«Сладкая парочка»

«Сладкая парочка»

Есть такой опыт

Фото и видео автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
26.03.2020 Версия для печати

В Осиповичском опытном лесхозе первый харвестер Vimek приобрели около трех лет назад. А в прошлом году у него появился «напарник» — форвардер той же фирмы. Теперь лесоводы не могут на эту «сладкую парочку» нарадоваться.

Мастер леса Осиповичского лесничества Сергей Пышный проводил нас на участок, где работал миниатюрный харвестер. Машина элегантно, иначе не скажешь, срезала, обрабатывала и укладывала между более крупными деревьями тонкие сосновые и березовые стволы, которым вскоре, после трелевки на склад форвардером, предстояло стать той самой мелкотоварной древесиной, что принесет лесоводам неплохой дополнительный доход.

— Такой комплекс, включающий в себя харвестер и форвардер Vimek, у нас пока единственный, — рассказывает Сергей Валентинович. — В лесхозе есть еще два больших и два средних харвестера. Но на таких, как здесь, рубках ухода в молодом лесу их, конечно же, использовать невозможно. Здесь у нас заготавливается тонкомер, так называемый морковник. На этом участке такого леса довольно много.

Производить подобные рубки посредством комплекса Vimek, как отмечают специалисты Осиповичского опытного лесхоза, быстрее и выгоднее, нежели вальщиками леса с их бензопилами. При таких рубках расходуется намного меньше топлива, плюс к тому выходит большая экономия на заработной плате, поскольку вальщиков заменяет техника. Да и о безопасности работников не стоит забывать, ведь валка — один из самых травмоопасных видов работ. К тому же шведская техника уже многократно доказала свою надежность. Взять хотя бы тот факт, что «обута» она не в сельскозяйственную резину, как большинство машин отечественного производства, а в специальную лесную, которой нипочем острые сучки и пни.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство лесхоза уже заказало еще один такой комплект харвестер —форвардер фирмы Vimek.

Тем временем Vimek приблизился к лесной дороге, и мы смогли побеседовать с оператором лесозаготовительной машины Русланом Парфеновичем. На этом харвестере молодой парень валит лес уже почти 2 года. Впечатления от работы — самые положительные. В зависимости от объема хлыста, по словам оператора, за 12-часовую смену можно заготовить и 40—45 кубометров древесины.

График работы — два дня через два. А заработок, как признается Руслан, его вполне устраивает.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: