В Дятловском лесхозе с помощью фотоловушек был пойман 31 нарушитель

В Дятловском лесхозе с помощью фотоловушек был пойман 31 нарушитель

Есть такой опыт

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива лесхоза
08.02.2018 Версия для печати

Современные цифровые технологии позволили лесной охране работать более эффективно. Так, в прошлом году с помощью средств фото- и видео­фиксации в отрасли было привлечено к ответственности 292 нарушителя, что на 126 больше, чем в 2016-м. И лидером по количеству зафиксированных нарушений стал Дятловский лесхоз. Здесь с помощью пяти фотоловушек был пойман с поличным 31 нарушитель.

— Не скрою, в этом деле помогает собственный опыт, — поделился инженер по охране леса Дятловского лесхоза Михаил Коренко. — Поначалу нам также удавалось зафиксировать одно-два нарушения. Сейчас же мы проводим не менее четырех рейдовых мероприятий в месяц, которые тщательно планируем. При этом стараемся, чтобы одна свободная фотоловушка всегда была с собой. И после обследования леса устанавливаем ее там, где замечаем какое-нибудь нарушение. Главное здесь не расслабляться и быть постоянно начеку.

В прошлом году девять протоколов было составлено только на несанкционированную заготовку березового сока. Согласно положению нового Лесного кодекса граждане могут осуществлять ее только на тех участках, которые определены лесхозом (статья 44). Мы заблаговременно дали перечень участков, где можно запастись целебным напитком, в местной прессе, разместили на сайте учреждения, однако не все приняли эту информацию во внимание. Столько же  зафиксировали случаев повреждения напочвенного покрова и восемь — загрязнения лесного фонда. Кстати, преследуя цель привлечь людей за мусор в лесу, мы поймали в объектив фотоловушки две незаконные рубки и нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. К сведению, согласно новым правилам запрещено производить заправку топливных баков в неустановленных местах. Помогают дисциплинировать граж­дан и более 30 установленных аншлагов, предупреждающих о видеосъемке.

Местоположение фотоловушек работники лесной охраны Дятловского лесхоза постоянно меняют, к тому же лесхоз планирует в этом году приобрести еще два таких прибора. Однако, по мнению Михаила Александровича,  хорошо бы было для большей эффективности этой работы вернуть ответственность за вред по загрязнению леса бытовыми отходами. «Вот тогда вряд ли бы нашлись смельчаки», — утверждает опытный инженер.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: