Белорусские лесоводы посетили Финляндию

Белорусские лесоводы посетили Финляндию

Финский опыт

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Сергея БУЛАХА
09.07.2015 Версия для печати

Лесная отрасль Беларуси активно изучает передовой мировой опыт ведения лесного хозяйства и планомерно, с учетом климатических условий и особенностей лесохозяйственного производства, внедряет лучшее у нас в республике. При этом  приоритет отдан финской модели. Недавно группа белорусских лесоводов побывала в Финляндии, в исследовательском центре Суоненйоки, где изучала опыт и технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и использование его в лесокультурном производстве.  О том, что произвело наибольшее впечатление на членов делегации в ходе поездки и что возьмут на заметку белорусские лесоводы, «БЛГ» рассказал руководитель делегации, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей БУЛАХ.

Белорусские лесоводы посетили Финляндию. фото

— Установление прямых контактов между специалистами Минлесхоза и лесного исследовательского центра Суоненйоки, а также со специалистами крупнейшего в Финляндии государственного коммерческого питомника «Семен Форелия Оу» очень актуально, особенно ввиду усиливающегося регулирования рынка лесной продукции в Евросоюзе.

Полученный опыт в сфере лесной селекции и семеноводства, питомнического хозяйства, в особенности выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, лесовосстановления станет основой для развития данных направлений и внедрения современных технологий в Беларуси, а также послужит толчком для взаимовыгодного сотрудничества с финскими лесоводами.

— Сергей Эдуардович, расскажите об исследовательском центре Суоненйоки.

 — Доля лесного хозяйства в ВВП Финляндии составляет 1,7 %, а с лесной промышленностью лесной сектор дает стране 4,1 % ВВП. Поэтому в Финляндии очень большое значение придается изучению леса. Финский Лесной научно-исследовательский институт (METLA) является специальной исследовательской организацией, которая разрабатывает решения проблем и вопросов, связанных с воспроизводством, уходом и использованием лесов. Со дня свое­го основания он значительно укрупнился, и сейчас в стране существует сеть научно-исследовательских подразделений. Одним из его филиалов и является исследовательский центр Суоненйоки. На базе этого центра осуществляется изучение вопросов производства посадочного материала с закрытой корневой системой с ­70-х годов прошлого века. Их круг весьма широк: это и отработка технологии выращивания посадочного материала с ЗКС, и тестирование необходимых при этом препаратов, опытная работа. В настоящее время в центре трудится около 60 человек, в том числе 20 исследователей, из них 15 имеют кандидатскую степень.

В центре функционируют современные линии высева кассет с их дезинфекцией горячей водой и тепличное хозяйство, оснащенное арочными теплицами финского производства как с двухслойным пленочным покрытием, так и с однослойным. Теплицы автоматизированы и имеют системы контроля среды — обеспечивают своевременные и необходимые режимы поливов, а также соблюдение температуры как в ранневесенний, так и в летний период.

— С какими еще объектами ознакомилась белорусская делегация?

— В ходе командировки мы посетили два лесопитомнических хозяйства, занимающихся выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой, цех по переработке хвойных шишек и получению лесных семян, их очистке, сортировке, проверке на посевные качества и упаковке. Также изучили участки лесных культур различных лет создания, включая насаждения, в которых проводился механизированный уход с использованием харвестера, имеющего на гидравлической стреле специальную платформу для извлечения нежелательных растений вместе с корнем. Подобное я видел впервые: платформа 60x200 см на базе харвестера, который специально переоборудован, чтобы изменять клиренс, захватывала и вырывала растения с корневой системой. Такой уход проводится за культурами до метра высотой. Его производительность — 1—1,5 гектара в смену, стоимость — 400 евро за гектар. И таких переоборудованных машин у финнов десять.

Дополнительно мы посетили лесосеменные плантации сосны и ели различных лет создания, посадка которых осуществлялась под открытым небом, а также лесосеменную плантацию березы, созданную в специальной теплице.

Белорусские лесоводы посетили Финляндию. фото

— Есть ли примеры ведения лесного хозяйства, схожие с белорусскими?

— В Финляндии требования по созданию и формированию лесосеменных плантаций аналогичны белорусским. Переработка лесных семян осуществляется на современном оборудовании, аналогичном  установленному в РЛССЦ. При этом для этих целей используются только семена ели, сосны и березы, и хранятся они в холодильных камерах. Кстати, в питомниках, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой, имеются специализированные холодильные помещения для хранения полного объема посадочного материала с ЗКС.

— Как организовано в Финляндии выращивание посадочного материала?

— Сейчас в Финляндии посадочный материал производят 6 крупных компаний, состоящих из 12 питомников, рассредоточенных по всей стране. Производительность питомников по выращиванию посадочного материала — от 5—10 млн шт. до 15—20 млн шт. в год. Общая площадь питомников составляет 889 439 м2, из них на 887 289 м2 производится посадочный материал с ЗКС и на 7150 м2 — посадочный материал с открытой корневой системой.

При выращивании сеянцев в контейнерах важную роль играет качество семян, для чего производится сепарирование и очистка методом PREVAC (в емкости с водой под высоким давлением). Таким образом, повышается скорость и одновременность всходов.

— А лесовосстановление?

— В Финляндии лесовосстановление производится следующим образом: посадкой — 60 %, посевом — 20 % и естественное возобновление — 20 %.

— И какой процент при этом механизированной посадки?

— В течение нескольких десятилетий финны ведут эксперименты по механизированной посадке с применением различных видов техники, однако, несмотря на это, пока только 5 % посадочных работ выполняется механизированным способом.

— Какие особенности вы отметили у финнов при выращивании посадочного материала с ЗКС?

— В производстве используются пластиковые кассеты, которые перед посевом дезин­фицируются горячей водой (80 °С) путем десятисекундного погружения. Для высева используется грунт, состоящий из белого сфагнового торфа с PH 4—4,5 и стартовыми удобрениями с добавлением смачивающих реагентов. Для мульчирования кассет применяется дробленая каменная крошка. Далее засеянные кассеты устанавливаются в отапливаемые теплицы на 6 недель. Для предуп­реждения разрыва труб от замерзания воды отопительная система заполнена гликолем. По периметру для предотвращения излишнего пересыхания кассеты обертываются специальным материалом.

Белорусские лесоводы посетили Финляндию. фото

— Какие кассеты выбирают финны?

— Выбор кассет для выращивания посадочного материала обусловлен дальнейшим использованием посадочного материала в различных условиях местопроизрастания. Например, ель европейская выращивается в кассетах F 256 (объем 15 см3, плотность 1600 шт./м2) в течение 6 месяцев, затем пересаживается в кассеты F 81 (объем 85 см3, плотность 546 шт./м2) для дальнейшего доращивания в течение года, либо проводится двухлетний цикл выращивания в кассетах F 81. Что касается сосны обыкновенной, то она выращивается в кассетах F 121 (объем 50 см3, плотность 820 шт./м2) либо в кассетах F 81 (объем 85 см3, плотность 546 шт./м2). А вот береза повислая высевается в специальные лотки сплошным посевом, и через 3 недели после появления всходов проводится пикировка в кассеты F 25 или F 36.

— А каким способом обрабатывают семена?

— Специалисты центра ознакомили со сравнительными характеристиками различных методов предпосевной обработки семян. В связи с сокращением времени на предварительную обработку в качестве предпосевной обработки финны используют замачивание семян при температуре воды +15 °С в течение 16 часов. После этого семена в течение 24 часов начинают раскрываться, и на 15-е сутки 98 % их всходит. А вот посеянные сухие семена на 15-е сутки дают 47 % всходов.

— Какие договоренности в ходе поездки были достигнуты?

— С руководством лесного исследовательского центра Суоненйоки договорились о возможности получения консультаций от финских специалистов по вопросам высева кассет и используемого для этих целей оборудования, обеспечения условий выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, применения систем контроля, удобрений, сроков и дозировки их внесения при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой, проведения защитных мероприятий от болезней, вредителей и сорняков, а также лесовосстановления с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой.

— Что вы предлагаете к внедрению у нас в питомниках?

— Во-первых, в целях оптимизации затрат и препятствия возникновению различных патогенных заболеваний растений вместо перлита следует использовать мульчирование откалиброванными древесными опилками кассет с субстратом и высеянными в них семенами лесных растений. Во-вторых, надо предусмотреть приобретение и установку холодильных камер для зимнего хранения посадочного материала с закрытой корневой системой в картонных коробках. Для этого с учетом опыта Финляндии необходимо проработать вопрос изготовления специальных картонных коробок для зимнего хранения, включая холодильные камеры, и перевозки посадочного материала с закрытой корневой системой. При приготовлении субстрата будет рекомендовано использование удобрения «Осмокот», обеспечивающего постепенное выделение питательных веществ в процессе вегетации. При создании лесосеменных плантаций II порядка целесообразно обеспечить защиту каждого культивируемого растения по периметру стволика металлической сеткой на высоту до 1 м от повреждения грызунами и дикими животными. Кроме этого, будем рекомендовать ежедневное подробное ведение дневников работ по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в лесных питомниках.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: