Каким был май 2015 года?

Каким был май 2015 года?

Фенологическая летопись

Иван КЕФАЛОВ, Фото автора
04.06.2015 Версия для печати

Не много было солнца и тепла в первый день, но все же почувствовалось, что наступает месяц, для многих самый любимый. Его приход днем славили своим полетом ласточки, вечером —  кукушка. В сумерках вальдшнеп протянул над березняком, окутанным зарож­дающейся листвой, словно нежным дымком. И с той же стороны, где пойму ручья заполнили лозняк и олешник, защелкал первый соловей.

По ветру уносится сосновая пыльца с обильно цветущих деревьев. фото

 Суховато в сосновом бору — не видно строчков, которым пора было бы порадовать грибников. Дождик попробовал помочь росту весенних грибов в середине первой декады — почти целые сутки тихо шелестел по низенькой пока травке и далеко не полностью одетым деревьям. В это время появились первые цветки на каштанах и сирени. 

Зато со старого клена осыпаются соцветия — хорошо заметна их желто-­зеленая светлая россыпь на земле. На этом дереве шныряют две птички. Самец мухоловки­пеструшки словно разделен на две половинки: темный, почти черный верх и белые горлышко и брюшко. Его однотонно серовато­бурая подружка выглядит скромнее. Парочка непременно поселилась бы на многоветвистом клене, но на нем не нашла подходящего для гнезда дупла или хотя бы щели в развилке стволов.

На исходе второй недели месяца по ночам холодно, но днем под солнцем воздух прогревается примерно до 20 градусов. Зацвели яблони и ландыши. Буквально усыпаны цветом вишни.

И снова довольно продолжительный дождь — благодатный в такую пору, особенно после почти бесснежной зимы. После него тоже находили мрачные, но небольшие тучки, брызгало из них несильным дождем.

Не очень-­то потеплело и после середины месяца. Холодные ночи, похоже, не способствуют бурному росту травы, которую кое­где уже покашивают — отнюдь не на корм животным. Белая трясогузка с белыми щечками, с такой же лысинкой, любит прилететь на свежескошенную травку, поискать здесь корму для уже появившихся птенцов. Улетает с лохматым от собранных насекомых клювиком, чтобы присесть на конек сарая, осторожно оглядеться и быстро скрыться в малозаметную дырочку возле него.

Молодой зайчишка мартовского помета, вдвое меньше взрослого, пробежал по деревенским огородам поздним утром. И здесь же вечером, почти невидимый в сумерках, неспешно проковылял крупный заяц. Такой же ясным днем бросился под колеса легковой машины и благополучно успел перескочить перед самым бампером. Много этих зверьков встречается нынеш­ней весной, видно, наступает пик их численности, который, по сведениям ученых, повторяется примерно через каждые десять лет.

Знойным выдались последний день второй декады месяца и первый день третьей, чему способствовал южный ветер. На Витебщине после полудня термометр показал +26 градусов. Птицы оживились в погожий день. И днем начинает ворковать вяхирь, гнездо которого неподалеку от деревни, в лозняке с примесью нескольких деревьев клена, ясеня, дуба. Ему изредка в полдень вторит соловей, который несколько дней назад пел и в почти морозную ночь. Воробей устроил гнездо в дупле старой яблони, у него тоже вывелись птенцы. А пара ласточек явно пока еще ищет место для летнего «проживания». Залетели обе не только в полутемный предбанник, но и в саму крошечную баньку, в которой двоим людям не развернуться. Не понравилось птичкам…

На Николу (22 мая) холодно (+10), почти весь день — мелкий дождь. На следующий день начало проясняться, но ночью опять близко к заморозкам. 

Зато днем припекает солнце. На деревенском кладбище — старые развесистые сосны. Легкий ветерок вдруг вздымает над ними большое желтое облако, особенно неожиданное среди молодой зелени, заполняющей все вокруг. Но летит не дорожная пыль — по ветру уносится сосновая пыльца с обильно цветущих деревьев. Ее сам сдуваешь с молоденьких зародышей шишек, находишь в виде желтой каймы на лужицах лесной дороги, но нечасто видишь превратившуюся в желтое облако, существующее одно мгновение.

И снова ненадолго похолодало, задождило на исходе месяца, чтобы последний его день, пришедшийся на Троицу, стал погожим уже по­-летнему.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: