Жара остужалась дождями. Август 2017 г.

Накануне наступления последнего месяца лета солнце постепенно «начало работу» и преуспело в ней. Ближе к трид­цати градусам установилась температура воздуха в начале августа и держалась дней шесть. Правда, жару и раз, и второй остужали недолгие тихие дожди.

Первый начался с заклубившихся к вечеру тучек коротким резким порывом ветра, сорвавшего несколько листьев с клена под окном. Но так было не везде. В недалекой от столицы Вилейке локальная буря поломала деревья, повредила крыши. И стала причиной большой беды — упавшее на машину дерево убило ребенка… Все же самое надежное укрытие даже от небольшой грозы и шквалистого ветра — это капитальное строение.

Прошедшие дождики слегка напоили землю и словно пыль смыли с подрастающей отавы, освежили ее: сочно зазеленели возле тропинок листья злаков, подорожника, птичьей гречишки. А часто в эту пору травы стоят поникшими, побуревшими, иссушенными солнцем.

Благодатная влага оживила и грибницы разных грибов, хотя плодоносить они стали не слишком активно. Даже сыроежек было маловато, и те в большинстве своем червивые. Лисичек — побольше, и позднее они подрастали, о чем свидетельствовали сборщики у дорог, предлагавшие этот грибной товар, пользующийся спросом. Остальные грибы встречались поодиночке, реже парочками. Это подберезовик, подосиновик, польский гриб, колпак кольчатый, известный под народным названием курочка.

Хорошо уже покраснели ягоды рябины, и стало заметно, что нынче почти на всех деревцах неплохой урожай. Даже в густом лесу у рябинки, хоть немного выглянувшей из-за деревьев к солнцу, висит несколько гроздей. Будет чем подкормиться дроздам-рябинникам, которые уже успели собрать в садах до последней ягодки красную смородину там, где хозяева не слишком усердно охраняли ее от птиц.

На исходе первой недели месяца похолодало примерно до двадцати градусов, а через день снова стало жарко — почти на целую неделю. Ночи тоже были очень теплыми.

В это время — 12-го числа — охотники на утренней зорьке открывали сезон летне-осенней охоты по перу. Большинство из них еще в густых сумерках стали ждать восхода солнца и утиных перелетов. К сожалению, немного позднее обычного подросшие выводки к этому дню не начали свои летные тренировки — крепко сидели в травяных зарослях, благо воды было больше обычного. Да и жара, видно, не способствовала активности птиц.

В этот день в Польше ураган повалил лес на огромной площади, превышающей ту, на которой у нас пострадали лесные насаждения в прошлом году. Похоже, исключительно сильные ураганы становятся и в средней полосе такими же обычными, как где-нибудь в тропиках.

И снова после недолгого спада жары, вызванного очередным дождем, с середины месяца пять дней выдались знойными. Даже на Витебщине температура поднималась до 32 градусов. Здесь дозревал белый налив, который уродил на славу. Рядом пустые яблони антоновки, и они же ломятся от плодов в соседней деревне. Яблоками усыпаны и бесхозные «самосейные» деревья у дороги.
Затем задержавшийся антициклон сменился подошедшим циклоном, и на северо-востоке Беларуси в начале третьей декады облачность затянула небо, затем начал накрапывать дождь, который усилился вечером, шел всю ночь и назавтра почти до темноты. Прервал здесь ненадолго жатву, уже заканчивающуюся.

И это в день Лаврентия (23-го числа), когда, по народным приметам, «коли в полдни вода тиха, то осень будет тихая». Как будто получается, что осень будет если и тихая, то дождливая.
На следующий день с ночи дождь, не переставая, шел в столице и окрестностях. И похолодало в эти дни до 15 градусов.

Возможно, перемена погоды в осеннюю сторону повлияет не только на появление грибов, но и на поведение диких животных. У лося и благородного оленя еще не начался гон к началу третьей декады месяца, что обычно происходило в прежние годы. Потому ведь и сезон охоты на самцов этих зверей начинается с 20-го числа. Похоже, жара не способствовала брачной активности представителей семейства оленьих, предпочитающих прохладу. В конце месяца наступили более привычные для них дни: с переменной облачностью и температурой воздуха не выше двадцати.

А перед самой осенью о ней напомнила характерная для этой поры облачность, когда от хмурых низких тучек, идущих сплошным потоком, ждешь то дождя, то солнышка в возникших прорехах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: