Теплом не баловал. Май

Теплом не баловал. Май

Фенологическая летопись

Иван КЕФАЛОВ, Фото автора
01.06.2017 Версия для печати

Хмурым и с утра дождливым выдался день Первомая, да и теплым он не был. Назавтра все повторилось, воздух прогрелся не больше чем на 6 градусов.

Прилетавший ранее вяхирь не забыл цветущий клен — к вечерним сумеркам прибыл уже в сопровождении двоих, и все заночевали здесь. Достаточно посветлело утром — улетели. На следующий день третий оказался лишним, а двое снова обосновались на ночлег. Слегка нахохлившись, сидели теперь на одной ветви более ветвистой липы, но не совсем рядом. Каждая птица перебирала свои перышки. И даже около полуночи было видно при тусклом свете города, как они пошевеливаются, «почесываются».

К середине первой декады потеплело, появилось солнце. Листочки на березе стали величиной с копейку, почти такие же — на липе. Зацвела алыча. Клен пролетом посетили два щегла — редкие птицы для города.

А за его чертой на полях еще много невысохших луж. Птиц мало: изредка взлетит чибис, кое-где на придорожных деревьях, столбах и проводах сидят канюки. Жаворонок почти редкость. Нечасто услышишь и кукушку.

Начинают светиться зеленью березки. Цветет в лесу кислица. За белые пролески издали принимаешь ее такие же белые цветочки, но их меньше и пока они появились на более открытых местах, а не в сумеречных ельниках.

В конце первой недели нахмурилось после полудня, позднее надвинулись тучи — ровный дождь шел довольно долго, но аккомпанемент грома сопровождал его слабо.

На День Победы выдалась нормальная праздничная погода — с солнцем, легким освежающим ветерком. Зато следующие два дня стали знаменательными и в столице, и во многих других местах республики, где  ночью еще подморозило до 3—4 градусов.

В первый день с утра выпал снег, легким пушком украсил цветущий клен. Он успел забелить и землю, хотя лежал недолго. И днем в сопровож­дении холодного северо-западного ветра находили тучки, из которых тоже сыпалась снежная крупа. Назавтра утренний дождь перешел в снег и по-зимнему укрыл землю — везде по-разному, например в Орше толщина его слоя достигла 6 сантиметров.

К полудню он растаял, и показалось солнце, которое разогрело одуванчики, и они раскрыли свои золотые цветки. А в Интернете появилось фото снежной бабы, украшенной венком из одуванчиков.
Постепенно начало теплеть. Отцвел клен под окном после того, как примерно месяц назад на нем появились первые цветки. У других кленов, находящихся на открытом ветру, продолжилось пышное цветение, но быстро закончилось.

Вслед за черемухой и грушей к середине месяца стали лопаться цветочные почки на сирени и каштане. Темная ель украсилась светло-зелеными шариками новых побегов на кончиках ветвей.
В предпоследнюю субботу месяца наконец-то выдался по-летнему жаркий день, когда температура поднялась выше 20, а кое-где и 25 градусов. Правда, на следующий день небо укрылось облачной пеленой, и опять похолодало. А потом после ночи и следы мороза в виде тончайшего инея на травинках обнаружились в низких местах на Витебщине.

И опять потихоньку становилось теплее, но уже было ясно, что нынешний май теплом не баловал, хотя и любят в народе сказать про холодную пору времени: «Не май месяц!»

Казалось, вяхири, прилетавшие ночевать и потихоньку ворковавшие на клене, выбрали его для постройки гнезда, но вдвоем они больше не появлялись. Зато один из пары регулярно прилетал на привычное для него дерево, иногда ночевал, а в конце месяца и ворковать пробовал.

Заканчивался месяц, как и положено, теплыми днями, уже пышной, но еще свежей листвой. И первыми россыпями цветков под начавшими отцветать каштанами.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: