловля рыбы. Забота о сохранности флоры и фауны — дело общее.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: