Разделился месяц на две половины Ноябрь

Разделился месяц на две половины Ноябрь

Фенологическая летопись

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
01.12.2022 Версия для печати

Продолжились теплые пасмурные дни октября и в начале последнего осеннего месяца и затянулись практически на всю его первую половину. Температура воздуха поднималась выше 10 градусов, а держалась в течение суток немного ниже этой показательной отметки. Для этой поры жарковато.
Тепло было, но всё же осень брала свое — за это время окончательно опали последние листья с деревьев. И приметная вишня наконец-то как-то разом, за день-два, сбросила свой осенний наряд, особенно ярко выглядевший на темной земле. Только на отдельных березах листочки сохранились редкими желтыми фонариками. Зато некоторые яблони, которых теперь немало на опушках, в перелесках, возле канав, сохранили практически все свои разноцветные плоды и издали казались незнакомыми деревьями, которых не коснулся листопад.

Не было его и у заморских деревьев и кустарников.

Большая плакучая ива не только не потеряла основную массу узких листьев, свисающих на тонких ветвях почти до земли, но они и не потеряли своего зеленого цвета, а только покрепчали — на холодном ветру «позванивали», стукаясь друг о друга.

Сумрачные дни поздней осени хорошо оживлял белыми миниатюрными «снежками» небольшой кустарник, появившийся у нас с американской земли. Там везде растет немало видов снежноягодника. Интересно, что один вид — китайский абориген. Сияющие плоды низеньких кустиков провисят почти всю зиму, но на фоне снега будут совершенно незаметны. Зато в ноябре они буквально светятся — видны издалека, да еще и обрамлены сохранившимися зелеными листьями.

До середины месяца стабильность погоды нарушалась разве что непродолжительным дождем да сильным ветром на Зиновия-синичника (12-го числа). В народном календаре этот день считался порой появления «зимних» птиц, в первую очередь вездесущей большой синицы. «Синичка — воробью сестричка», но, по жалуй, ее сейчас чаще встретишь, особенно если повесишь за окном примитивную кормушку да поместишь в нее подсолнечные семечки. Хотя было и тепло, но бойкие птички быстро обнаружили кормное местечко — наведывались и тогда, когда происходили перебои в поставках для них провианта.

В середине месяца похолодало: сначала температура воздуха опустилась поближе к нулю, а через два дня подморозило. На завтра на уже затвердевшую почву начал падать снег. И потом небольшой мороз держался и днем, а ночью доходил до 5—6 градусов. Первый снег остался лежать. Потом его прибавилось.

А за пять дней до окончания месяца после продолжительной снежной мороси порядочно побелело и внизу, и на деревьях. Слегка увлажнялся снег, когда днем было около нуля, но на ветках продолжал лежать, и с них не упало ни одной капли воды.

В эти несколько дней завершения календарной осени, отмеченные ровно лежащим мягким свежим снежком, радовало его приятное похрустывание под своими ногами. Именно не хруст от многих ног, а только от своих, которые при каждом шаге вместе со снегом издают этот нежный и неповторимый звук. Он будет уже совсем иным, когда мороз придаст снегу даже слабую жесткость.

Когда же идешь быстро или вдвоем, тогда снег хрустит, на что обращали внимание писатели, не знакомые с автомобильной эрой. Сплошь и рядом можно встретить в литературе той поры, как «снег хрустел, как соль», «хрустел под лаптями и сапогами», «хрустел и скрипел под санями». Более поздним авторам этот же звук под ботинками чаще слышался более живым, резким. Впрочем, о нем в конце осени приятно напоминала капуста на огородах, которая в это время «свежим снегом скрипит». Настоящим визгом, обычно неприятным, снег нарушал тишину не под ногами и копытами, а сопротивляясь санным полозьям на поворотах. И убаюкивал путника, который только и слышал, как «жужжит, жужжит по снегу гладкий полоз…»

Вряд ли в наше время к декабрю ляжет твердый санный путь, но выпавшего в нынешнем ноябре снега для этого хватило бы. Нечасто в последние годы он, обычно шествуя в авангарде, прибывает к нам так активно раньше календарного срока.

Разделился ноябрь на две части, чем и запомнился. Первая половина была стабильно теплой, во второй тоже стабильно держался небольшой мороз, сберегавший выпадающий снег.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: